热搜: 活动 交友 discuz

[原创投稿]《母亲的三次流泪》(备用)

母亲的三次流泪

陈木鱼

从小到大,在我的印象中,母亲只流过三次眼泪。
第一次,是在我刚记事的时候。

那时母亲给我买了人生中的第一辆玩具汽车,我视作珍宝。邻家小伙伴看着眼红,在跟我争抢时把四只轮子都给弄了下来。我气得抄起汽车朝小伙伴的头上打过去,鲜血立刻从小伙伴的头上流出来。母亲知道后,二话不说,抡起巴掌就冲我的屁股打下去。我咬着牙,一声也不哼,因为我知道那不是我的错。到了晚上,在昏黄的油灯下,母亲一手给我揉着红肿的屁股,一手擦着自己脸上的泪珠。母亲哭着问我,孩儿,娘打得疼不疼。我不吱声。母亲又哭着对我说,孩儿,记着,再怎么不是,也不能动手跟别人打架。我还是不吱声,却点了点头,因为母亲的泪珠滴落在了我的脸颊上。

从那以后,我没有再跟别人动过一次手。

第二次,是在我上大学的第一天。

那一天,全村的老老少少都大张旗鼓地为我送行,因为我是我们村第一个考入大学的人。我背着母亲亲手为我缝制的棉布书包,一步一回头,在人头攒动中却怎么也寻不到母亲。我慌了神,疯了神似地跑到家中,看到母亲蹲坐在天井里的石板凳上,一个人默默地在那里抹眼泪。我轻咳了一声,朝母亲走过去。母亲抬起头,我看到了她满眼的泪花。母亲双手使劲冲我挥摆着说道,孩儿,去吧,外面的天是大,可外面的路不好走,自己小心点,走累了就回来看看娘。

我本来是想抱抱母亲的,可还是不由自主地回转身去,大步地走出了家门。

第三次,是在我结婚成家的时候。

母亲在那一天,当着众多亲朋好友的面,哭得就像个小孩子。我搂着母亲的肩膀,不停地安慰,却根本无济于事,母亲还是哭个不停。众人都纷纷劝道,今天是孩子大喜的日子,哭个啥呀。母亲擦着眼泪歉疚地对我说道,孩儿,娘也不知道为啥,娘心里高兴,可娘的泪就像不听话似地总出个没完。我劝母亲说不要紧的,想哭就哭吧。母亲又抹着泪说道,孩儿,你真格地就是个大人了,有自己的家了,可给娘好好地过活啊。母亲说完,看了我一眼忽然又说道,孩儿,以后不能不要娘啊。母亲的语气真真地就像一个小孩子在对父母撒娇。

我的心酸酸的,一把搂抱住母亲,眼泪像决堤似地涌出来。

母亲的这三次流泪,每一次都滴落在了我的心里。这终将成为我一生一世的珍藏。

作者:陈木鱼
地址:山东省济南市天桥区北园大街488号银座家居一楼圣象地板专卖店 秦宁(收)
邮编:250033
手机:15969670775
QQ :990528187
电邮:chen_muyu@126.com

祝贺!:)
好感人!