热搜: 活动 交友 discuz

[原创首发] 姐姐的悔恨(作品编号:062)

如果真的有天堂,我的姐姐肯定在那里,我的姐姐虽是个平凡普通的人,正因为她的平凡造就了她的伟大。
    姐姐的一生虽然短暂,她柔弱,逆来顺受的性格使她的一生布满苦难和不幸,但她那美丽,勤劳,淳朴,善良的品质却永留我的心中。
    我的姐姐只比我大两岁,不但人长的美丽,而且学习成绩也非常好,不但是学习委员,还是学校的“校花”。
    姐姐高中毕业那年,也是高考恢复的第一年,原本凭姐姐的成绩完全可以考上大学,可是姐姐放弃了,在那不富裕的年代,父母绝对供不起一个高中生,一个大学生的,姐姐想到的是我,我是家里唯一的男孩。
    在我的记忆里,姐姐是匆匆忙忙的和一个陌生的男人结婚的,结婚那天,姐姐哭得非常的伤心。
    姐姐结婚后不久生下一个女孩子,我们全家都欢天喜地,在父母的眼里,又多了一代人,在我的心目中,上天赐给我一个美丽漂亮的外甥女。
    而在外甥女十二朝日的喜宴上,看不到姐夫的一家人的高兴劲,只见他们个个愁眉苦脸。我知道他们是为姐姐生了个女孩子不高兴。
    姐姐的公公是个老学究,捋着胡须,满脸冰霜地说:“梅花出五福,竹叶报三多。乡下人还是要多子,多孙,才多福啊。”
    我告诉他国家对计划生育有政策时,时代不同了,男女都一样。
    他几乎是对我吼道:“我没有你们大学生懂的那么多,更没有你那么清高,我要孙子,我要我们家的香火延续,没有孙子我做鬼也是小鬼,进不了天堂,愧对祖宗。”
    我出唇讥讽他思想落后陈旧,差点和他吵了起来。
    姐姐慌了,拖着虚弱的身子来劝我不要她公爹吵。
    望着姐姐懦弱的表情,我真为姐姐难过,我知道姐姐在委曲求全。我拉着姐姐的手对她说你不是他们家生孩子的机器,人活着要有尊严。
    姐姐痛苦的摇摇头:“弟弟,你不知道姐姐有多难啊,姐姐有不得已的苦衷哇。”
    在我的婚礼上,姐姐已经是两个孩子的母亲了,而且又挺着个大肚子。我看不到当年那个美丽聪颖的姐姐的影子,只感觉到姐姐已经是个地地道道的没有文化的村妇了。
    姐姐的第四个孩子是和我们家差不多一起生的,虽然生的都是女孩,姐姐的命运却变得更加凄风苦雨。
    不管姐姐怎么风里来,雨里去,披星戴月地辛苦的劳作,几个孩子的喂养,穿戴,花销,还是入不敷出,生活一贫如洗。
    望着不到四十岁的姐姐,头发已经花白,目光有点呆滞,我的心象被锯子锯开一样,一滴一滴地滴着血。
    终于有一天,积劳成疾的姐姐倒下了,而且一病不起。不管我们全家花费了所有的积蓄,到处寻医问药,也没有留住姐姐如花的生命。
    那天,祢留之际的姐姐拉着我的手,痛苦地税;“弟弟,姐姐这一生,过的昏昏噩噩,姐姐成了世俗的牺牲品,姐姐心里不甘啊,姐姐心里悔啊。”
    我们所有的人都泪如雨下,我知道姐姐心里的痛苦,姐姐啊,你为什么要为自己酿了那么难喝的酒,姐姐啊,你那么品学兼优,可是怎么又那么糊涂啊。
    如今,我的独生女儿已经大学毕业,而且参加了教育工作,我们家在县城也买了商品房,生活富裕而小康,我的父母也为我当初响应国家的计划生育政策而对我大加赞赏。
    早在50年代初,我国当代经济学家、教育系学家、人口学家注马寅初先生就在著名的《新人口论》中,较系统的论述了中国的人口问题。提出了“我国人口增长过快”的命题,要计划生育。
    一个国家,一个民族的复兴,都离不开每一个国民的素质的提高。振兴中华,我们每一个华夏子孙都有义不容辞的责任啊。
    每当看到女儿孝敬长辈,每当我们全家过着甜蜜幸福的生活,我都会想到我的姐姐。
春天里,我问清绿的小草;夏季里,我问闪烁的繁星;秋风中,我问滚滚的海浪;冬日里,我问飘舞的瑞雪。
    我的姐姐,你在哪里?
    姐姐,你永远活在我的心里。
    今天,弟弟把你的悔恨写下来,就是告诉天下所有的父母,让他们从你的苦中得到启示:计划生育国策好,只生一个幸福多。
    姐姐,现在,你在天堂一定笑得很开心吧。

我的联系方法

我的联系方法:响水七套中心小学   刘伟传    邮编  224623   手机  13814360428
编辑,您好。炎炎夏日,辛苦了,祝福快乐。

感动

姐姐的命运令人揪心。
平实的语句写出不平凡的文章,感动。
一篇亲情的好文章。

问好

问好作者。
我身边也有这样的“姐姐”存在
很感人,很具代表性。