热搜: 活动 交友 discuz

青青河边草(作品编号:025)

周日上午,忽然接到老家小军的电话,说要来城里看我。我忙应允,邀其中午“小聚”。
    小军从小和我同学,因其恋玩,学习成绩不怎么的。那年和我一起入学,我读到小学五年级,他还在二年级“踏足踏”。后来我读初中、高中直至在没有围墙的学校读大学,他早辍学外出打工去了。走上工作岗位后,我从老家搬至城里,此间对于小军的消息断断续续。
    记得那是十多年前的一个午后,小军从老家来找我,请我在城里帮他租间房子。我问他干什么用,起初他不肯说,后来在我的“追问”下,才道出实情。他说,在外打工瞎混了几年,没挣到什么钱,却和一位姑娘成了家。去年他老婆生了个女孩梅,他不甘心就这样不如别人,他要在城里再躲生二孩。
    了解情况后,我劝他,怎么能拿生小孩和别人比呢,生个女孩又怎样,女孩长大了有时比儿子还孝顺。再说你现在条件也不好,为什么不用心把女儿培养成人呢?他无语。以为我不肯帮他的这个“忙”,起身欲离开。我知道,我一时还不能改变小军的主意,便把他的事应答下来。
    很快,我便在城里一家菜市场附近为他租了间房子。我知道他刚进城,人生地不熟,无生活来源,靠近菜市场可以卖菜混生活。他也看出了我的用意,夫妻俩很快在菜市场做起了卖菜的生意。由于小军夫妻俩忠厚老实,诚信无欺,虽然小小的青菜生意不能成就大事业,但毕竟每天也有几十元的收入,生活总算有了着落,他在这个小城终于安下了“家”。
    尝到做生意甜头的小军,把全部的精力和心思放在了经营上,每天天不亮就去批发蔬菜,早上6时准时在菜场的摊位上开市,每天忙得虽然精疲力竭,但过得很踏实,把当初准备来城里躲生的“任务”忘得一干二净。有一次,晚上我到他们租住地找他,夫妻俩“死活”要留我吃晚饭。几杯酒下肚,小军话也多了起来:“兄弟,真感谢你为我们租了这个‘饭碗房’,这几年做生意,我也看开了,人活着就得过有意义的生活。只要我挣到了钱,日后有个女儿照顾也同样幸福”。我接过话茬对他说:“人活着一辈子真不容易,要为自己而活”。他点了点头,微醉的脸庞被晚风撩拨得粉红温润。
    三年后的一天,我接到小军的电话,他说要回乡下老家去,我十分惊诧。原来这几年小军做生意挣了钱,与一个朋友相约一起回老家投资创业。我听后,一颗悬着的心才放下来。我再三叮嘱他要用心做事。听着他爽朗的笑声,我在心里默默地祈祷:祝小军在创业的路上一帆风顺。
    此后,每次得到小军的消息,都是从老家父亲来的电话里。先是说,小军有出息了,在家乡办起了服装厂,招收了村里50多位青年妇女进厂务工。后是小军的女儿梅考上了省城里的一所大学读书。听到这些消息,我真为小军感到幸福。本来,我准备回老家为他的女儿梅上大学践行的,后因这事那事没有成行,我一直很内疚。
    想不到今天这个周日,小军要来城里看我,我非常兴奋,早早地处理完其它的事情,买了几个菜,在家做饭,等候。
约摸11时,门口响起了一声汽车喇叭声,小军从车里走下来。我请他进屋,他偏拉着我上车,说这几年创业挣了钱,要好好请我到饭店吃顿饭,感谢我当初对他的帮助,并说要在城里购房安家,请我这个“半个城里人”参考参考。
    下午陪他看房时,我尽其所知地把这个小城的绝大部分楼盘介绍给他,从城西到城东,再从城北向城南,看了几处房子,他都没看中。最后,我索性将他带到城南的一处有些偏僻,刚刚封顶的小区。却没料想,他前后左右看了以后,当即拍板,就是这里。
    见我有些不解,他“内行”的说:“这里宁静幽远,小河环绕,绿草成片,是居家的理想之地”。原来他看中的不是楼盘,而是这里青青的草、碧绿的水、蓝蓝的天。这让我想起老家的村子:密林遮盖、青草遍地、水碧天蓝,早晨鸡鸣三乡,弯月倒影水中。小军站立河边轻轻地对我说:“女儿梅马上就要出国留学了,我在这里购房,就是等她回来后找到家的感觉”。
    说得真好。从小军朴实的话语里,我读懂了小军对家乡的依恋,对女儿的深情和对未来的憧憬。这青青的河边草象征着希望,也象征着未来。
    我和小军漫步在小河边,说着童年的往事,聊着青涩的岁月,畅谈美好的生活,俨然成了这河边青青的一棵草。不,还有他那带着梦想远航的女儿。
请勿将作品编号与作者为人对号入座。
不会的
也请不要将作品编号与文章内容对号。谢谢。
写得不错,问好。
原帖由 采风 于 2009-6-4 15:46 发表
写得不错,问好。

感谢部长的关心,请多指导。
写得挺有生活气息,人物思想的转变也不显突兀,感谢对征文的支持。
原帖由 天涯倦客 于 2009-6-5 12:20 发表
写得挺有生活气息,人物思想的转变也不显突兀,感谢对征文的支持。

贵在参与。请多指导。
我也是一个女儿,蛮好。
原帖由 丁香结 于 2009-6-6 18:08 发表
我也是一个女儿,蛮好。

女儿同样是祖国的建设者。