热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 大爱无声

他是我的堂侄子,是个很木讷,也是个很可怜的孩子。也许因为我们有着类似的身世吧,每次见到他,我的内心总会升腾出无限的爱怜来。他同样是一个不幸的孩子,但不幸中的大幸也是他与我很相似的地方:我们都有一位伟大的爷爷。正是由于爷爷的善良与伟大才保住了我们那微弱而又令人心痛的生命。他孩子娘胎时,他的爷爷就为他取好了名字----鹏飞。希望他有朝一日能像苍鹰一样展翅飞翔在碧空万里的蓝天下。
  他来到这个美丽的世界刚刚七天,便住进了医院。医生诊断他患了先天性的脑膜炎。手术费一万元。也许一万元对于有钱人来讲是微乎其微的。可对于一个贫穷的农民家庭来讲,就是个天文数字。
  那个时候,大伯家里已经是负载累累了。大伯辛辛苦苦,风风雨雨在田地里劳作了几十年,攒下的钱全为堂哥盖房结婚用了。可堂哥的婚姻很不幸,夫妻两个总是闹矛盾,媳妇惯用的方法就是“一哭,二闹,三上吊”,惟一解决的方法就是金钱和首饰。大伯为了息事宁人,欠了一屁股债。当大伯知道自己快要当爷爷时,那个高兴劲啊,真是难以用语言来表达。为了这个宝贝孙子,那真是把心都操碎了。日日盼,夜夜等啊!
  可谁知等来的却是这样的消息----先天性脑膜炎。看到还是襁褓中的小孙子。大伯忍不住老泪纵横。医生告诉大家:孩子还很小,做手术必然会有较大的风险,也可能会导致一些后遗症,但据病情来看,手术是必须要做的,否则发展下去会有生命危险。你们家属决定吧。
  孩子的外婆说:要么就别做手术了,是个残疾儿,将来该有多大的负担啊!
  在那个年代,父母遗弃残疾孩子很普遍,生下来的孩子,发现有残疾,荒野里的渠沟就是微弱生命的归宿。童年时,每次上学经过那些沟沟坎坎时,我的内心就会有很深的恐惧感,曾经也看到过被父母扔掉的孩子,葬死在荒野里,野狗撕咬着包裹孩子的被褥,令人毛骨悚然。
  “医生,做手术吧!只要能保住孩子的生命,我们就要试试,但凡有一丝希望,我们也不能放弃,不然这一辈子心都难安啊!".大伯斩钉截铁地说。
  “给孩子做手术吧!即使砸锅卖铁,我们也要给孩子治病,孩子既然来到了我们家,就是和我们有这个情缘,我们不能置孩子的生命于不顾,咱老百姓有句话:虎毒不食子。怎么能把自己的骨肉扔掉呢?我们做不出来。”堂哥一向犯浑,在这个关键时刻流露初为人父的深情。
  果然不出医生所料,手术虽然做的很成功,但后遗症还是留下了。小侄子鹏飞因为手术导致语言功能障碍,口齿不清,5岁时才学会说一些简单的句子,还有间隙性的癫狂症状。大伯一家为了给他治疗,可以说是债台高筑。
  他的母亲在生下他不久便离开了,他成了一个没娘的苦命娃。残疾的身躯加之没娘疼爱,可怜的鹏飞,让人看到后,心酸不已啊!好在他有一个好爷爷!
  每次回到老家,他总会绕在我的身旁,亲切地喊着:姑姑。。。姑姑。。回--来---了!脸上笑的像朵花似的。我时常会逗他:鹏鹏,你想不想像老鹰一样飞在天上啊!他憨笑着说:想啊!我爷爷说了,长大后,我就会像苍鹰一样飞起来的。我微笑着说:哦,是吗?姑姑相信你,那你一定要好好学习啊,知识是苍鹰的翅膀,没有翅膀的苍鹰是飞不起来的。他歪着可爱的脑瓜子对我说:姑姑---姑姑---,我一定会好--好--学--习,天--天--向---上的!我要让爷爷将来生活的好!
      我的眼睛早已湿润了。因为我那可怜的小侄子或许今生与知识是无缘的,手术导致他的智力水平极为低下。可以说他是个弱智儿童吧!
  不过,我相信那句话:上帝为了关了一扇门,他就会为你打开另一扇门。小鹏飞三岁时,骑着小轮车,满街道地穿行着,还可以载着大人去地里干活。5岁的他,经常骑着三轮车与大伯一起去卖馍(大伯为了偿还债务,年仅花甲的他开起了馒头房)。

好像还没有结束吧。
叙事性的文字多了些
呵呵,有点散文化了
问好雨洁