热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 疑问(组诗)

【风的定律】

风穿过树林,穿过树与树之间的一个电话
  问候,亲近,暧昧,暴露无遗的表情
  穿过树叶,花朵,果实,昆虫和鸟
  生有翅膀的事物,在不同的时间
  间隙扩散,停在树上
  风过之处,紫苜蓿花开放

沉寂了一冬的泥土,在春天握住了自己勃勃的痴情
  一个仰慕天空的人,偶尔发现了电线杆的根是笔直的
  几根目不转睛的直线,它的无限
  与树根的弯曲极力保持平行
  就像一个不善言词的男人,面对柔情万种的女人
  产生破坏,他们的拥抱很轻易地就被风击穿

就像真理穿过阴谋,阳光穿过苹果掉在地上的定律
  欲望脱下最后一件内衣,风与风的野合
  多么浪漫,被年轮绕成了线团
  一颗露珠里岁月的旋涡张着大嘴
  在秋天的草叶上,纺织娘纺着夜色,也纺着白云
  星星的出现是风另外的情节
  与爱情,疼痛,高潮都无关的布匹

它裁剪着我,风穿过风自己
  风穿过树,穿过我,穿过果实的核
  穿过钟声,月光,朗诵,和一生的几段插曲
  我的心挂在树上,满树的柿子像灯笼
  幸福或者悲伤,我的心也有秋天的光芒
  明灭,做爱之后渐渐不支的体力
  除了风,谁还愿意找寻

地球转动的度数,被节气分割的阳光
  字典里的字,快速组成词组
  在台风到达之前,传统叙述的分行像屋顶的瓦
  在合拢或分散,如果天空是大海
  就能在自己的心里看清风的倒影
  水疯狂的飞白,让想象瞬间澎湃一次海啸
  风开始消失,女人比乌云还要浓密的长发
  汉字的秩序井然,比历史内心的残骸还要寂静

【疑问】

灯光。乡愁的心
  在体内摇晃。被风抹平的
  雪地上的脚印
  会不会在春天发芽

火车朝着太阳飞驰
  那么多的脸在窗口闪烁
  雨过天晴,面向大海的人
  会不会发现天边的彩虹

旷野上,绿色的庄稼
  围拢一间透明的房子
  大师们在图书里被自己的文字
  迷惑。候车的人呢
  一场雾落到了封面上

那些依稀的吻,星星,候鸟
  以及不肯轻易松开的手
  正在搬运时光里的别离
  而地平线,会不会因一列火车的抵达
  出现明显的弯曲。就像月亮

【忧伤】

我打开窗户,后院的阳光很好
  比想象中的还要好
  墙上的青苔已奄奄一息
  正在褪色的绿漆,它的名字叫青春
  盼着一场雨,一场雨肯定会到
  只要坚持活着,阳光也同样会来
  这是躲避不开的宿命,目的地
  一只只蚂蚁在搬运过冬的粮食
  倘若不搬运,它们就会被饿死
  我总是坐着不动,像个老年痴呆者
  他的内心会在搬运些什么
  逝去的时光过于沉重,爱情在时光里
  会不会产生浮力,溺水的感觉
  只有溺水后才会知晓,尝试死亡者
  其实是已经心死的人
  无论我怎样爱你,也只有一百六十五厘米的深度
  所以更多的时候,我总原意借灯光把地上的影子拉长
  后院的阳光很好,却伤害不到我
  一个让青苔长在内心的人,阳光也会望而却步
  当我再度想起向日葵的一刻
  阳光已转到山墙背后

【暗喻】

这蓬勃着的红色芽苞
  中医说是痤疮
  它暗藏着蛇信
  纤细的毒素
  让欲望从幕后走上前台
  肆无忌惮地表演
  留下桔皮的暗纹
  总想借助中医里的红花绿草
  欲盖弥彰,躬身谢幕

果农在果园里,摘下桃花
  要不了多久
  桃花就会变成一枚果子
  面对我的怀疑
  果农说这叫疏花
  也叫桃树的计划生育
  是为了日后挂果时
  果子不至于压断树枝
  每一枚果子都有足够
  茁壮成长的阳光与雨水

可我依然迷惘
  这些盛开的桃花与痤疮
  同时出现在我的春天
  还有中医身上的草药味
  果农身上的泥土味
  村子里,蜜蜂成群
  在花的句子上,飞来飞去之后
  还是不停地飞来飞去

【绿肥红瘦】

下地狱的梯子是绿色的
  上天堂的梯子是红色的
  据说,在另外一些国家正相反
  秋天枝头的鸟,横盘
  红灯,绿灯。绿灯,红灯
  我站在十字路口,有些迷惘
  是买还是卖,是卖还是买
  我越来越犹豫不决
  直到血汗的价值化为乌有,成为哲学里的
  价值观,心脏与血脉的脆弱
  强烈要求医生把我变成色盲
  色盲之后,绿色会是什么颜色
  红色又会是什么颜色
  在变成色盲之前,我不能骗你
  在变成色盲之前
  下地狱的梯子仍是绿色的
  上天堂的梯子仍是红色的
  红灯停,绿灯行
  绿叶疯长,红花飘零

【蓝】

树叶被风吹着,光芒的观点
  总是有些站不住脚
  一只茶杯里的水,在我的体内
  已听不到河流的原音
  瓷上的花瓣,铺垫水色
  浮力惊人,昆虫
  烙着火焰的花纹,它们相互指认
  却完全疏忽了泥里的根
  沉默的背后,喧哗是一种有着弯度的
  疼痛,铁栅栏藏匿着午夜的狗吠
  失血的月光中,嫦娥的排卵期已然临近
  我活着也证明不了什么
  革命是个深不可测的词
  改革是另一个词,姜太公站在水中
  鱼在岸上,天上的白云
  低到炊烟,低到母亲这个称呼里
  书法家也无力写满的飞白
  雪开始覆盖着我,从上半身到下半身
  死亡,格式合同的时间
  出现了不该出现的模糊
  树叶被风吹着,光芒丢下自己的观点
  突然关心起,花与果实的态度
  秋天笑容暧昧,天空的蓝转了个身
  还是一样的蓝

【两株挤暖的芦苇】

我们曾经爱得那么热烈
  像冬天两株挤暖的芦苇
  恨不得日夜都抱在一起
  只是时光的橡皮,它怎么会认定
  我就是个错字,在春天之前
  那么轻易地把我从你的心上擦去
  但我必需要告诉你
  凭我的经验,橡皮擦去的只是字的表皮
  它骨子里的笔画,再过多少年
  还是会连在一起,老花镜下
  还能一个字一个字地记得真切
  就好像是那个冬天
  两株抱在一起挤暖的芦苇
  北风中,还是那么热烈地依偎着
  仿佛两个孩子,还没学到分离这个词

摘了一个结肠息肉,喝了十几天稀饭.发一组向大家问好!

whao
前面三段画面感很强烈,后面四段和寓言一样深刻,被打动了的感觉,学习并问好!!
为诗意。精华。
第一首,最后一首。写得更好!

握手!