热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

《女刑警手记——我经历的离奇案件》(桑尚琪艾)

折腾到第二天一早,该烧的都烧的差不多了,大火算是自己熄了。我们进去一看,当时那个门口…哎…那帮跳舞的都顾着自个儿逃命,一股脑全挤在门口,互相踩踏早就叫尸体堵满了,难怪才逃出那么几个人。那场大火…死了100多人,惨呐!
  关于那场舞厅大火讲到这里,熊天阳和刘鹏远的脸上都流露出浓浓的感伤,好久两个人都没有再说话,或许仍旧沉浸在二十几年前的那段回忆中。
  我也没有过多的打扰他们,只是静静地回味着他们和我说的这一切,脑子里不停地梳理着其中有价值的信息。渐渐地,几处疑点浮现了出来。
  看他们脸色已经好转,我问熊天阳,老熊,我记得你说过,当晚你离开舞厅的时候,还特意叫郝雷和那四个伙计惊醒着点,小心城北那伙人找麻烦。后来你又说,你回到舞厅后,在门口就看见了小头目他们几个人在倾倒汽油。我很奇怪,难道郝雷和那四个伙计对小头目他们的到来一点都没有察觉吗,按理说他们肯定会在舞厅里四处巡视的,怎么没有任何阻止呢,你是不是也没有看到郝雷他们几个人呢?
  还有,你说小头目看到你的时候骂了一句,我记得是“*你娘,你还在这儿着,先闷死你再说”。这句话有问题,小头目为什么要说你还在这儿呢,这个“还”字用得很特别,似乎对你的出现很奇怪。通过语气分析,他这句话隐藏的意思应该是,这个时候,你不应该在这儿啊。可是,如果你这个时候不应该在这儿,你又该在哪里呢?
  熊天阳想了想,说:你这一说,我也想起来了,我进门的时候确实没有看到郝雷他们几个人。我们这些做保镖的,平时肯定会在场子里转悠的,尤其是门口,不应该一个人都没有。至于小头目骂我的那句话,现在听你这么一分析,似乎还真是有些古怪啊。
  我点点头,扭脸问刘鹏远,刘叔,大火熄灭后,你们进去清理的现场的时候,是在什么位置发现郝雷和那四个伙计的,他们死状是什么样的,难道就一点都没查出有什么特别的地方吗?
  刘鹏远若有所思地点着头,说:说实话,还真是没有查出什么特别的。因为那场大火太大,参与灭火和营救的单位很多,刑警、治安、派出所、街道、医院……,驻地武警也来人了。而且那时候还不像现在,有什么突发事件应急预案,现场可以成立指挥部,进行统一的调度指挥。所以当时早上火一灭,所有人全扎进去都忙着救人,呼呼的就是往外抬尸体。等最后辨认死者的时候,我们才知道谁是谁。至于当时郝雷他们的死亡位置和其他的基础信息,肯定是查不到了。
  说到这里,刘鹏远问我:佳慧,我听你的话里的意思,似乎对郝雷和那几个伙计的死亡有怀疑啊,你觉得他们不是被烧死的吗。我这样说吧,后来省厅消防局来专家勘验过了,起火点就是在舞厅内部的门口,引燃方式也确实倾洒汽油造成的。结合老熊还有其他人的证词,这肯定是没错的。至于全部死者的致死原因,我们这边的法医也检验了,都是窒息和焚烧造成的。

