热搜: 活动 交友 discuz

亲亲水果糖(作品编号:008)

亲亲水果糖

改革开放30年,我们国家发生了翻天覆地的变化,人们的衣食住行都有了惊人的改变。我举个不起眼的例子,就拿零食说起吧。零食向来是不同年代小孩子成长过程中甜蜜的伙伴。70年代末,我还是个孩子,那时候,物质生活及其贫乏,孩子们口中的零食,少之又少。也是啊,人们能吃饱饭就谢天谢地啦,哪有闲钱买什么零食呢?平时,谁家也不会奢侈地买“昂贵”的糖果,一般都是家里请贵客登门,或走亲戚才不得不“大出血”,买个一斤、半斤。那时糖的种类不多,仅有水果糖、牛奶糖和酥糖。而牛奶糖和酥糖因为价格贵一些,人们平时买的比较少,逢年过节才会称一点。孩子们平时吃到的,也就是水果糖了。

水果糖,椭圆行的,约一厘米半长、半厘米厚,肉色,半透明的,用长方形的浅粉或淡蓝色的好看的蜡纸包裹着。分得一块糖,孩子们是舍不得一下子全部塞到嘴里,一次性吃光的。每每都是第一次,用牙齿咬掉小半块,含在嘴里,让它像泥鳅一样,不停地在口腔的河里游来荡去。其余的,便认真地包好,拧紧,小心翼翼地藏到贴身的口袋里,时不时偷偷地拿出来,打开包裹,伸出舌尖儿,轻轻地舔一下,然后,又赶紧包好,速度是真正地快啊,那是怕自己嘴馋,禁不住诱惑,再次偷吃,那样多浪费啊!解解馋就已经是很幸福的事儿啦!贫乏的物质生活教会了孩子们小小年纪就懂得了细水长流的好处。

逢年过节,家里买的糖多了,每个孩子会分到好几块糖,一下子“富”起来的家伙们,还会狠下心来,用后齿“咔咔”地把糖嚼碎,咽下去,那吃得才过瘾呢。但是这样的奢侈,只有过年的时候才有。而且只是过年那一天。当然了,有的人禁不住诱惑,把不住嘴巴,三下五除二就把糖吃光了,那么,往后的几天,他可就苦了——眼巴巴看着别人吃,垂涎三尺的滋味能好受?我呢,总能把幸福拉长,我喜欢那种爽爽的感觉!至今我还记得,当舌尖触到糖的瞬间,甜蜜迅速弥漫整个口腔,沁入心脾,啊,小小的人儿,幸福得几近眩晕。

农村实行联产承包责任制后,家家户户有余粮,口袋渐渐鼓起来,人们就大方起来,以前,待客,就是茶水,一捏茶叶能泡出两暖壶茶水。承包后,自己种的葵花籽就成了待客的好东西,喀喀喀嗑出生活好滋味。年节时分,葵花籽盘子里就依稀的有了糖,主人家客套地喊“吃糖吃糖”,客人连连应着“好好”,可抓在手里的就是葵花籽,大家心照不宣,那是摆着好看的,整个正月也就那么几块糖,哪家不想留给孩子吃?

后来啊,人们的日子过得越来越红火,家家户户的桌上,都摆了两个盘子,一个里装葵花籽,一个呢专门装糖,不只是水果糖,糖的花色也多了牛奶糖和酥糖。主人家也不仅仅是口上喊着“吃糖”了,而是亲自剥了糖往客人嘴里塞。

再后来,零食的种类花样繁多,不仅仅是糖了,好吃的东西太多了:薯片、虾条、蛋糕、饼干、馅饼、巧克力、爆米花各类果仁奶制品山楂制品、豆制品、肉松
肉干海苔,原味山果等等数不胜数,不计其数。在超市里,它们被归类为休闲食品,也占着一壁江山,一眼望去,琳琅满目,令人眼花缭乱。当然,人们享受这些美味,也不再是逢年过节啦,而是随时随地都可满足。

吃着口味繁多的休闲食品,有时很怀念小时候的水果糖。但小小水果糖早已退出历史舞台,那纯纯的、甘甜的滋味,再也找不回来了。

30年,像时光列车,载我们走出贫穷,走向繁荣,每走一站,都是姹紫嫣红的辉煌......

联系方式:深圳龙岗布吉东方半岛花园6702
徐伟 收
邮编:518112[url=http://www.9000xp.com/]挑灯
QQ:414311651

挑灯[/url]

说得是啊,每走一站,都是姹紫嫣红的辉煌!
谢谢天涯老师支持!
对糖的记忆,其实也是对生活回味的过程。
原帖由 胡益民 于 2009-8-8 16:01 发表
对糖的记忆,其实也是对生活回味的过程。

说得好!谢谢朋友支持!