热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 乡村岁月

乡村岁月 

面向父亲生活的土地,总有一种忧伤,使双脚植入思念的泥土,随记忆寻遍乡村的每一个旮旯。 

往事如烟。乡村岁月已无法诉说,我只能在凝望中,和我的村庄相对无言…… 

忧伤,象如水的月光倾泄着,重复着千篇一律的诉说。我那些仍驻守乡村的岁月啊,那些我和父亲一起劳作的痕迹啊,那些风火刀石般的沧桑啊,总在不经意的回首间栩栩如生。 

在父亲劳作的土地上,我把自己想象成一料种子,或是一植庄稼。我的命运,便是在母亲的泪水里萌蕖,在父亲的汗水中拔节,在随着季节收获苦难。 

炊烟是乡村无声的旗帜,是我流落他乡后,仍然以简朴的方式支撑的呼唤。常常让我,在倦殆心踏上归途之时热泪盈眶。 

鸟雀在田塍与天空之间张举翅膀,以动人的形象守望我的乡村及乡村朴素的岁月。 

思念时,有几只童年的晴蜓,在乡村贫穷的背影里飞进飞出,如似曾相识的往事浮动在岁月的边缘,以若隐若现的形象,招引忽远忽近的游子。 

田间的女人们象一柄丽质天生的银镰,总在我怀念故乡时,以手掠发,然后收割我的相思。 

回飘逸一生:  许久以前曾和静空师父对话过,关于本源,关于生命的态势做过一次辩论。却是无果而终。当《乡村岁月》完成时,忽有所悟,所有辩白都有是苍白的,生命的过程足以说明所有记忆中的内涵。  向一生兄问好!同时也向一生兄学习! 
   一山一水,一草一木皆是禅! [em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用逆风飞扬在2007-2-15 20:48:09的发言:  一山一水,一草一木皆是禅! [em01][em01][em01]
  沙门万千,妙相各异。佛在心中,又在心外!
   酬答明月照人归:  许多时候,当我以手覆额,眺望遥远的往事,总会情不自禁地将其定格在苍凉郁顿的乡村岁月之背景上。于是,那些苦难的历程、荣光的爱情都会红艳似火,灿烂如风了!
   谢谢楚楚的谬赞,布衣实感汗颜。感谢祝福!
这篇散文诗轻盈流畅,读之心悦!意象鲜明且典型,给人留下深刻的印象,读之受益!读文后能让人觉得有所获,我想,这就是作者的成功之处了。问好布衣,感谢一直以来对论坛的支持,同时祝我们的论坛能够涌现出越来越多的好作品。