热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 喜爱,种植在西窗

- - 那一日,终将抵不过渴望的心情,多日来的千般喜欢,在一个艳阳高照的下午,穿越河流,垂钓于心。 那株青青的山芋,在奇怪的目光里,从一河边钓鱼的男子手中采来,用一段软软、长长的棉线,从河面垂垂钓起,越过高高的河堤,几十日的惊喜发现、遥遥凝望、步步留连,就在那时,陪伴在我步行回家的路上。 一缸浅浅的水,一帘紫色的窗纱,喜悦,种在西窗。 是因为它的淡然与清婉吗?没有艳丽的叶片,没有招蝶的花朵,叶下,只有长满绿苔的卵石,有欢快自由的鱼虾,青青山芋,亭亭玉立,宛在水中央。 是因为它的孤独与冷傲吗?没有相依的蔓草,没有肥沃的泥土,叶下,只有寒冷飞扬的风,有漂泊无定的浮萍,青青山芋,亭亭玉立,宛在水中央。 是因为它的默言与解语吗?没有回首的顾盼,没有相约的等待,叶下,只有静静流淌的相知,有远远会心的凝望,青青山芋,亭亭玉立,宛在水中央。 远山眉黛,明月初升,暗夜里,华灯迷离,紫色的窗纱轻轻飞舞,我的喜爱,种植在西窗。 后记:山芋采回三日后,河流上游发生车祸,一辆装满有毒液体的油罐车从山坡滚下,液体污染了河流,小河里的鱼虾白茫茫漂流,水草等植物渐渐枯萎。 采来之后,曾暗暗后悔,我,是不是剥夺了山芋的自由?现在我相信,它是愿意陪伴我的。
  散文诗吗,不!就是诗,道出了环境变化的无奈!理解!
喜爱,种植在西窗!以寻美的目光,感怀的心思培育!
美丽情怀美丽的文字,真的很喜欢!
  醉里朋友好。 呵呵,这山芋,生长在环城而过的小河边,每一日上班,步行在河堤上,它,都是我期待的风景。直到今日,我依旧觉得,我不该采了它,也许,它也是别人眼中美丽的风景------- 附近的花店里,也有山芋盆景卖的,但,依旧只喜爱这河边的山芋,呵呵,我知道我傻,傻傻的。
  美文美图,触动了心底最柔软的地方------
  烟若的这篇文字如宋韵,美!
  简单而清爽的小文,喜欢!
  美文欣赏了! 元宵节快乐!
  我以为烟若是先生,也曾奇怪能写出如此婉约的文字。 现在我不奇怪了。这形象和思维完全的统一了。 对于简练的写心情,诗性化的诉说,值得学习。
  后记点缀得好,使前文进一步升华