热搜: 活动 交友 discuz

吾家有儿之幼儿篇(作品编号:030)

你三岁了,妈妈舍不得将你送至乡下,帮你报幼儿园的时候就说了一个谎,骗老师说你已经四岁,反正你个子高得很,和那些四岁的孩子也差不了多少,实际那时候的你还不到二十四个月。
      第一天,我没有忍心送你去,让爸爸抱着你去了幼儿园。放学了,我刚走到你们幼儿园门口,就听到你那撕心裂肺的哭声。眼泪鼻涕,那红红的一双小眼睛,惊恐的眼神和拼命拉着我衣服的小手。惹得妈妈的眼泪也掉了下来。
      第二天,把哭的一塌糊涂的你强行送到了幼儿园,我没有舍得离开你的教室,躲在屋后的窗下,听着你哭了半个多小时,知道吗?那时候的你不是孤独的,妈妈就在一墙之隔的外面陪着你哭了半个多小时。
      第三天,第四天,你都是睡到半夜,就忽然的爬起来,像小疯子一样的往床下窜,嘴里还不停的嚷嚷着:我不上幼儿园啊,我不上幼儿园啊。现在想起来,妈妈心真的好狠,那时候应该把你送给奶奶,你能少哭很多。
到了第二周,发现没有办法的你,又改变了方法。自觉的自己走到幼儿园,关大门。走进教室,再关门。拿凳子,两个。然后用可怜兮兮的眼睛看着我:妈妈和鸣鸣一起上学,妈妈坐,鸣鸣陪你。看着我的目光中充满了期待、害怕、渴望、委屈、恐慌,那眼神最好的演员都无法将它演示出来。它到现在都深深的刻在妈妈的心间!
半个学期以后你终于适应了幼儿园的生活,愿意和妈妈说再见了,妈妈去接时再也不会委屈的哭了!你画画天赋也慢慢的显露出来了。随手拿了一支粉笔,画了一个框,两个圈。开心的将我拖去,告诉我,这是你画的大车。这是你第一次拿笔,那时候的你还不到25个月。
      在幼儿园的你确实帮妈妈挣脸不少,不管是代表幼儿园画画,还是自己报名参加市省以及全国的绘画比赛,每次你都能轻而易举的获得一等奖。你还记得第一次去参加比赛吗?时代超市举办的申奥大赛。一等奖是四百块钱的购物卷。才五岁的你和七岁的孩子分到了幼儿组,一举获得了本次大赛的第一名,四百块钱的购物卷,你买了满满推车好吃的,那时候你的眼神是活泼的,明亮的,开心的。多希望这样的眼神永远的在你的目光中。
     足足的上了五年的幼儿园,终于在你八岁那年光荣毕业了,在幼儿园的这段时间应该是你人生最快乐的时候了,妈妈没有逼着你学任何东西,包括画画。一直到了上一年级的前几天,妈妈才教会你拿铅笔,学着歪歪扭扭的写下你自己的名字,周鸣迪。你还记得吗?你在幼儿园所有必须签名的作业和画画本儿上,你都是签下你自己为自己定下的名字:迪子。
      没有认真的教你写过汉字,没有教你算过算数,没有教过你汉语拼音,入学考试中,你几乎是以全校最低分上了小学,不过,你的个子可不低。在新入学的学生中,你明显的高过其他孩子大半个脑袋。站在学校围墙外面看着你的我,即担心又高兴。不知道你能否适应新的学习环境,新的同学,新的老师。。。。。。

这样的教育方法我喜欢,我就是害怕自己的狭隘知识体系影响了孩子本该正常健康自由的成长!
我家宝宝才上一个学期的小小班,半学期学会好多儿歌和数数,只是不会写字,强迫他写,根本不起作用,有点担心...看了凡尘老师教育孩子的方法,也许我担心是多余的,嘿嘿!