热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我爱

我 爱——

小时候,用“我爱——”造句
咬着半支秃了头的铅笔
在一张干净洁白的方格稿纸上
我端端正正地写下:“我爱祖国!”
“我爱北京——天——安——门”!

长大后,再次写到“我爱——”
想了半天,我没写“北京天安门”
更没写“我的富强伟大的祖国!”
笔管蘸着安静的血,我只写下:
“我爱你!我爱我的果林村!”

江苏省阜宁县羊寨镇果林村是我的故乡
那张团团的脸上生着冻疮的是
啊啊我爱你!我爱我的故乡果林村!
不是因为我不爱北京和我的祖国啊
仅仅因为:我的爱,原本太轻太轻

我的爱太轻,一片打谷场就纠缠了
整整半辈子果林村,废黄河边的小村庄
几十年,我竟然没能将它爱深爱够
所以,我写下“我爱你!我爱果林村!”
比它大一点的羊寨镇我也不敢说爱

祖国太大,一辈子我只能爱她的一点点
首都太远,离故乡足足有一千多公里
与其一辈子都潦草,匆忙,浅尝辄止
那么就让我从故乡、从你的一张团团脸

两块冻疮,从最简单的地方,开始我的爱

从你,从小小的果林村,认认真真地开始爱
从一小块打谷场到低矮的平原,从故乡到异乡
把那两块暗红的冻疮爱好也就能将你爱好了
能将这座小村庄爱深爱透彻了,我也就能
踏踏实实、完完全全地爱上你我的祖国

2010年3月2日凌晨1:40

怎么说呢?
精华啦,就精华了!
问好二位
无巧不琢,质朴的冲击力度,像陕北的民歌,拉长了声音,喊得人心碎!
问好!