热搜: 活动 交友 discuz

故乡阜城迷路记(作品编号:011)

“交通征文”
                         故乡阜城迷路记
                                                文/苏尚海
    说来惭愧,我这名久居异乡江南昆山,年过半百的阜宁汉子,多年以来,走南闯北行四方,每逢佳节奔故乡,从未在返家的旅途犯迷糊多走弯路。可是,前年夏天,当我在昆山收到了故乡阜宁邮寄来的第二期《绿叶》“中国散文之乡百篇美文”,在仔细阅读中,突然有一篇署名“黄德焕”《视里视外》的作品,让我眼前陡然一亮。美文引起心动,作者多年前为我热心指导创作的真情故事,更是让我为之感动,在心动感动加行动的过程中,我通过散文家协会联系上了他,我马上赶往阜宁,见到了这位心仪已久的写作启蒙老师,就在故乡那美丽的城市中,我在家门口还曾经上演了一幕现实版的“故乡阜城迷路记”。
    那是初夏的一天上午,我应约在广电局与黄老师见了面,尽管二十多年我们未曾谋面,眼前年逾古稀的这位老编辑,头上多了银丝,依然精神焕发,目光炯炯有神,其声音洪亮,思路敏捷。我们师生见面,尽情回忆当年仿佛就发生在昨天送稿改稿的一段段往事,互相讲述阜宁昆山这么多年的发展变化,倍感格外甜蜜。为接待我这名从昆山赶回来的文学小字辈,他老人家热情挽留,还拿起电话逐个点将,将另外几位我与他们早就相识的文友阜宁作家一起请来举行家宴。
    眼看距离开席时间尚早,受邀请的文友还未来到,我决定先去办点事情再去玉带糕点厂会会老朋友。黄老编辑听了也很赞成,当我招手准备打的前往时,他叫我先等等,他快步回到办公室从抽斗里取出钥匙,又去车篷中,取出自己一直骑行的老“凤凰”自行车交到我手中,并告诉玉带厂的大致方位,一个劲叮嘱我慢慢骑行好好看看阜宁城的景色。
    离开广电大楼,我回首翘望身后那高耸入云的铁塔,该塔是我心中故乡阜宁的重要标志。曾记当年,我起早从老家羊寨骑车往阜宁做生意,大老远就看见这座魏伟壮观的铁塔,尤其铁塔上闪烁的红灯特别引人瞩目,在晨曦中它成了我的好向导,一盏名副其实的指路明灯。在遐想里,我骑着车子缓缓融入了故乡城市摩肩接踵滚滚的车流中。满园春色看不尽,故乡草木皆是情,我沿途仔细察看阜城,自己好像《红楼梦》里面的刘姥姥,头一回进入大观园那样,感觉一切都新奇好新鲜。不知不觉中我来到一圆盘路口,该向哪里行驶呢?再回首,后面的铁塔早已被拔地而起的一幢幢摩天高楼挡住了身影,我只好停下车子,打听通往玉带厂的路。
    出门在外,其实问路也是有讲究的,中老年人一般久居本地稳重可信。我见到一位手拿健身球的老者在欣赏路旁的花草,于是我跑过去:“大爷,请问玉带大糕厂怎么走?“对不起啊!我是兴化的,我儿子在这里刚买了新房,我才来阜宁时间不长不晓得啊!”后来,我又问了经过这里的人,他们有来自山东的,还有扬州的以及附近淮安和滨海的,最后在一位推着三轮车收废品真正是土生土长阜宁老乡的指点下,这才顺利到达位于东大桥的玉带厂目的地,见到孙老板我的这位羊寨老乡朋友。
    黄老的家宴快开席了,手机里响起他老人家那铜钟般的声音,我赶紧起身与孙老板依依话别。走出厂门孙老板拉着我的手,还指出另外一条通往广电局最近的路。我立即加大骑行速度,按他手指的方向前行,到红绿灯处右拐,再前行,到小区那里再右拐……此时我的头上冒着汗水,眼下已经在途中行驶不少路程了,怎么还未望到铁塔的影子,难道又跑错了?手机不时响起,有黄老编辑的,有前来赴宴文友的。“老苏,你到底到哪里了?我们在等你,菜都快凉了哦!”由于说不出地名,又看不到铁塔,我只好说马上就到!转眼间前面又是一个圆盘路,哦!是新客站,这里我认识的。原来我又跑过了路,在应当拐弯的时候不小心向前多跑了一个路口,所以才出现在故乡县城这尴尬的迷路一幕。
                                      (本人系阜宁县散文家协会会员
                                         昆山市作家协会会员)

通联地址:昆山市淀山湖镇西大街12号
                                                           电话:0512-57485598

邮编:215345

邮箱:ssh-ksjs01@163.com

家乡的变化真是太大了
原帖由 分析家 于 2010-3-4 14:10 发表
家乡的变化真是太大了

阜宁的明天更加美好!
县城很美,城市建设日新月异,特别是交通变化一日千里。
下次回来,我给你当向导,如何?
原帖由 激情冬阳 于 2010-3-5 09:03 发表
县城很美,城市建设日新月异,特别是交通变化一日千里。

在老家的县城,迷路也开心!
原帖由 戚涤尘 于 2010-3-5 09:32 发表
下次回来,我给你当向导,如何?

呵呵,由戚老弟当导游,在故乡的县城一定会无三不过岗,可能更加迷路了!
阜宁的市容不错,变化大了,迷路也正常。
原帖由 江北长弓月 于 2010-3-6 11:14 发表
阜宁的市容不错,变化大了,迷路也正常。

问好张老师!