热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 在夏季,每一朵槐花都是一个下凡的仙女(组诗)

在夏季,每一朵槐花都是一个下凡的仙女(组诗)

落花是春天的佐证

落花是春天的佐证,宛若空气中大雁留下的翅痕
那场雨让泪水变淡,或者更加滂沱
多年前的爱情,两个受了惊吓的孩子
现在长在一棵苹果树上,命运至少有两种可能
一种是熟透了,掉落到地上
一种是被饥饿摘下,完成胃布置的填充
雨水在阳台晾的衣服上实行缓冲
夜色渐浓,两个穿在衣服里的人突然消失
这个案子至今未破,通告上的字已经隐匿
恐惧,一张白纸被挖去了黑色的眼珠

黄昏,在寂静的林荫道上散步  

晚霞孩提时的油画,是否还是挂在村庄的西头
许多陌生的人与我并肩而行,或者背道而驰
布谷鸟叫声里的麦子已经熟了
空气弥漫起秋天的味道

风吹着林荫道上的树木,树叶们在谈些什么
或许它们也在散步,只是根须埋伏在地下
看不见它们有些缓慢的脚步,像时光走散在岁月中
一天天长高的身体,意味着天堂的路就横在天上
没有与任何人说过一句话

我总是对细碎的苦楝花存有爱情

我总是对细碎的苦楝花存有爱情
这些紫里透红的花瓣,有些像记忆中外婆被裹过的小脚
与大地保持着鸡啄米的神秘,春风的裹脚布有些漫长
被北上的大雁一层层解开,苦楝花的香与三寸金莲的疼痛
送走了多少个孤灯难眠的夜晚,倘若心灵是座荒岛
我的爱情便是海盗葬在岛上的财宝
直到自己都忘了藏匿的地点,一生清贫
后人们翻遍了岛上的每一朵苦楝花寻宝
就像童年我拆开半导体,寻找那些总是喜欢发出声音的人

在夏季,每一朵槐花都是一个下凡的仙女

在夏季,每一朵槐花都是一个下凡的仙女
风抱走了她们洗澡的衣服,她们的美艳不能用貌若天仙来形容
因为她们本身就是天仙,在人间的酸甜苦辣里提取到了缠绵悱恻的爱情

在乡下闻鸡而起已经迟了,我就着咸菜喝完了母亲盛在八仙桌上的稀饭
踩着高一声低一声的鸟鸣,握住父亲沾着河水磨得比月牙还亮的镰刀赶到麦地
麦子已经在母亲的怀中割倒了一大片,含有露水的麦穗混合着阳光与泥土的醇香

当我汗流浃背地从麦地里直起有些僵硬的腰背,看看身后割倒的麦子
再看看面前更加汹涌澎湃的麦浪,我突然对丰收充满敬畏
真希望槐树上的槐花从枝头下来变成仙女,一挥洁白的水袖就能把夏季收完

多年之后,我和同事们谈起那个夏季萦绕在心中很久的念头
没想到这样的念头同事们也都曾有过,并且比我还要坦白
声称在一本小说书中至今藏有仙女们的衣裙,这让我对非分之想这个词有些莫明地期待

芦花的名字就是我女儿的名字

芦花,多好听的名字
它们站在水中,或者站在临水的岸边
如果我生个女儿,芦花的名字就是我女儿的名字

大雁南飞,秋天的风吹走了天上的云
鱼在水中觅食,芦花的轻颤意味着什么
最初的忧郁,画上河流的封面
那些文字的水鸟潜入水中
一群鱼,让整个水域都有了某种骚动

秋天是一场婚宴,那么多的芦花挤在一起
两朵相亲相爱的人,又两朵相濡以沫的人
芦花是秋天的女儿,也是我的女儿
很久以前它们编织的暖鞋,曾让我安然走过漫长的冬日
星星闪烁,季节一下子写满了醉眼朦胧的祝福

我的血脉里开着草药的花  

我的头很疼,血脉有些像被瘀泥堵塞的河流
与入海口已是天人相隔,在天堂的最后一排椅子上
打开活血通脉的草药,有一股痔疮膏的味道
那些草药名比诗歌更美,鸡血藤,红花,降香,石菖蒲,麦冬
多美呵,它们在我的体内,在我的血脉里长叶,爬藤,开花,结实
我活着,这些草药也活着,病活着,那些草药铺也活着
煎药的妻子脸被火光照得通红,像黄昏的晚霞
我便是晚霞后面的黎明,一个人病了都会像我似的在身体里栽一些草药
不同的病栽不同的草药,我的头很疼,我的血脉里开着草药的花
药味比诗歌要浓一点,苦一点,药铺里的女药剂师把药包在纸里
她年轻的脸上布满红晕,仿佛活血通脉中的一味草药
红花或者降香,在我病着的身体上开得多么健康,比煎药的火还要活跃

倘若她们肯把她们的幸福分一点给我该多好

当我老了,突然对女人望而生畏
这是多么无奈与不幸的事
经过五月的玉米地,它们的花穗像天线在接受秋天的问候
步话机被青纱帐伪装得天衣无缝
长长的玉米叶间,果实收拢了翅膀的鸽子
翡翠雕琢的鸽子,冠顶的樱子隆重
比古佩剑上的彩穗还要显赫
从玉米地里钻出来的风,牵动衣襟终于找不到北
大雁正在谈情说爱,人字形的队伍还只是蓝图
偶尔回忆玉米樱装饰木制驳壳枪的事
似乎有些残忍,你看那些玉米樱真的很像婴儿的胎毛