热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 王春迪小小说《十六岁的出逃》

十六岁的出逃

王春迪

我坐在四十层丽江大楼的天台上,俯览城市霓雾迷蒙,穿梭着的车辆就像五彩的蚂蚁,城市的人们被橘红的灯雾消融得干干净净,即便他们一刻也没有停留。城市的喧闹从这个位置来听,就像一串永远放不完的炮仗,一个尚未响完,另一个便将它淹没。   
    以前,每当孤独侵袭的时候,我就会将手中喝完的啤酒罐使劲地扔下去。我寄生在这个城市,又无比地痛恨这个城市,我用力地砸下,希望能听到一个罐子的回声,把它当作城市被砸过之后一声痛苦的呻吟,然而却难以听到,有时仿佛震动了一点,那声音却更像是鼻子里发出的嘲虐。
    我曾经很享受这种愤怒与孤独,至少在昨天还是这样,然而今晚,我连扔一个罐子的力气都没了。
这个城市对我的记忆就是是穿着老旧的校服,摆一张境遇悲惨的假告示,跪在地上,一副学生模样的乞丐。
    或许人们对我已经产生了厌恶,他们一见到我,步伐便不自觉地绕道而行。我已经习惯了,我的自尊心受伤害了吗?不,我本来就是一个好逸恶劳的骗子。
    然而就有这样一位老太太,每天早上从超市买菜回来的时候,总会将手上的零钱三三两两地投到我的碗里,有时不光是钱,还有食物。我十分感激她,却没有拆穿自己的勇气。于是我一次又一次没能抗拒诱惑,从而一次又一次地跪在了这个易骗的好心人的必经之路上。
    今天上午,她又来了,同来的还有她的女儿,老太太又一次将几枚硬币投放到我的碗里,那叮叮咚咚的撞击声是世间最美妙的音乐。
    “妈妈,他是个骗子,你干嘛每天都要施舍他啊!”
    “可恶,你竟然拆穿我!”我在心里恶狠狠地骂道。
    “这我知道,可是……”老太太说这句话的时候,眼神如水般抚摸着我。
    “可是我一看见他,就不自觉地想到你哥哥,你哥哥在那边不知道现在怎么样了,我想假如他也是这样受罪的话,我的心都疼碎了。这也是一个有妈的孩子啊!”
    老太太尚未说完,就流下了一行热泪。
    我怔住了,身体顿时像被抽去了神魄,瘫软得抬不起头来……
    我也是个有妈的孩子,家里的妈妈不知道该怎么样惦记这个不孝的儿子,就因为一次逃学到网吧上网,被她抓住,打了我两个耳光,我赌气就跑到这样一个城市来。
    妈妈,我想你啊!
    想到这里,我便在天台上呜呜地哭起来,一个劲地煽着自己的耳光……
    我抖抖索索地把香烟掏出来,却一根也不想抽。我将烟抖落在地,百无聊赖地侍弄起来,无意中猛然发现自己将一根根香烟摆成了一个“回”字。
我激动地对着这个城市的夜空大声喊叫,算作离别的问候,然而声音很快被城市的夜空所吞没,毫无激荡。是啊,它本来就漠然于任何人的去留。
    我回家了,在温暖中守望幸福,直到今日。
    那年,我十六岁。

作者: 王春迪
单位:江苏省赣榆高级中学语文组
邮编:222100
【联系电话】: 13605127715
【邮    箱】:gywcd@163.com

是人性的光芒照亮了“你”回家的路。