热搜: 活动 交友 discuz

我和计划生育(作品编号:027)

我和计划生育

一个大老爷们,又不是计生人员,能和计划生育有多大关系?别急,你听我说。

计划生育,在我记事时,那是一个愉快的记忆

大约四五岁,在一个洒满金色阳光的正午,妈妈和一群本生产队的妇女,被生产队长吆喝着上了一艘挂浆船,船吃力的剖开水面开走了,我们跟在船后面跑,一直跑到船拐进大河里驶向公社的方向去了,木木的回来之后也就继续趴在地上玩。
   再见到妈妈的时候,已经是晚上了,妈妈斜倚在床上,头上扎着一条绒毛巾,十分疲惫的样子。我以为妈妈病了,轻轻的退出了房间。爸爸放工之后,后面跟着大姑父,在昏黄的灯下,用生产队派发的干面和油,炸馓子,看着金灿灿的馓子堆满了大匾,一座亮灿灿的金山啊,我和相差18天出生的堂妹围着金山唱啊跳啊,当然我们的嘴也没有闲着。
   多年之后,一直口有余香。成为记忆里面的一道金色风景。

计划生育,在我开店时,那是一笔意外的财富

当九十年代下海热象潮水一样席卷中国的时候,我刚到能下水并且不知深浅的年纪,在小镇上承包了一个集体经营并连年亏损的饭店,饭店规模不小,设备齐全,兼营旅社、停车场。改革开放的浪潮一波一波,我所谓的事业却如风雨飘摇中的小舟,先是各机关企事业单位纷纷搞三产,政府食堂提升成宾馆,派出所建了蓝盾酒家,农经站承包了一个经营不好的饭店,并内部通知:各村组的招待发票是其它店的一律不予报销。记得党委书记在会议上宣布,要请我吃饭、办事,需要招待的话,就得在政府宾馆办,菜不封顶。潜在的客户市场被职权部门分割,一下子让我的店陷入困顿。十几个工作人员,晒着太阳,中午开饭的时候,职工坐了满满的两桌。把我急得像热锅上的蚂蚁。
   就在我进退两难之际,镇里大张旗鼓的开展计划生育结扎工作,只要符合结扎条件的,列好名单,按照人头,一个一个过堂,民兵营、村组干部、派出所倾巢而出,镇政府的各级干部责任到人,执行严格。我的店由于地方大,兼有旅社,每抓来的结扎对象,大门一开,就关在旅社里,在没有结扎之前由专人看管,再带到医院,手术之后,休息一阵,由店里准备一些红糖茶、鲫鱼汤之类的营养品,再加上庞杂的工作人员的工作餐,店里每天人来人往,热闹非凡,一些结扎人员面对政策的无奈,往往起哄改善伙食,带队领导也只得谦和允诺,着实让我的店赚了一把。度过了那段艰难期。

计划生育,在我走近时,那是一个系统的工程。

全身心的走近计划生育,了解计划生育,是认识了从事妇女工作38个春秋的刘高英。2001年2月2日,美国的《华尔街日报》头版头条刊载了她的照片及署名文章——《“选择”而不是“命令”》,以一个中国计划生育工作者的形象走向世界人权大会。在会上,她介绍了这么多年来,亲历的计划生育历程,以及我国计生工作经历的强行入轨——强化管理——利益驱动——科技导向——优质服务的发展阶段,从而成为国际上了解我国人权现状的载体和窗口,盐城的计划生育,为世界了解中国,架构了一个桥梁。
   我觉得这个很了不起。也有幸在实际中,去回顾了这六个过程。从少生快富、提供知情权、以及变强制的行政手段为服务性质的指引。这也正是多年来体制改革不断深化的体现。从而把我的零碎记忆清晰的融入到这渐进的六个进程之中。特别令人欣喜的是,计划生育的对象也从单一的育龄妇女,到男性健康、青少年青春期教育等一些具体而又切实的基础工作之中。我真正的明白了计划生育的发展史。
   在时间的长河里,这三十多年的历程不过转眼一瞬。然而,那种鸡飞狗跳的敌对,“连坐”式的合约,拆房封门的血腥,已经在不知不觉间远去。
   我甚至感喟我的童年没有计划生育这样伟大的政策,让我感受不到被瓜分了的温暖。我嫉妒现在的孩子们。
   当我们享受生活时,一定会有那么一群人,默默无闻的工作。只要你留意,你就会发现,他们有一个醒目的标志和响亮的口号:世代服务,服务世代。我最喜欢的当然是赋予人性化的两个字——服务。

先坐沙发,再赏美文。
问好祥!
问好祥!剑走偏锋,写得很有味道。不知你的杂志编得怎样了,出书时让我们也饱一饱眼福呀!
原帖由 天狮 于 2009-6-8 17:54 发表
先坐沙发,再赏美文。
问好祥!

欢迎,上好茶。能得到指点就更好了。
原帖由 江南好 于 2009-6-9 14:46 发表
问好祥!剑走偏锋,写得很有味道。不知你的杂志编得怎样了,出书时让我们也饱一饱眼福呀!

玩笑一下,老跑偏,如果不跑偏,就不是祥了。
看到这个题目的时候,当时有点想法,就琢磨着参与一把。当时记得看到江南好先生的龙凤,那真是小说的味道,刻画和设计都非常具有功力。喜欢那种有诗意和张力的语言。
杂志的事情,咳,咳。难为情,推掉了。现在关禁闭呢,所以也很少上来玩了。
以玩笑开头,那再以玩笑结束,不能和江南好做情人。呵呵。算作提醒,算作报复。

回复 5# 的帖子

休息一下也好,你以前太累了!
涉及面很广,写得不错。
原帖由 江南好 于 2009-6-10 16:28 发表
休息一下也好,你以前太累了!

呵呵,谢谢。我有点纳闷,为什么有的人能把学习和工作结合得几近完美,而我就做不到呢。现在看来还有学习学习方法的问题。
原帖由 天涯倦客 于 2009-6-12 08:53 发表
涉及面很广,写得不错。

谢谢天涯的鼓励。

回复 8# 的帖子

是你太专心了,总是追求最好的!