热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

《女刑警手记——我经历的离奇案件》(桑尚琪艾)

晚上,刘鹏远留我在家中吃了一顿饭。席间,她的妻子问我是否结婚,我说女儿都三岁了。她说那可真够呛,你们干警察的成天不着家,孩子都没时间带,以前我们家老刘就是这样,弄得现在孩子都跟他不是太近乎。 我笑笑,没有接她的话茬,突然想起女儿,也想起陆超,不知道我在他们眼里到底是一个什么样的人。
  饭后,我和刘鹏远又聊了聊案子。临走时,他把车钥匙给了我,并约定明天早上来接他,然后两个人再一起去市局。
  由于道路不熟,靠gps导航,我的车子开得不算快,正好可以顺便看看济南的夜景。
  当我开进一条比较狭窄的单行线时,正好是晚上10点。路面的车已经不多了,道路两侧是成排的高大杨树,树后是住宅小区的围墙。过了这条街,再往右拐500米,就是我住的凯华酒店。
    这时,我的电话响了起来,是司马局长的号码。我一手扶着方向盘,一手接通了电话。司马局长问我:“丫头,在哪儿呢?”我说:“刚从刘鹏远家里吃过饭,现在开车回酒店。”司马局长说:“你那边搞得怎么样,家里老张查到一些东西,我和……”
  他的话刚说到这里,后视镜上突然亮起一片刺目的白光,让我的眼睛微微眯了起来。
  我发现,后面有一台车正打着两个明晃晃的远光灯在快速向我逼近。灯光太过刺眼,我无法分辨具体车型,听发动机的声音,感觉应该是台小型轿车。
  我立即意识到情况不对,此时街面路灯光线充足,开近光灯足可,而这辆车突然打开远光灯,直直地向我冲来,难道是……
  没有时间多想了,眼看着后车贴近,我抛掉手里的电话, 双手扶住方向盘,使劲一踩油门,车子猛地往前窜了出去。
  密室女子离奇坠楼案
  (密室、技术型罪案,根据某真实案件改编)

这起离奇的密室女子坠楼案件发生在2006年的年底。

案发前的那个晚上刚好轮到我值班,由于要撰写一起系列抢劫案的侦查终结报告,我几乎熬了个通宵,大概是第二天凌晨5点才钻进被窝的。
  正睡得欲死欲仙,突然,值班室的电话铃响了。我强撑着爬起来,披上棉袄,哆哆嗦嗦地抓起话筒。电话是局指挥中心打来的,说我市绿园小区发生一起女子坠楼事件,并且砸中了一名从楼下路过的男子,目前两个人生死不明,让我们立刻出警。
  因为要做接警登记,我下意识地看看手表,此时正是清晨6时30分。

