热搜: 活动 交友 discuz

吾家有儿之婴儿篇(作品编号:029)

吾家有儿之婴儿篇
      儿子,看着你酣睡中红扑扑的脸蛋,微张着嘴安详的呼吸着,心中的母爱油然而生。轻轻抚摩着你的脸儿,忍不住低下头亲了一下。突然之间妈妈发现你已经长大,随手将你的影集拿到眼前,一张一张的翻看着,已经变得零碎的记忆,被这些照片组合、拼凑着、十几年前一幕一幕的往事竟然又如此清晰的出现在妈妈的面前。
      还清楚的记得,怀着你的我挺着一个肚子,一摇三晃的走在市区大街小巷,悠闲的挑选着自己爱吃的零食。所有的人看着怀孕的我,都是叹着气摇头:不听老人言,到生的时候定会有苦头吃。
      让妈妈感到欣慰的是,你可没有让妈妈难堪,到了医院还不到一小时候,你的妈妈还没有感觉到传说中撕心裂肺的疼,你奶奶给我准备提神养劲,整整在饭锅上煨了一个月的桂圆浓汁我还没有来得及喝,你外婆还没有来得及把你的小衣服送到医院,你姨妈还没有来得及从单位赶到产房门口,医生的催产素还没有来得及帮妈妈挂,你就出世了。哇哇的哭了两声后,就安静的睡觉了,当医生宣布,你的体重为7斤8两时,产床上你的妈妈在窃笑。
所有人都说按我的吃法,生出的孩子五斤就不错啦。你的体重至少超过了娘家、婆家所有在产前循规蹈矩按科学育儿方法,认真注重吃、住、行的嫂子姐姐们。
     十二小时以后妈妈才又再次看到了你,放在妈妈面前的你可把我吓坏了,知道妈妈的第一感觉吗?那么丑的儿子我以后怎么带得出去哦!头上一个角,脸上红的蓝的黄的疙瘩一大堆,鼻梁塌塌皮肤皱皱,最希望你能和我一样有双大大眼睛的梦想,在包裹中的你用芝麻绿豆大的小眼睛看我一下后就彻底失望啦。
      回家以后总是觉得你不如别的孩子那么粉雕玉琢般可爱,皮肤一直黄黄皱皱像个小老头似的,抱到医院去询问,医生的话总算让妈妈放下了心,你只是暂时性的新生儿黄疸,半个月后自然会褪去。你足足让妈妈等了二十多天,才将一身的黄皮去掉,也让妈妈大大松了口气,我儿子还是蛮白的。
      整个新生儿期你可没有让妈妈烦半点心,除了吃就是睡,知道吗?在你初生期妈妈做的最多的就是看着酣睡的你纳闷:都说新生儿不好带,又哭又闹,晚上还不给大人睡觉,我儿子怎么就那么乖,不笑不哭不看东西,整天就知道睡觉,会不会是个小傻瓜啊!
       一个月以后的你让妈妈完全放了心,只要妈妈轻轻一叫,即便是在睡梦中,也能看到你嘴角那一抹淡淡的笑意。
       你的乖巧使你妈妈在你的婴儿期睡足了觉,你从来不在夜里将妈妈叫起来,白天也总是一个人安安静静的躺在那儿,用只有你自己听得懂的语言对自己说着话,那时候你最喜欢做的事情就是抱着你自己的脚指头,吧嗒吧嗒的啃着,把一屋的人都逗的眉开眼笑!
        你很早就会说话了,说着除了妈妈谁也听不懂的话整整四年,为你做翻译好象是你婴幼儿时期唯一让妈妈感到烦心的事了!
         小时候的你特别能吃,一百天的你就好象六七个月孩子的大小,到了一周岁胖呼呼的你竟然不会自己走,不会自己爬。搀着好似大孩子的一般的你,摇摇晃晃的走在家周围总是能吸引到很多的目光,和很多善意的提醒:那么大的孩子怎么还不会走,得到医院看。一直到生下你十六个半月以后,你才总算让妈妈在带你出去时挺直了腰杆,我儿子也会走路了!
        想着你婴儿时期的点点滴滴,又看着睡在床上的你,一脸的安详和平静,有种幸福在妈妈全身荡漾,感叹生命的神奇,将你送至我的身边,当初小小的你也长成这么大了。知道吗,只要你健康快乐的成长,那是妈妈最幸福的一件事!

看完这篇,当初生宝宝的一幕涌现在脑海里,如此清晰,如此感动!
细腻、温馨、感动!