热搜: 活动 交友 discuz

父亲的那辆车(作品编号:031)

我的父亲是一位农民。
  父亲一生最钟爱的物件,是那辆陪伴他走过大半生的独轮车。
  六十年前,正是这辆全身均是木制的普通农用独轮车,父亲用它推出了淮海战役的胜利。五十年前,父亲用它推回了我们的母亲。二十年前,父亲用它推起了故乡那三间明亮的大瓦房,用它推出了我们兄弟姐妹的光辉前程,更是用它推出了改革开放的“第一桶金子”。
  三十年前,我们家实在是穷,我和姐姐在一所乡村中学读书,离家有三十里路,吃住在学校。每到星期天傍晚,父亲总是准时推来了我们一个月的口粮。那是家里最好的粮食,母亲把玉米糁子用筛子筛了一遍又一遍,最粗的留给我们;父亲把山芋干子审视了一遍又一遍的,生怕被虫子或老鼠叮咬过。父母亲望子成龙的拳拳之心,让我们经常感动得热泪盈眶。
  看大门的老张爹每次看见父亲,总要和父亲聊上几句:“现在有两个孩子读高中,在农村真的很少,不容易啊。”
  父亲叹着气:“唉,守着那么多的土地,却使不上力气,就盼着孩子能跳出农门阿。”
  我们让父亲到宿舍喝点水,父亲看了看自己身上满是补丁的衣裳,望了望露出脚丫的草鞋,难为情地摇摇头,推起独轮车,转身走向乡间的小路。
  望着五十刚出头的父亲,银霜过早地染白了他的头发,渐渐消失在暮色的身影,我们姐弟心中有一股钻心的疼痛,我们知道父亲是怕我们在同学前丢面子才不肯进校园的。
  我的父亲啊,我们拿什么才能报答您满头的白发啊。
  一年后的一天,从不进校园的父亲穿着一身崭新的衣裳,推着一口袋白花花的大米来到我们的班级,许多同学围拢过来,我十分诧异,父亲在哪里发了大财?
  父亲好象年轻了十岁,呵呵地笑着,对我的同学讲起来:“现在党的政策好了,全国进行土地改革,去年我们家一下子承包了十亩土地,不但种了水稻,还栽了棉花和浅水藕。农民真正成了土地的主人。”
  父亲的话似一缕春风荡漾在我的心头。
  父亲变了,变得不再怕进校园难为情了,变得不再眉头紧锁,唉声叹气了,变得说话底气十足了。
  二十年前,走上工作岗位的我们劝父亲,儿女都了,您年纪大了,不要再推那独轮车风里来,雨里去了,买辆摩托车骑骑,该享享清福了。
  父亲在信中自豪地告诉我:“摩托车我老胳臂老腿是骑不了,要买就买辆拖拉机种田,现在农民的生活如芝麻开花——节节高。但独轮车我还是要推的,农民的本分不能丢,这不?昨天我还用独轮车推回来一台大彩电呢。”
  我为父亲的执着而自豪,更为党的改革开放政策而欢欣。
  十年前,七十五岁高龄的父亲真的实现了他的愿望,买回了一台崭新的“东风五零”拖拉机。当我的侄子把拖拉机开进村子,父亲高兴得象个孩子,放了一万头鞭炮,逢人就滔滔不绝讲起来:“没有党的好政策,我这个泥腿子怎么能有今天啊。只有政通,才有发展,只有改革,社会才能进步。”
  我的侄子要把那辆独轮车劈了当柴烧,父亲狠狠地瞪了侄子一眼,深情地抚摸着独轮车说:“老伙计,你真的该退休了。但我要留着你,给后人看看,从独轮车到拖拉机,这就是新中国历史改变的见证啊。”
  是啊,父亲的话虽然朴素普通,但蕴涵着一个道理:再没有比人民生活水平的提高,能够说明中国改革开放取得的丰硕成果。
  如今,父亲离开我们已经有六个年头了。
  我想告诉我的父亲:现在农村变化更是天翻地覆,日新月异。村村通了水泥路,小汽车进了农家,家家用上了太阳能,自来水。吃的不再是简单地吃饱,而是要吃好,吃出健康来。
    父亲,您的愿望已经实现,您安息吧,父亲。

真实

文章写的真实,取材很好,反映了新中国六十年的变迁的缩影。
欣赏学习。