热搜: 活动 交友 discuz

雨中漫步(作品编号:023)

雨中漫步

小淘

我固执地认为最浪漫的事是在雨中漫步。雨可是小雨或中雨。
    而在我童年,这种浪漫的事就是那么的遥不可及,因为没有可以适合漫步的鞋更没有适合漫步的路。在雨天我只能斜倚窗前无聊地看着雨寂寞地下着,有时候实在要浪漫就冲进雨里,那布底的鞋不争气地一会儿就湿了,如果雨大点,它就会变成了一对泥球让我尴尬,我后悔自己冲性,只好说服自己认命吧这只应是城里人玩的浪漫,我没有鞋更没有路。我甚至对上一年级时语文课里的那个红灯停、绿灯行的交通规则都感到很不理解,得死记硬背,有时还是背反。我没有看过红绿灯这玩意。在南京工作的父亲说大城市里大马路上就有,我向往,深深地。
    逐渐地长大,我见过可以适合雨中漫步的柏油路、水泥路,可我依然没有机会在这些路上来个雨中漫步,但我看到了希望,因为这些路象一个个热情的朋友向我的生活伸出了可以无限延伸的手臂,我对自己说将来我家要是能住在路边就好了,这是一个伟大的理想更是我童年的一个梦想。我又热血沸腾地想让自己在雨中漫步了。我相信有一天会有鞋又有路。
    过几年,我能穿上胶底鞋、走上碎砖路了。
    又过几年,我能穿上皮鞋、走砂石路了。
    又过了几年,我想穿什么底就穿什么底的鞋、走上了柏油路、水泥路。
    路在变,生活水准也在变,在雨中漫步不再是一件可想而不可为的难事,小雨,换双便鞋,撑着一把小折伞不徐不急地行在水泥路上,看一路风景,不怕有飞驰的小车溅起的雨水打得你一身,过去下得再大的雨都会被泥路吸得饱饱的,你一脚踩下去能埋起你的小腿肚子,拔得出脚拔不出鞋是常有的事。弄得你一手是泥一身狼狈快活起来再甩你个狗啃泥也不怎么过分,或许你在上学的路上看到同伴摔倒,你也有过一边忙着伸手去拉她一边笑着喊:“拔萝卜啰、拔萝卜啰”的经历。
    冬天好像就不好笑了,早晨雨后的路被冻得结结实实,你为了怕穿那如冰窟的雨鞋你就犟着穿布底的棉鞋去上学,放学时,你抬头看天,太阳在笑,你却苦起了脸,“怎么回家呀?”硬着头皮踩回去,多想一路上有许多垫脚的砖头啊,一直铺到你的家,现实不可能,你能看到有一小块让你垫脚的枯草也会使你兴奋得要命。回到家脱下湿鞋先用小锹铲去泥块再把它塞进还有余火的锅塘,一阵水气冒起,才想起班上有同学带两双鞋上学是何等的聪明,明天我也带,你狠狠地用火叉拨了拨锅塘里的火星,一阵红。你也知道这全是路惹的,如果路好那该多好啊。
    渐渐地你看到了沿路人家的墙上刷上了宣传标语:“要想富先修路!”先是红的砖路后是黑的柏油路再来就是现在白的水泥路,自行车少了小轿车多了大白天跑路的人成了怪物,只有早晨晨练的人在路上跑步你才感正常,晚上散步的人越来越少了都跑到广场上去蹦迪了。
    现在我的理想实现了,梦想也实现了,因为路。我家住在一条25米宽的水泥路的边上,出脚是路。路路通、事事顺,这是多少人的感慨。
    这几日,一直是小雨。我饭后有空就会举伞在水泥路上来个雨中漫步,觉得很浪漫也很幸福:有鞋又有路。

通联:江苏省国营东坝头农场(大丰东坝头东)

欣赏了

欣赏学习了。好细腻的文笔。
谢谢!我得多向各位醉友学习!
好文!欣赏了!

谢谢!