热搜: 活动 交友 discuz

[原创]母 亲

母亲

文/天涯倦客

母亲回老家去农忙有一段时日了,我们家这些日子过得是乱七八糟,经常是早饭懒得做,午饭来不及,晚饭胡乱吃,几乎没吃过一顿像样的饭,脏衣服堆得到处都是,屋里满地狼藉,脏得走路都粘脚。对于睡眠都没有保证的我们来说,实在没有精力再来料理家务。我忽然深切地思念起母亲来,母亲在这的时候,一切都不是这样的啊!有母亲在,一日三餐是准时的,脏衣服放在那立刻被母亲拿去洗好晒干了。而平日的我却没太留意这一切,没太感觉到母亲在这给我们提供了多大帮助。此刻,我忽然深深地感到自己是多么不知道珍惜和感恩……

母亲幼年丧父,兄妹众多,只读了三年书便辍学务农,协助外婆一起干活抚养三个舅舅,让他们继续读书。十二、三岁的她便随大人挑河工、耙田犁地,插秧割麦挣工分。累得端着饭碗吃饭竟然坐在那里睡着了,饭碗打碎还挨了外婆一顿打骂!母亲在多年后向我们讲起这件事还觉得很委屈。可怜我那被困苦生活折磨着的外婆,早已少了母性的温情!听别人说,我的母亲年轻时是天生丽质,女孩中难得的高挑、白晳的皮肤,由于营养不良而泛黄的长发,但这么美丽的女孩,却没有穿过一件漂亮的衣服,还要干着男人一样的粗活重活。生活是多么让人无奈啊……

母亲婚后由于连生三个女孩而遭到众多亲朋的白眼和嘲笑,在那个不孝有三,无后为大的思想还在人们的头脑里根深蒂固的时候,我的母亲因为绝后而受尽妯娌姑婆的欺凌。这一切,母亲都默默地忍受下来了,她执拗地用自己的言行来告诉我们,应当怎样活在这个世上,应当做一个怎样的人。记得有一次是我做值日生,扫地时我见到一位同学课桌边的地上掉着两根半支的铅笔,我想也没想就把它们收进了自己的书包,放学回家做作业时,妈妈发现了那两支铅笔,问我是哪来的,我如实告知,妈妈立刻责令我把东西送回原处,我要求明天再交给老师她也不同意,并且亲自陪着我到班级开门,把那两根半支的铅笔放在了老师的讲桌上。从那以后,我再也不贪别人的东西了。是我那平凡而朴素的妈妈,用她的言行默默感染着我们……

从小到大,我们看到的总是母亲披星戴月、辛勤劳作的身影。日子一天天从困苦中熬过来了,我们仨姐妹都长大成人相继成家。一切却又惚如时光倒流了,母亲不但没有闲下来,反而更加忙碌了。把我儿子带到上幼儿园了,紧接着又帮两个妹妹带孩子。由于我们做生意比较忙,不能按时吃上饭,母亲便又只身来到我家帮我们料理家务,照顾孩子。而把舍不得几亩地和住了一辈子的村庄的父亲一个人留在家里……

谁言寸草心,报得三春晖?母亲为我们付出的真是太多太多了,可我们有时候却忘了感恩,似乎觉得这一切都是应该的,有时甚至还对母亲做的饭菜挑三拣四的,想来真是惭愧得紧哪!不觉中,泪水悄悄溢出了我的眼睑,于朦胧的泪光中,我依稀看到满头银丝的白发亲娘正在向我走过来、走过来……

感念恩情
 老弟,以后给姐的点评字搞得小点,这么大的字怪吓人的!谢了。
      遵 命   
   母亲,苏北平原上一个普普通通的农家妇女,只求给子女做些什么,从来不向子女要求些什么,母亲从来不要我们去感恩,但母亲永远在老家的那棵老槐树下为我们祝福."于朦胧的泪光中,我依稀看到满头银丝的白发亲娘正在向我走过来、走过来……"
QUOTE:
以下是引用铁血丹心在2007-2-28 21:48:31的发言: 母亲,苏北平原上一个普普通通的农家妇女,只求给子女做些什么,从来不向子女要求些什么,母亲从来不要我们去感恩,但母亲永远在老家的那棵老槐树下为我们祝福."于朦胧的泪光中,我依稀看到满头银丝的白发亲娘正在向我走过来、走过来……"
  “母亲永远在老家的那棵老槐树下为我们祝福”——谢谢丹心斑竹别样诗意的诠释!问好!:)
   感动!母亲是伟大的,爱是无私的。我们应该要知道回报。
QUOTE:
以下是引用爱笑的眼睛在2007-4-3 21:17:59的发言: 父母恩,永不忘!
 是的,哺育之恩永不能忘!儿女必须反哺父母!这是应有的美德!
QUOTE:
以下是引用一个人的醉在2007-6-11 18:41:58的发言:  感动!母亲是伟大的,爱是无私的。我们应该要知道回报。
 谢谢一个人的醉朋友,是的,大爱无痕!