顾不上洗脸,我穿好衣服,喊上两名民警,立即开车赶往事发地——城南新区的绿园小区(此小区比邻车库谋杀案的那个蓝港湾小区)。
  在车上,我给法医老刘打了电话,简单说了说案情,告诉他法医设备已经装上车了,你尽快来就行。老刘问我们吃早饭没,我说吃什么呀,脸都没洗呢。
  途中,一名民警猜测,有可能是事主不慎坠楼。我想了想,说可能性不大,现在天寒地冻的,平时窗户都很少打开,又不是着急打扫卫生擦玻璃,怎么会是自己掉下去呢。再说了,这天才刚亮。估计是自杀的面儿比较大,但愿别是他杀吧。
  说话间,我们抵达了绿园小区。事发现场周围已经拉好了隔离带,几名派出所民警负责维持秩序。一台救护车就停在附近,很多居民站在不远处议论纷纷地看热闹。
  坠落终点位于某居民楼3单元门洞的左侧,为一片停车所用的水泥地面,紧贴居民楼楼体。此时,一男一女两个人呈彼此分离交叉角度,后背朝天趴在那里。女子穿着粉红色棉制睡衣,双足赤裸,其头部口鼻触地位置处有少量外溢性血泊,因为天冷,已经凝固成冰片状。男子穿着正常冬季外套,肩膀还斜挎着一个黑色的皮包。
  该派出所所长告诉我,经120医生现场抢救检查,两人已经没有生命体征,初步推断女死者为高空坠落致死,男死者为被砸中致死。报案人为该小区一居民,早起绕着小区内的喷水池跑步,亲眼目睹了事件全过程。
  当天早上6时许,男子从小区外走进,当经过楼下事发现场时,突然被从楼上坠落的女子砸中,因为下坠势头过猛,还发出巨大的碰撞声。报案人立刻跑到近前观看,发现两人在倒地后,四肢短暂抽搐了一阵。同时,所长还告诉我,据小区物业人员辨认,两名死者为夫妻关系,男子叫冯志国,女子叫刘艳,27、8岁左右,就住在这栋楼的三单元10楼。接警后已经派人去看了,房门紧锁,里面应该不会有人,开锁的工匠马上就到。
  听到这里,我有些发愣,老婆坠楼砸死下面路过的老公,这种巧合的几率实在让人感到不可思议。更让我觉得奇怪的是,根据目击者提供的证词,这个老公是从小区外面走进来的,这么一大早的,他去干什么了,看其身背挎包,有可能是要回家,怎么偏巧就被坠楼的老婆砸中呢?还有就是,如果女死者刘艳是跳楼自杀,她为什么要选择这个时间段,似乎有些不符合常理。
  在所长的指点下,我抬头看看上面,发现该单元10楼左侧一户住家的阳台窗户是拉开的,为两名死者的家。从下坠角度和两名死者的落地位置分析,死者家中的阳台可能是坠落的起点。当然,另一种可能就是,死者是从该上下贯通区域的其他位置坠落的。不过如果是这样,那就很难解释了,极有可能涉嫌谋杀。

(注:坠落伤一显著特点为:体表损伤较轻,而体内损伤严重,多仅见局部表皮剥落、擦伤、皮下出血以及挫裂伤,有时甚至无明显的体表损伤,但体内往往有明显的出血、内脏破裂、骨折等严重损伤。坠落现场勘验程序:坠落起点、坠落空间、坠落终点、衣物检查)
  许久不见大家,感谢顶贴的兄弟姐妹,这起案件比较有意思,而且符合我一贯案件的犯罪主体动机,发这个吧。
  (注:此时的桑佳慧是负责技术勘验的副大队.人皮鼓还会继续,这个案子比较有意思,就先写了,很快就结束的)
  这时,老刘和队里接到通知的陆敏等人相继赶到现场。老刘塞给我一套永和豆浆的外卖,让我先垫巴几口,然后取来法医箱,蹲在尸体旁边做着初步尸检。
  我给在场民警分派了任务,一组负责给事件目击者做笔录,另一组比较麻烦,要结合两名死者的社会关系,去找有可能的知情人调查他们最近的活动轨迹,侧重刘艳坠楼前的情况和冯志国为什么会在今天早晨从外面回来。
  分配妥当后,大家陆续开展工作。我和陆敏接过老刘从男死者身上找到的一串钥匙,并提取了刘艳的指纹和足纹,然后爬上10楼来到两名死者的房间门外。因为案发时冯志国不在家中,我又对刘艳的死因持有怀疑,所以按照侦破程序,让几名技术民警对门锁进行检验。
  经锁具外缘检验发现,该房间外门锁没有硬撬动痕迹,利用楚轻兰给我的窥芯镜,似乎也不存在技术开锁的可能性。挨个试了钥匙后,我们打开了房门。(呵呵,这段有点开玩儿)
  这是一个普通的民宅,两室一厅,装修一般,面积大约90平左右。我们径直走到死者坠落的那个阳台,发现此处窗户为通体玻璃结构,下方有一个40厘米高度的大理石窗台。整扇窗体中间有一条塑钢横档,上面分割成几扇可拉式窗户。其中靠右侧的一扇窗户已经打开,外面的冷风乎乎地吹进来,在窗台下方地面摆放着一双女式棉拖鞋。看来这里应该就是刘艳坠楼的位置了。同时,在靠近右面墙角的位置,我们发现一个手机落在地面上。捡起来一看,手机屏幕上显示有一个未接电话,时间为早晨6时19分。我想了一下,让一个民警立刻把电话拿回去做鉴定。
  此后,刑事技术人员对这一部位进行了指纹和足迹检验。我们在窗台的大理石面、窗框可手触部位均提取到了多枚清晰的足纹、指纹,根据其纹理表面油脂度残留显影,利用简易肯影粉末熏培,结合当时的气温等客观因素,判断为新近遗留,通过现场比对,与刘艳具有同一性。据此推测,刘艳确实是在今天早上曾手扶窗框踏上窗台,并由此窗口跳到外面的。根据这些表面特征来看,这的确是一起自杀事件。
  看到这里,我心中微微有些底,让大家继续对房间其他部位进行检查。这时,法医老刘给我打来电话,说在刘艳尸表发现了一些有意思的痕迹。
  今天先到这里。我很少在自己帖子里留言,今天说几句题外话。
  我的大部分故事都有一个固定的作案动机,除了保险柜这种纯技术案件,其余全是围绕一个动机。大家或许能看出来。人皮鼓也是这个动机的集大成者。至于是什么,你们猜。
  说实话,人皮鼓我写得不累,因为这种写法类似小说,可以尽情加进描述性语句,甚至都是废话。但这种坠楼案,由于每句话都是有用的,所以要求不能出现逻辑错误和常识错误,写起来很麻烦。但是,属于我擅长,也喜欢的写作类型。
  人皮鼓很多朋友都觉得好看,但是我个人觉得是在欺骗大家,虚构的东西总是不是我所喜爱的,不过,我会在这个案子结束后,把结尾补全的。
  就这样了,睡觉。被狗咬的腿,开始发痒了,说明快好了,呵呵。