我摇摇头,说:我不是怀疑这个,就像我说的,我很奇怪小头目那句“你还在这儿呢”,怎么品怎么觉得,小头目他们应该没有预料到熊天阳会在这个时候发现自己纵火,所以在情急之下才会说出这个“还”字。对了,刘叔,小头目……
  话一说口,我立刻意识到自己怎么能在熊天阳面前进行案情分析呢,这完全就是犯了刑警的大忌。虽然眼前这个熊天阳不可能有什么问题,但是这种行为也是极不妥当的。看来,许久不曾办案,我还真是有些手生啊。
  想到这里,我给刘鹏远使了一个眼色,意思是要了解的差不多了,咱们可以离开了。
  刘鹏远朝我点点头,站起来和熊天阳说:老熊啊,今天真是谢谢你了,以后说不定还要麻烦你。就这样,我们走了。
  熊天阳急忙站起身,说:刘队说的哪里话,应该的,应该的。扭脸又对我说:姑娘,从你一进屋,我就看你也是个警察,而且肯定是长春那边过来的,是不是为了郝雷的事,难道过了这么多年,郝雷的死还有怀疑吗?
  我淡淡一笑,说:老案子了,出差过来顺嘴问问而已。
  熊天阳送我和刘鹏远出来,走到门外的时候,我下意识地停住了脚步,左右环视着四周的环境,我很想感受出,此时是不是还有一双眼睛在盯着我。
  刘鹏远已经把车子启动了,摇开窗户招呼我上车。我吸了口气,看来这次应该是没有人盯着我了。
  车子开上公路,慢慢地加快了速度,我通过后视镜看到,熊天阳就站在门口看着我们远去。不知道为什么,我忽然发现他的表情和刚才完全不同,那种明显的显惧和刻意的讨好已经消失了,换成了一脸的沉重和疑惑。
  当车子即将转弯的时候,我看到一辆黑色的轿车从另一个方向驶来,而且停在了熊天阳电器修理部的门口。我还想仔细看的时候,车子已经拐到了另一条路上,后面什么都看不到了。

看刚才那辆黑色轿车的外形,好像是一辆奥迪a6,而且是济南本地牌照。按理说这也没什么,或许是人家找熊天阳修理电器呢。可我就是隐隐感觉有些不对劲,但却又无论如何也说不出为什么。我始终保持着趴在座背上的姿势,看着车后发着愣,脑子里飞速地寻找着让我感觉不对劲的原因,半天也没有扭回身子。
  刘鹏远一边开车,一边问我:丫头,看啥呢。
  我慢慢坐回身子,摇摇头,说:没什么。对了,刘叔,刚才我就想问你一件事,那个小头目后来逮到了吗,我觉得咱们可以通过他再找出一些当年舞厅大火的内幕信息。
  刘鹏远说:没抓住。舞厅大火后我们不是成立专案了吗,这两派还是跑掉一些人,其中就包括这个小头目,到了今天也没有下落。不过那天他带着的几个小子我们问了,只说是能跟着他来的,进门就是倒汽油,然后就看到熊天阳了。
  我恩了一声,说:刘叔,我觉得这里的事情有些复杂,我跟你念叨念叨,你帮我分析分析。
  稍稍整理了一下思路,我说:熊天阳说在郝雷的后背上看到过一只鹰形刺青,那就已经可以确定,郝雷是在来到济南后被人剥皮制鼓的。同时,他也说曾看到过一个操着长春口音的女子找过郝雷,而且两人关系似乎还有点特别。关于那个人皮鼓,之前我们也做过推测,如果说鼓是在济南制成的,凶手千里迢迢送回长春,肯定不是没有目的性的,极有可能就是长春本地人。我就在想,熊天阳嘴里的这个长春女人是不是就是我们推测的这个人呢。还有,郝雷来到济南投奔帮派老大,根据当初我们对他社会关系的掌握,关于这个女人我有了另一种猜测,就是她扮演的第二个角色就是郝雷与老大的中间人。最后,关于那晚舞厅大火,就像我那会儿说的,很反常,熊天阳走后,郝雷他们几个人为什么没有在舞厅里巡视,那样轻易地就让小头目窜到里面纵火。尤其是,熊天阳点明了最近要多留点心,他们吃这碗饭的,没理由还这样马马虎虎。即便几个人真的偷懒了,可小头目看到熊天阳突然出现,为什么要说“你还在这儿呢”,这句话等同于“你为什么在这儿”,好像他们在事先就应经确定,这个时候熊天阳是不可能出现的,所以才会在情急之下说出这样一种特殊的句式。所以,我觉得,是不是有这样一种可能,郝雷他们几个人在小头目来之前已经遇害了。