热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 乡村岁月

乡村岁月 

面向父亲生活的土地,总有一种忧伤,使双脚植入思念的泥土,随记忆寻遍乡村的每一个旮旯。 

往事如烟。乡村岁月已无法诉说,我只能在凝望中,和我的村庄相对无言…… 

忧伤,象如水的月光倾泄着,重复着千篇一律的诉说。我那些仍驻守乡村的岁月啊,那些我和父亲一起劳作的痕迹啊,那些风火刀石般的沧桑啊,总在不经意的回首间栩栩如生。 

在父亲劳作的土地上,我把自己想象成一料种子,或是一植庄稼。我的命运,便是在母亲的泪水里萌蕖,在父亲的汗水中拔节,在随着季节收获苦难。 

炊烟是乡村无声的旗帜,是我流落他乡后,仍然以简朴的方式支撑的呼唤。常常让我,在倦殆心踏上归途之时热泪盈眶。 

鸟雀在田塍与天空之间张举翅膀,以动人的形象守望我的乡村及乡村朴素的岁月。 

思念时,有几只童年的晴蜓,在乡村贫穷的背影里飞进飞出,如似曾相识的往事浮动在岁月的边缘,以若隐若现的形象,招引忽远忽近的游子。 田间的女人们象一柄丽质天生的银镰,总在我怀念故乡时,以手掠发,然后收割我的相思。

总觉得你写文章和别人不一样,不一样在哪里又说不出来,也许是我的文学功底欠差吧,那么大众话的一个题目,写出的却是绝不一样的感觉来!

QUOTE:
以下是引用叶落凡尘在2007-6-4 13:45:41的发言:  总觉得你写文章和别人不一样,不一样在哪里又说不出来,也许是我的文学功底欠差吧,那么大众话的一个题目,写出的却是绝不一样的感觉来!
  提汲一些苦难的历程,用记忆的方式进行锤打,使之纯粹!
   阅读你文章之后,从内心感觉你是一个大孝子,也使我想起家里的人,小时种种趣事,以前在我家还有田的时候我还拾过棉花呢,嘎嘎,我其实也是个很孝顺的孩子[em05]
   田间的女人们象一柄丽质天生的银镰,总在我怀念故乡时,以手掠发,然后收割我的相思。 写得确实不同凡响.令我自觉惭愧![em04][em04]