热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 王春迪小小说人生如登山投稿今日阜宁

人生如登山

在外人看来,卞捷头上的光环足够刺伤他人的眼睛,而他所谓的高度也足够让人看得颈椎发麻。32岁,团市委书记;36岁,清源县县长。当他尚未坐热县长椅子的时候,他就又在思量如何还能再往上爬。
    可他终究没能跑过自己的野心,不久,他病倒了,市委领导建议他到松山疗养院静养几天。
松山早晨的空气清新得仿佛能洗净人的心肺,山并不高,医生建议卞捷每天早上从山脚爬到山顶。在攀爬的过程中,卞捷的脑子动得比腿还快,每向山上爬一步,他都要理清许多纷繁复杂的人事关系来。
    然而就有这么一个老人,卞捷见他每天爬到离山顶不足二十米的地方就停下来,转身而返。多少天都是这样,卞捷觉得可惜,就问:“老人家,你为什么不坚持一下,就差几步就到山顶了,这不是半途而废吗?”
    老人微微一笑,“年轻人,我这怎么是半途而废呢,我为什么一定要爬到山顶啊?我爬山是来寻找乐趣的,找到乐趣,乘兴而返,多走几步都是多余。我的目标可不是高度啊!”
    卞捷大悟,病很快就痊愈了。几十年了,他这才学会如何生活。
    卞捷从此不再翘望,他开始细心耕种于脚下,品咂生活的滋味,嗅取眼前的芬芳,笑看他人的争斗。数年后,与世无争的卞捷竟被推选为市委副书记。上面对他的评价是:“富有上进心而无野心,热爱生活,乐观从容而大气。”

作者: 王春迪
单位:江苏省赣榆高级中学语文组
邮编:222100
【联系电话】: 13605127715
【邮    箱】:gywcd@163.com

登山,昨天看到一个话题叫做奔跑。的确啊,人生!
有哲理,
好文章
[quote]原帖由 高寒 于 2009-11-10 16:18 发表
人生如登山,生活的态度在于各人的感悟。
是的,虽然我不停地在体悟生活,但是,在社会上我一直都是一个蹩脚的三流演员。