热搜: 活动 交友 discuz

母亲的感叹(作品编号:040)

母亲的感叹

袁天胜

母亲是上世纪典型的农村妇女,文盲,但勤劳、朴实。她总是在自己梦寐以求的愿望一旦实现后发出朴实的感叹。

看到姐姐忙忙碌碌中的瘦小身影,那样的弱不禁风,母亲总会唉声叹气说我才算有福气。我的村庄四面环水。那时小河搭起了独木桥,村东自古就有的大河却依旧用它那滔滔不绝的河水蛮横地阻隔在庄稼与村子之间。母亲说,那时农业社做工分早出晚归都是船,中饭是在田里吃。怕过河耽误时间,做工时就不再摆渡了。那不算什么,可怜的是你姐,不能喝到奶,饿痨了,身体才那么单薄。等到生你的时候,县里造桥了。我跟你爸说,这多好啊!胜儿不挨饿了。我知道那时母亲的愿望就是想大河上有座桥,好给她的儿女喂奶。

我们姐弟俩上初中时,农村实行联产承包责任制,父母亲跟其他农民一样,干劲十足。家境好些了,父亲提出买电视,省得我们老往人家跑。母亲却说不如买船。买电视会影响我们学习。现在种田一个生产队合用两条船,农忙时争起来,恨不得要打架。早就想买条船了。买了船,常见母亲乐滋滋地说,这多好啊!自己想用就用,多方便。没想到我家后来还买了打水机,拖拉机。谈起来,母亲总是满脸洋溢着兴奋,嗯,以后不再为机船打水,拖拉机耕作等到夜里了,等到吃饭睡觉不得安稳了。

我工作后,总有应该在大忙时帮父母干活的念头,特别是想帮他们挑稻把、麦把,这些是重活,而他们毕竟年老。不料,一提这想法,竟遭到母亲反对。傻孩子,你好好工作你的,我们不像以前用肩膀挑了,用板车拖,省劲呢!我这才稍微安心些。前几年,村里出去做生意打工的多,村里出现了闲置的田。年近花甲的父母竟然要了些闲置田种,这样他们总共有十几亩地。我知道后心里一咯噔,特地赶回家做他们工作。子女都已成家,手头也宽裕,也该歇歇了,还吃那么多苦图个啥?苦一辈子了,还不够吗?我急着说。哪知母亲用她那粗糙的手指一掠耳际霜染的鬓发,笑吟吟说,苦,苦啥呀?现在种田舒服着呢?真正像电视电影上映的,什么收割机,插秧机的都有!种田,国家还有补助。也不要起早贪黑送粮了,收粮船主动到谷场、田头收了。这多好啊!这些是我们做梦才敢想到的事呢!

不曾想,母亲去年的愿望却是要我买电瓶车。我爱好锻炼,总觉骑自行车有益身心。尽管有条件买摩托车,也想买,好常回家看看,但看到坑坑洼洼的土公路,总是犹豫不决。近年来土公路变成水泥路,平坦宽阔,车子骑起来如履平地,一路滑行,回家的十里路我十五分钟左右就能骑完。特别是夏天,任由凉爽的风在耳际呼呼响,路边花草树木是赏心悦目的风景,一路骑来一路歌,惬意之极。买摩托车的念头竟无由再现。去年夏天,母亲身体欠佳,我几乎天天回家,尽管来去自如,但也总是大汗淋漓。母亲看了心疼,买辆电瓶车吧!我说,骑自行车挺好的,也快。看了眼执着的母亲,我转而说,要买也得买摩托车。母亲神情严肃地说,摩托车危险,买电瓶车吧!路好,一样快得很!看我还在犹豫,母亲说,早就要买了,要不,我给你买个大的,一家人都坐在上面。母亲的决意,我最终买了。如今来去轻松,回来时不再气喘脸红,额流汗,母亲看了总会欣喜外流,由衷感叹,这多好啊!

母亲的一个个愿望,最终一个个实现,印证着祖国蒸蒸日上、日新月异的变化。每当实现总会感叹“这多好啊”,我想“这”应该是祖国深入人心的好政策。而“这多好啊”应该是像母亲这样淳朴的无数个中国人对祖国几十年发展变化的由衷肯定。

江苏省兴化市海河学校  袁天胜  邮编 225764   信箱 yuantiansheng-0001@163.com       我的博客网址http://blog.sina.com.cn/ytsysy

拜读学习了!
问好袁老师!

回复 2# 的帖子

互相学习,问好益民。