热搜: 活动 交友 discuz

不为别的,只为有生命力的活着(作品编号:067)

有一天一不小心,把人生打翻了。所有收藏的东西撒了一地。拾不起来,也无意识瞪着的瞠目结舌是过多空泛岁月的慢慢流逝。  我知道在老去的心境上我已经彻底的老调。早早的就麻木死亡了。挣扎在生死边缘的生命只是不想让很多人活的很难堪。这样的日子累的疲惫,累的忘记了自己是谁。
  杨睿曾经问谁是谁的过客?谁是谁的定格?后来我一直回味这句话的意思,谁是谁的过客:思想里缠绕着。我不清楚也不知道。当成群的人在我的眼前逝去的时候我难以想到谁该是谁的过客,若这个世界确实有某种潜规则的话,是否千年之前有一个直白的赤裸裸的约定。大概是没有的,所以这社会变的很不真实,进入陌生的屋子,做一些不想让人知道的事情就担心在某个不可见的角落里有摄像机,或者在某个不注意的缝隙里夹着一只窥视的眼睛。有的时候我想有也该还是有的罢,每天都有很多的人在我的面前走过,身上的香水还是穿着裸露的时髦女性,或者当街抚摸亲吻的青年。我总不很麻木的感觉到一种东西,仅仅是我自己感觉到。做的时候大概别人也有的,只是没有互相走过来打个招呼说:“嗨,我对你有什么感觉……或者说你是怎么看事情的本质的……”这些人都没有。从来没有遇到过,孤独着们就有自己孤独的思想。就是我仍然时信时不信谁是谁的过客跟自己较真一样。
  诗人卞之琳的《断章》好几年前就有看过。我不知道是不是那种感觉绕的太完美了。总以为人的关系总该像一个球星一样是圆着的。从此就没有绕开过。我相信你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。的感觉是绝对真实从在的。
  谁是谁的定格呢?
  我一直在找,也一直在想。当我陷的只相信人人之间总有关注的感觉的时候,反而觉得人生其实不是孤独的,来来去去,生生死死,尽管大家没有说,当着本人的面说。但人的心里是有感受的。就像我对每一个人都有感受,也同样产生着上前搭讪的心理,只是必要之下情景适合不适合,是否讨了没趣有关。我不想遭到一个没有回答的缄默,和蔑视的冷眼。我只是适可而止的去说罢了。我从来没觉得定格就是两个人感情的事,成为朋友也是,敌人也是,毕竟在某个特定的时期走入了这个定格。路是有尽头的,人的一声相濡以沫的人不多,执子之手,与子偕老的只有我们的父辈。人生倒像坐班车,时停时走,时上时下。买票逃票就是白头偕老的妻子也不可能陪着走一生,感情不和。两个人就离了婚,各自奔命。朋友,同学也就更不用说。所以谁都不会是谁永远的定格。
  当我需要麻木的活着的时候,我在街上走,喝了可乐的瓶子总是不扔,有捡荒的人经过时走过去给了。我想真实的活着,这样做我能感觉到生命之间的体谅,和生命意义的真诚,薄如羽翼,透明的像水晶。往往不需要说什么。那一刻一直可以豪迈的走下去顺着路不孤单也不寂寞。聊以自慰感受战栗。这时候我就想到自己的父辈,千千万万受苦奔波流离的人们。为了完美更好更出人头地的活着,忍辱负重。尤其农村的。
  现在我每天都会出去散步,喝可乐,给拾荒的人可乐瓶子。不为别的,为真实有生命力的活着。

作为文章不错,作为计生征文偏题了,作者是不是发错了版块?