热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 竹韵 (剪纸 随笔)

文/悠悠兰馨

那日和虹姐闲聊,姐姐说她喜欢竹子,问我能不能剪一幅名为《竹韵》的剪纸,我迟疑了一下,因为自古至今世上的文人墨客,为“松、竹、梅”岁寒三友赋予了那么多的情怀,我担心自己笨拙的双手表现不出竹的神韵,但又怕扫姐姐的雅兴,只好说,“姐姐,我试试吧!”
       作为一直在北方长大的我,没有宋代东坡居士所说“宁可食无肉,不可居无竹”的体会,但在古往今来的文字中,竹迎风霜雪雨的坚强品格,以及文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德,却在潜移默化中,植根于我的意识之里,傲立于我的心头。
       清代著名诗人画家郑板桥曾写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,可以说把竹子坚贞不屈的品质描写得淋漓尽致。那怎样来表现这一特性呢,突然想到今年去江南所看到的那一片片竹林,金黄色的竹干与葱绿的竹叶在阳光的照射下与根部的石头相映成趣,是那么的夺人眼目,这不就是它们坚强品格的具体表现吗?于是,我的剪纸里首先有了代表坚强的石头。
      郑板桥还这样赞美道:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。” 竹不开花,清淡高雅,一尘不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。这与那高高悬挂在天的明月是何其相近,它们尽管都轻盈美妙,百般柔情但从不哗众取宠,盛气凌人,默默地向世人展示着自己的才华。那皎洁的月,在不经意间也走进了我的这幅剪纸中,代表着竹的高雅与乐于奉献的品格。
       世间万物,代代衍生,无论什么,都应有个灵魂。竹也一样。“竹干中,空空的,隐一股清白浩然之气;竹节处,鼓鼓的,显耿耿孤傲不屈之节;竹叶间,沙沙的,涤无尽浮华红尘之恋。 ”要表现竹的这一灵性,只有我们中国画中的写意画,才能把其意尽情表露,当年和老师学的那一点水墨画知识,这次派上了用场。
       当中的那一片空白,是我说不尽的竹的情怀、竹的韵味------等着朋友们为我补充呢?蓝玫真诚地期待朋友的点拨!

真的佩服你,剪什么像什么,文字又写得那样的好!称你才女不为过!
醉里现在真的是人才辈出呀!
第一次在你博客看过那么多的剪纸作品,真的惊叹连连呀!希望让醉里的朋友也能欣赏你更多的作品!谢谢!
真的惊叹 真的佩服 真的欣赏 真的不错 
云象云,月象月,
竹叶似飞燕。
如果能打破传统,用不同颜色的纸剪得话,效果是否会更好呢?
问好多才多艺的兰馨!
看,我说的不错吧,楼主会带给大家更多的惊喜的!
悠悠兰馨  名好听,手儿巧,人估计也俊的很,喜欢,抱抱!~
再次赏玩 问好!