热搜: 活动 交友 discuz

无奈的谎言(作品编号:036)

【原创】无奈的谎言
  张小平
  明是家里的独苗,1980年高中毕业后,以两分之差跟大学校园插肩而过,所幸的是教师子女当时还好顶替,于是,放下书包,拿起粉笔,成了一名乡村教师。过了两年,结婚了,对象是本校的一位民办教师——红。婚后,生了一千金,取名乐乐。小姑娘乌油油的头发,红通通的脸蛋,大眼睛,双眼皮,长睫毛,玫瑰唇,特别的可人。就连那哭声也似乎与众不同,“像唱歌似的,唱一会,歇一下,唱一会,歇一下。”小两口高兴得整天合不拢嘴,有人到他们家玩,一定要抱出来让人夸两句,客人夸了孩子漂亮或者聪明,两口子就像得了校长表扬似的,美得不行,叭叭地直亲孩子的脸。有一个人不大高兴,就是乐乐的爷爷。
  等到我师范毕业,跟明和红两口子成为同事的时候,乐乐已经四岁了。见人不认生,跟谁都有话说,小嘴儿甜得不得了。我单身,又住在学校里,自然有了更多的时间逗小乐乐玩儿。
  有次,明请我到他家喝酒,因为是同事,关系也很铁,我就早早地去了他家。乐乐正跟爷爷皮呢。我跟老先生招呼过,也凑上去陪孩子玩儿,这当中免不了在孩子爷爷跟前夸孩子聪明、活泼、懂事、漂亮。谁知不说倒也罢了,一说惹祸了。老先生叹了口气,说:“是的啊,又聪明有好看,要是是个男孩,我死也闭眼了。”说完,又是一声长叹。“女孩怎么啦?我看女孩比男孩懂事。”红向我直挤眼,意思是不能提,可已经来不及了,老先生掏出香烟,跟我谦让了一回,就自己点上一根烟,打开了话匣子:“你们现在年轻,不懂!你想,姑娘再好,大了以后,总要嫁人的。那自己老了,没有人送个汤倒个茶的,床头没得个人照应,那孤寂、落寞的滋味不好受啊。再说了,我家明是独子,红呢,是民办教师,农村户口。按照现在国家的计划生育政策,我们家符合生二胎的条件。家里三个人拿工资,再给我生个孙子,养得起。一子一女,最好。有人撑门抵户,有人摸头摸脚。我家明不懂事啊,我跟他说过多少回了,他就是不听。我们祖上从东台搬到这儿,至今已有六代,一门香火怕的要断在他的手上了。唉——,愧对先人哪。”老人说完,眼睛红红的。我不方便说什么,只好当一个忠实的听众。
  吃饭了,老先生不知是多喝了两盅酒,还是饭前的情绪还在影响着他,又提到了生二胎的事。劝都劝不住,越说越激动,竟然老泪纵横,拍着桌子撂下话,再不给我生个孙子,我就跟你们分家,从此桥归桥,路归路,一刀两断。说完,拂袖而去,弄得我挺尴尬的。明夫妇也觉得很不好意思。
  明告诉我:老父亲这一辈子也不容易,我母亲去世得早,就他一个人含辛茹苦把我拉扯大。他为这事已经吵过好多回了。我们想,两口子都是教师,在乡下也算是有知识的人,怎能不带头响应党的“只生一胎”的号召呢?
  后来,明夫妇去计生办领了“二胎证”。不久,就传出明得了乙肝的消息,好在还不太严重。为此,明受了不少人的白眼,好多人吃饭怕跟他在一桌。老先生知道,得了这病,不能着气……甚至夫妻都不能同房。于是,绝口不提生孙子的事,把那满腔的爱全都倾注到乐乐身上。其实我知道,明根本没病,他想响应党的政策,又不愿违拗老父亲,只好演一出“苦肉计”。
  两年前,乐乐大学毕业,分配到南京一家大医院工作。
  昨天遇到明,明告诉我,等到退休了,把家里的房子卖掉,去南京安享晚年。

通联:225724江苏省兴化市顾庄小学张小平
  手机:13775770649邮箱:gxzhangxp@163.com

很不错的文章,感觉标题改一下就更好了。
谢谢戚超版!
现如今总说多一个孩子负担重,可要真是两胞胎三胞胎还不养了?
我就觉得两个孩子挺好的,不论男女都好......
只生二个好。
谢谢分析家!谢谢轻掬!
一个谎言成就了忠孝两全。
谁有两个孩子谁幸福。
原帖由 戚涤尘 于 2009-7-14 19:53 发表
一个谎言成就了忠孝两全。

谢谢戚超版厚爱!~
原帖由 激情冬阳 于 2009-7-15 10:18 发表
谁有两个孩子谁幸福。

个人想法不一样,呵呵。谢谢冬阳跟帖!