热搜: 活动 交友 discuz

雨靴(作品编号:004)

雨   靴

芭蕉叶下/文

一夜的电闪雷鸣、狂风暴雨终于在黎明前放下了身价,耳边延续着的淅沥雨声也正渐行渐远。于是,急急拉开紧闭一夜的窗门,一股被雨水冲刷得干干净净的空气扑面而入,驱散着我大脑中的混沌。

儿子从睡梦中醒来,又习惯性地窝在沙发上发了会呆,当他看到窗外湿漉漉的天气时,一个激灵地蹦下,从小床底下拖出那双绿色的雨靴,嘴巴嚷嚷道:“妈妈!今天我要穿雨靴出去。”并迫不及待地赤脚穿了起来。

看着他在屋内“咚咚咚”地踱来踱去的滑稽模样,俨然一个神气小兵。“外面雨都快停了,穿雨靴不合适的!”我微笑着对他说。“不行,好容易等到这一天,你就让我穿一次吧!”看着他满目期待的神情,再想想自从买了这双雨靴,一场雨,一阵风,路便也干了,还真的没有什么机会秀一下,于是便默许了他的想法。

看着儿子的绿雨靴,脑海的积淀深处,不禁想起小时候我曾拥有过一双红色雨靴,虽然岁月的长河冲淡着记忆,可终究忘不掉那一抹红色。是的,那纯正闪亮的红,现在依旧温暖着记忆,因为那可是在艰苦的岁月,我所拥有过的第一双雨靴。

儿时家住“刘家舍”,离集镇的学校要跑好远的一段羊肠小道。乡村的路大多是土路,只有到了集镇才会有一段砖头铺就的路。晴天倒也好,挎起书包,笑迎朝阳,伴着野花香,听着鸟鸣声,一路嬉戏玩耍,一路蹦跳向前,不觉功夫便走完那段路程。可一旦遇到阴雨天,那道路就泥泞不堪,怎一个“滑”字了得!路上全都覆盖着黄黄的泥浆水,一不小心泥浆就会漫进鞋子里,为了不弄脏鞋子,哪怕是寒冷的天气,我们都要忍住冰冻刺骨拎着鞋子赤脚行走。到了学校,再把脚往河里甩上几下,继而再将鞋子穿上。

那时特别想拥有一双雨靴!因为雨靴底有许多的“钉子”,可以防止滑倒;有了雨靴冬天就可以免受寒冷,再也不用赤脚行走;有了雨靴就可以免受老师批评,因为可以大胆前行而不怕迟到。所以每次去供销社,我总喜欢流连鞋子柜台,看着透明玻璃内那大大小小,有红有绿的雨靴,常自言自语地说:“假如我买,我会买这双。”手会不自觉指向那双记忆里的红色雨靴,脑海里便浮想联翩,想象着自己穿上它的模样,许久才一步三回头地离开那里。

“新老大,旧老二,缝缝补补给老三”,这是当时农村生活的真实写照。在家中排行老五的我,自然与新衣服、新鞋子无缘。每每穿上姐姐们的旧衣服,虽心中有几分不快,但也只好认命了,谁叫自己不是老大呢?所以每次下雨,红色雨靴就像两朵鲜艳的小花开在了我幼小奢望的心灵里……

意料之外,后来我居然拥有了一双梦寐以求的红雨靴。那是在外地教书的爸爸不忍看着我生满冻疮的小脚穿着单薄的蓝色球鞋浸泡在雨水里,而背着妈妈偷偷给我买下的。当时试穿雨靴的感觉,有着与儿子同样的兴奋,可在兴奋的背后却有着儿子无法感受的那种经历苦难的幸福。

如今不论是城市交通还是农村道路,纵横的都是一条条整齐宽敞的水泥路,儿时泥泞的小路如同翻过的历史,永远沉淀在过往的岁月里。路,改变着生活,路,促进着发展,路,更让人们渐渐对雨靴的淡忘。

当我拉着穿着雨靴的儿子散步在雨后的大街,满街唯见儿子脚下那双闪亮的“绿蝴蝶”翩跹在湿漉的地面上。儿子一见到积满雨水的水塘,便立刻挣开我的手臂蹦跳着使劲踩踏,水花四溅的同时心情比溅起的水花还欢快,十足的玩味。同时,一路过往的人们无不侧目相望,也许他们都在想:哦!雨天,已经不穿雨靴好多年!
拜读!问好芭蕉叶下!
      在物质匮乏的年代,一双普通的雨靴也成了孩子们的奢望和梦想。
      我当年十岁生日,大姑的礼担子上就有一双雨靴,那也是我梦寐以求得啊!
      读了芭蕉之文,回首往事,感慨良久。

谢谢!同样喜欢拜读你的文字!