热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 寂静的苦楝花(组诗)

寂静的苦楝花

如果不是喜鹊的欢叫
我或许还是不会注意到
那些紫色的细小的苦楝花
它像童年一样总是被忽略在琐碎的生活中

白昼和夜晚画在喜鹊的羽翼上
它把乡土的纯粹飞得淋漓尽致
透过时钟的玻璃窗
往事里的人民在弯腰劳作
这是多么幸福的时刻,我不动声色地
抬头,高远的天和洁白的云
悄然抵达,仿佛祖国根深叶茂的爱情

我把自已埋在风的翅膀里
温暖是一种无法抵御的热爱
当我注意到那些紫色的细小的苦楝花时
它的缤纷让喜鹊的欢叫,像突然静止在风中的两片金属
顿时寂静下来

一只喜鹊连续几个清晨在房前屋后欢叫

阴霾的心情终于像地里正在拔节的麦子
对秋天,对每一个新鲜的日子都有了莫名的期待

虽然生活依旧,但已不再重复昨日的抱怨
一片被雨水淋浴过的树叶,折射出神秘的希望
或者就像面对一条主题明确的河流
突如其来地相信起坚守的奇迹

一只喜鹊的欢叫多么重要,它比乌鸦多出的白色羽毛
是透过黑暗的光亮,森林深处的积雪
囤积在地球腹部的体温,让生命产生了幻想

仿佛母亲稍稍有些大声的鼓励
如果记忆能够剪辑,母亲一定会与房前屋后欢叫的
喜鹊一样满怀欣喜

化   解

盐蒿红了 一地被风解开的霞光
丹顶鹤头顶后羿射落的太阳
在滩涂的浅水里啄食着冬天安静的时光
天气预报说 今夜有雪气温将降至零下8°
这让我有些莫名的兴奋
半夜醒来却只听见雨声
不服气的打开窗户
听见的依旧是雨声 世事难料

雪或许只是白了白我的梦境
就被一场雨化解了
一匹栓在院子里的白马
一个喷嚏打出了干柴的气味
我开始咳嗽 不停的咳嗽
并且用手捂住嘴生怕吹灭了
亮在地里的马灯
那马灯的灯罩上有一粒蚕豆般大小的破洞
让人有些意外 像老屋总是漏风的木门
传来父亲严厉的呵斥

我发誓要在今夜挪出一块空地
想象院子里的白马还像以前一样白
撒着欢儿 水开始分裂
倾诉成雨浪漫成雪
我要长命百岁 深一脚浅一脚地在雪地里
留下脚印 一直活到死

桃花源

在这之前 我的头发上还裹着一场秋雨
鸟躲在巢中 天空有些压抑
寺庙的钟声刚弯腰穿过一片桃林
抵达窗帘上虚拟的桃花
送别的人站在水边 打鱼的人
一网下去 都是缤纷的叹息
桃花源早被陶渊明用优美的汉字收藏
因此 我宁愿躺在床上
从文言文过滤到我要的美景
累了 就侧转身手淫一下自已
欲望其实很简单 很容易满足

地址:江苏省大丰市名都广场E区1039号
电子信箱:dafengliuwei2008@126.com
电话:0515—83971907
邮编:224100

问好刘诗人!
一直在读你的诗,包括在报刊上!觉得你的有些词的使用与整首诗的质地、风格不太协调!也许你有你的考虑,但我个人一直觉得这样!
班门弄斧了!见谅!

回复 2# 的帖子

问好!诗好比炒菜,各人有各人的口味。你说的有些词的使用与整首诗的质地、风格不太协调,这些词或许就是我喜欢的调味品。不够谦恭,请原谅。

哈,词语和句子都被你吵得有声有色!厨艺不错!
比较喜欢  桃花源    向你学习