热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [新人新贴]铅 笔 树(留用)

是树都会开花都会结果,可是有谁听说过铅笔树呢?又有谁见到过铅笔树?那么铅笔树开花吗?结果吗?恐怕谁都没有否定的答案,而我不仅听说过,还亲眼见到过。
那是十多年前的一个晚上,我用一个很短的铅笔头画着一户农家的房子,房子后面是小河,河边长着树。身边的女孩聚精会神地看着,她很认真地说我画的树像她家屋后的“铅笔树”。什么什么什么?我似乎没有听清。她又重复了一遍“你画的是铅笔树”。看着我一脸的茫然,她讲述了她的故事。好奇的我聚精会神地听着她的叙述。
我们家世代都是农民,过去的生活比较贫穷,在我很小的时候家里穷得连支铅笔都买不起,懂事的我也从来不向妈妈要钱买铅笔。一般都是等别的同学放学回家后,我就在学校的字纸篓和垃圾堆里捡同学们用剩下的铅笔头。在那个物质匮乏的年代铅笔头也不好捡,能捡到一个大拇指长的铅笔头可是很高兴的事了,只要见到一个我就会很细心地呵护着,再仔细地使用它直至不能用为止。
在经常捡不到铅笔头又不忍心向妈妈要钱的情况下,我总在寻找一种解决的办法。到底是在农村长大的孩子,有一天我突发奇想,能不能像种庄稼一样,栽上什么秧苗然后长出铅笔来。看着家里的桌子和凳子还有带木柄的农具,心想这些可都是木头做起来的,木头就是树,树可是从地里长出来的。我突然兴奋了,因为铅笔也是木头的,为什么不能在春天栽上铅笔树呢?到秋天肯定也能结出铅笔来的。到时候我再也不用捡铅笔头了,更不用向妈妈要钱买铅笔了。于是在二年级的春天我把捡来的三支最大的铅笔头,十分虔诚地“栽”在了屋后,然后浇水施肥,日复一日,三棵“铅笔树”居然成活了一棵,而且还在一天天地长大,我在企盼中等来了秋收的季节,令我十分高兴的是天公随了我的心愿,我的铅笔树结果了。那天放晚学我刚到家,妈妈满面笑容地告诉我:“霞子,你种的树结果了。”“真的?”妈妈背着的双手迅速从身后抽出,10支崭新的铅笔在我的眼前幌来幌去。“你看这是妈妈刚刚从你的树上摘下来的崭新的铅笔。”我欣喜若狂一把抢过铅笔吻了又吻。看着我高兴的样子妈妈在一边欣慰地说:“以后再也不用捡人家扔的铅笔头了。”是的啊,我收获着我的奇想,更想把我这个奇想告诉我的也一样买不起铅笔的后庄的同学红英,可是妈妈阻止了我,我一脸茫然。我使用着我的收获——铅笔,直至小学毕业。在顺利地考上初中的第一天的早晨,妈妈送我一支崭新的钢笔说:“读初中该用钢笔了。”我问妈妈“钢笔哪里来的?”“买的。”我天真地说“妈妈干吗要买呀,我们可以再栽上一棵钢笔树啊……”妈妈拍拍我的肩膀笑笑说:“傻孩子……”妈妈好象不愿意再说什么,似乎也不想让我看到她表情复杂的面部,扭头向稻田走去。
晚上我辗转反侧难以入眠,怎么也找不到妈妈脸上那复杂的表情的答案。第二天,我徉装生气地将钢笔丢给妈妈:“妈妈,我不要了,我现在就去栽钢笔树。”妈妈深吸了口气然后平淡地说:“霞子,你们姐弟四个都读书,种的几亩地将就着解决吃饭,哪里有钱买铅笔给你们,看着你捡人家铅笔头读书,妈妈心里不是个滋味……”我打断妈妈的话:“我不是有铅笔树吗?!”“什么铅笔树啊,这世上根本就没有铅笔树,妈妈为了不道破你童贞的幻想和美好的希望,一直瞒着你,把你栽在屋后的三个铅笔头给挖了回来。”说着妈妈进屋里拿出了个旧蓝布包,看着蓝布包里的三个铅笔头,我似乎明白了什么,迫不及待地问:“那屋后的铅笔树呢?”“那是妈妈我偷偷地栽的一棵槐树苗!看着我的槐树、你的铅笔树一天天长大,妈妈不忍心让你失望,每年的秋收季节,用闲时候捡破烂卖的钱买了10支铅笔给你,并告诉你是你的树上结的。
如果有特写镜头,记录下恍然大悟的我此时比妈妈扭头离开时更为复杂的表情,而更加敬重之情最为突出。妈妈,您为了安抚女儿童年稚嫩且奇特的心,为了女儿童贞的幻想,为了女儿不泯灭的希望,您用这种方式满足了女儿,也用这种方式教育了女儿。看着妈妈在稻田里弯腰劳作的背影,那时我已明白。我们不贫穷!我们有用不完的铅笔、钢笔。因为妈妈就是那棵树,那棵树就是我亲爱的妈妈!她能结出任何笔来,有这棵树妈妈能丰硕出天下所有的果实!真的!
带着好奇心,一个月后我到了女孩家,真的在她家的屋后看到了女孩当年栽下的那棵“铅笔树”,朝阳面刻着六个大字“妈妈的铅笔树”!

如果此稿未在本地媒体发过,近期我们将采用。
同时请将个人信息发到晚报邮箱(姓名、地址、邮编)。暂时文友的信息我们还不太全。
发到邮箱的文件名可以是这里的网名。

这就是母爱,天底下最无私最伟大的爱!
谢谢天涯的鼓励!
铅笔树,这标题很吸引人。读后更为文中的母亲感动。童年时代,孩子们几乎都扇过想象的翅膀、做过瑰丽的梦,但如此呵护孩子梦想的家长,还是第一次听说。向如此细心的母亲致敬!
无悔老师看来是个很细心的文化人,借此谢了!
张瑷飞 该用户已被删除
祝贺这篇稿件被选用。
应该祝贺!
在另一个网站上看过这个文章,很美!原来作者还有个好听的名字 叫思子
梦寒老师真心细.