热搜: 活动 交友 discuz

家有俩小“猴”(作品编号:033)

家有俩小“猴”

说我家有俩小“猴”,指的是我的两个小外孙,都出生于2004猴年,他俩的出生时间只差一个多月。今年都满5周岁了,上幼儿园中班。

这俩小“猴”,是在我国强调“优生优育”时期出生的。你看,他们在妈妈肚子里时,他们的妈妈就要定期到医院做孕情检查,回家后,又是“保胎”,又是“胎教”……;出生以后,忙着选购进口奶粉和“尿不湿”等;上幼儿园之前,就进了一家“早教中心”,接受启蒙教育;上幼儿园之后,除了正常上课以外,还要上书画班、英语班、围棋班等等,就怕他“落后于起跑线”;吃的方面 更甭说了。

这俩小“猴”,是在计划生育基本国策走向成熟的年代出生的。我国的计划生育政策,经历了从无到有、从强制到自愿、从不自觉到自觉的一个过程。我的三个子女出生于上世纪60年代末和70年代初。那时候还没有讲计划生育,因此在不经意间就生了三个。1981年我国提出了计划生育问题,当时,由于广大群众对计划生育的重大意义认识不清,加上我国长期以来形成的“多子多福”、“财丁两旺”等传统观念的影响,使这项政策一时难以开展。绝大多数育龄夫妇都处于“不愿意”、“不自觉”状态。在此背景下,计生工作人员只能采取强制手段,如:强制结扎、超生罚款等。而在育龄夫妇中则出现了一些“超生游击队”等现象,有的离乡背井“打游击”,有的将户口临时迁往外地……。

到了我家这俩小“猴”出生的年代,计划生育这项基本国策已经得到了升华。不仅深入人心,“自觉”、“自愿”,而且上升到了“科学发展观”的高度,讲究“人的全面发展”了。我的两个女儿就说:“现在叫我生第二个我也不愿意生了!”她们的话有一定的代表性。

2003年10月召开的中共十六届三中全会提出了科学发展观,并把它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”现在国人已把计划生育问题与人的全面发展紧密地联系在一起,这是计划生育基本国策在新世纪、新时代的一个升华,也赋予了它更深刻、更深远的意义。

哈哈!我家的这两只小“猴”,真是生而逢时,赶上了好时代!

是呀,赶上了好时代。
拜读,问好!
现在的孩子真可谓“生而逢时”,和老一辈相比,真是太幸福了。
谢谢分析家和胡益民两位文友的回复!
是啊,和您女儿一样,叫我再生第二个我也不愿意呢,呵呵。