热搜: 活动 交友 discuz

家有封建母(作品编号:070)

家有封建母

邱朝平

母亲没文化,且封建意识严重,虽然已是年逾花甲,但有许多事都看不惯,常常是自寻烦恼,自找苦吃。
         她看电视,当看到女人坦胸露背或是男女接吻的镜头,就会立即走开,嘀嘀咕咕地回房间去,有时气不过,还会从房间里转出来,把电视关掉,赶家人去睡觉。
         邻居有一个儿子,留着长头发,穿着花衣服,经常搂着女朋友进进出出。母亲看在眼里,火冒三丈,骂他们“没教养,伤风败俗”。一见他俩来了,就像避瘟神一样,使劲把自家的门关得“嘭嘭”作响,借以发泄气愤。
        我有一个哥哥和姐姐,他们第一胎生的都是男孩,而我的却是女孩。因此,母亲不但不喜欢我和妻子,对我的女儿也另眼相看。分吃的东西女儿少一些,买玩具她的低一档,过年包压岁钱也要少一百块。
        那天,母亲把我和妻子叫到她房间,要我们偷偷再生一胎。她说:“不孝有三,无后为大。”我们耐心解释,她听不进去。我们又说:“再生一胎要受处分,会被开除工作。”母亲听后,在床上狠狠地捶了一拳,气呼呼的说:“没这个事!你们生,会受处分、会开除工作,我去找他们算帐。”弄得我和妻子哭笑不得。
        后来,由于工作的需要,我和妻子都调到了外地的同一个单位,离家有近百公里,一两个月也很难回去一次。在临走的那天,母亲眼瞪瞪地盯着我们,阴沉着脸说:“你们要再生一个儿子,否则就不要回来,我也不想见你们。”
       大约过了半年,这天,哥哥突然打电话来,说母亲病重,要我们速回。我一想,坏了。母亲如果看到妻子还没有怀孕,对她的病来说,无疑是雪上加霜。于是,我赶紧找了一只旧篮球,破开一半,绑在了妻子的肚子上。
       母亲见我们回来,眼光立即落在了妻子的“大肚子”上。她脸露笑容,病也好了三分。我又悄悄地在母亲耳边说:“经B超检查,是一个男孩。”几天后,母亲的病就好了。
       可是,天有不测风云。回到单位的一个月后,我和妻子下班刚回到家,母亲和姐姐像从天上掉下来一样,突然出现在面前。我和妻子措手不及。母亲见妻子的“大肚子”没了,气得脸色铁青,浑身发抖,二话没说,一巴掌就打在了我脸上,同时自己也晕了过去,不得不住进了医院,还发了病危通知书。
唉,母亲!

(约900字)
呵呵,老太太这重男轻女的思想也太严重了...
不应该骗她,纸包不住火呀。
真是的,最重男轻女的恰恰是女人。真怪了。
老牛说得极是,有很多女人重男轻女思想严重,这不是自己轻视自己么?