热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 醉里:不要让一泡鸡屎坏了酱缸

我最近一直在寻找我与醉里的渊源。想到最后,没有别的,就因为醉里是盐城人的论坛,是盐城(更近一些,是阜宁)一个痴迷于文学的朋友自己出资办的论坛。大家为了一个干净的目标,来这里以文会友,谈笑风声,这是一件多么好的事情! 所以每天,只要有空,我基本上都会来论坛看看,因为我牵挂着醉里的朋友们。希望在这里读到朋友们更多的新作、佳作。同时也是一个了解或者学习的机会。
       但是最近这几个月来,论坛的怪事频仍让人扫兴。先是斑竹蓝色天空的某篇散文被攻击,接着是某个连起码的文学(我说的是文学)要领都不通的什么人撒娇说要辞职,最近又是斑竹牛伯一的诗歌和淮阴作家吴光辉的一番谈话遭批判。这醉里还真是动静不断风声水起。
       教授请辞本不足为怪。殊不知这年头教授比鸟毛还多——我职称也算教授——关键是做法不那么磊落。其实可以说因为事务繁忙无暇顾及论坛太多事体发一个公告或者请辞信也就行了。不一定非那么闪天雷地。还有对蓝色天空和牛(伯一)、吴(光辉)文字的评论。如果真是仅仅限于文学(学术)上的争论倒不是一件坏事,诗无达沽,大家见仁见智,这样的气氛本来会很好,但是不知怎么回事,话题说着说着就变了味跑了调,而每次搅浑水的就那么几个人。老牛(牛伯一)我不认识,蓝色天空我没见过,吴光辉是我熟悉多年的朋友——以我的印象,这几位的作品还真地不错,怎么他们的作品一出现就会引起少数人的百般指责,口水漫天飞,最后竟然发展到连孺子都不如的骂街了呢?一篇作品出来了,大家心平气和地说话、点评,这些都不是坏事儿,老牛老吴也都会有气量,可是偏偏有人出来搅浑水捣乱,惟恐论坛不乱、天下不乱,最后竟拿出一些什么也不是的所谓“诗歌佳作”来哗众取宠,来吓唬人。盐城有句老话:“莫拿奶子核(吓)小孩”。是啊,万一站在你旁边的是个做胸罩的呢!
        作为斑竹,这一次,吴茂华显然没有客观地在进行评判——依我的感觉,老吴也算是个比较优秀的老文化人了吧,以他的阅读经验,不会孬好不分。不管什么时候,一篇好作品的标准都是有的。即使是“下半身”,或者是流浪(自嘲为流氓诗人)的曾德旷,象烂菜叶一样随便扔的句子,哪一首不比你点评的这些所谓好诗好一千倍?
       我不是说其它,我只是感觉老吴的感觉有了问题。即使是一个普通的写作者,我觉得我们每个人都会(也应该)有自己起码的正义感和责任感。作为斑竹千万要实事求是,而对于那些根本没接近文学,却非要拿文学做幌子,来谈论其实是一窍不通的诗歌和文学(多么神圣的字眼)的人,我觉得斑竹应该起到一个很好的引导作用,因为这样不入流的话题真地没有再讨论下去的必要。
      文学是干净的,文学工作者的事业和灵魂应该是干净的,作为文学的终极体现的文字更应该是干净的。退一万步,即便是流氓、扒手、嫖妓者、杀人犯,他的身体和心灵可以有所自由,但是,当他确定了自己是一个写作者,他写出来的文字出现在大众的视觉当中,他就应该努力是干净的。如果连这些都不懂,而只是无事生非,制造事端,最后竟然象一条狗一样地嘶咬人,这样的家伙不交也罢。
       盐城这样一个弹丸之地,又处在东部平原的尾闾,偏居一隅,大家心灵干净地凑在一起本不容易,能在一起谈谈文学,谈谈生活,那更是一件奢侈的事情。醉里论坛给大家提供了一个好场所。但是现在的情况不乐观。一些已经建立的东西正因为个别人的丑行而失去。俗话说,一泡鸡屎坏一缸酱,现在的醉里是什么样子呢?动辄有那么一两个人在充当搅屎棍,然后几个不明就里的跟着上窜下跳,最后是乌烟瘴气、漫骂连篇,这样下去,我真是担心连酱缸也都要坏了。
       这实在是一件不得不说的话题。

哈哈。看过后忍不住笑了。怎么说呢,论坛之上若有姜兄这样的人在,就不枉了我们还来论坛笔耕的一番辛苦。

其实,对于对我个人文字的或褒或贬,我并不十分在意。因为,每个人都自有他(她)说话,发表自己意见的权利,没有任何人能要求别人无条件地赞美附和他自己。而恰恰在这一点上,论坛上有的人被我,包括清高兄,发乎内心,不带半分虚假的跟贴激怒了。他们容纳不了半点批评的意见,容纳不了异己,伸出自己的臭脚,只想让别人给他们戴高帽,违心地赞美他们。他们混淆黑白颠倒是非。然而,作为一个还挂着名的斑竹,我能做的,只能是拨乱反正,还事物以本来面目。

有良知有血性的人万事心照。老牛别不多言,只对姜兄道声谢谢。这篇文字,可见一正直文人的良苦用心,不惧小人猥琐下作之行的高尚做派。动用下权力。顶上去。让大家都看看。

姜教授,我没你说的那么那样吧.

你可以翻开我跟的吴光辉的帖,没一句是挖苦人家的话,我还说了他确实写的很好.只不过讨论稿写的再详一点.有些年轻人看了,不知他的来历,以为他在吹. 早在几年前,我就读过吴的作品,包括这次参加中国散文协会的比赛,我北京的一个同行还象我问过他的名字.我说不大熟悉.他的散文确实不错,耐读耐看.不象其它有些作家的散文,看了就想让人睡觉!上面我还说了我的用意,我一般写的好与不好,总有一帮群体跟着,这都是我在加入作协前在网络作协呆久了.发了帖,别人看到我原是网络作协的.就上去跟萜.我的意思是:吴作家若是有他一大群读者跟他的帖,一定更牛.不芯,你再去看看我跟的那帖,如今我加入作协了,也参加过研讨会,会后我很谨慎,没必要去公告一下.那只不过是我的看法.

另外姜教授看一下我发在诗歌版的垃圾文,是不是全是黄色的?这可是从牛伯一的嘴里说出来的,还跟我的帖肯定呢.   我能不火吗?当然现在我已经消火了

有则改之,无则加冕。
我若错了,得罪得罪。

再加一句:作协对于一个写作者真地没什么大用。
我20年前加入省作协,后来加入中国作协。这些都没什么实际意义。
一个作家关键还是自己得努力写出好作品。

?!

没关系.我们在书店见过面,前些天去旅游局的办公室达主任家拜访时,他向我提到过你,还在家找了你上次送给他的一本集子给我看,找了半天没找到,呵.
深蓝独特的诗歌评论,使我惊讶!

问姜老师一下,外国有这样的先锋诗人吗!?
呵呵,茂华兄皮里阳秋的笔法让姜兄走了眼也属正常。一笑罢。
原帖由 ycjh8888 于 2009-7-22 00:07 发表
有则改之,无则加冕。
我若错了,得罪得罪。

再加一句:作协对于一个写作者真地没什么大用。
我20年前加入省作协,后来加入中国作协。这些都没什么实际意义。
一个作家关键还是自己得努力写出好作品。
赞成
不笑了.我还得赶活呢