作者:要采就采小野花 回复日期:2010-5-21 12:05:00
    楼主怎么这么惨呢,遭遇感情危机,又肾结石,又被狗咬。。希望楼主早日转运,能写出这么好的故事的楼主一定不会一直这样倒霉的。。。
  呵呵,也是没办法的事情,会转运的。正文如下:

放下电话,我让陆敏继续带人对死者家中的各个房间进行检查,争取找到刘艳可能留下的遗书等物。
  楼下,老刘的初步尸检已经结束。他告诉我,两名死者的死亡原因暂时没有发现异常,女死者刘艳为高空坠落造成颅骨骨折和多脏器破裂,男死者冯志国为高速撞击造成浑身多处骨折和脏器破裂。目前刘艳身上没有发现中毒表征和生前遭到暴力的痕迹,结合目击证人的证言,其在落地后曾出现短暂抽搐现象,可以断定是高空坠落致死。
  我点点头,问他在尸表发现了什么有意思的痕迹。老刘将死者刘艳的睡衣脖领子翻开,指着其后脖颈叫我仔细看。我发现,此处位置有一片呈倾斜角度的刮摩淤血印痕,长约5个厘米,宽约3个厘米,表面有微量皮肤翻卷破损。
  老刘告诉我,这个刮摩印痕是新鲜伤,他最开始估计是在坠落过程中碰到其他东西造成。可是,看了看从10楼到1楼的整条坠落线路,并没有发现伸在墙外的晾衣架、烟囱、电线、树枝等物体,也就排除了在坠落空间受到损伤的可能性。而且,刘艳在坠落撞击到冯志国后,是前额着地,也不会是落地时造成的,那就说明,这条后脖颈的伤痕发生在死者生前。
  老刘又告诉我,这个种刮摩伤痕的位置很特殊,处于死者的后颈部,自己造成的可能性大不,应该属于外力强加,死者在生前或许有过仰面跌倒的行为,其后脖颈刮磨到某处硬物留下了这个伤痕。
  我问他能不能看出是什么样的硬物。老刘说,伤痕表面有淤血但未渗出,说明不应该是锐利物;皮肤有纵向拉拽抽丝翻卷发生,说明应该有一定的棱角,而且还要相对圆滑。结合这两个特征来看,有可能是木头或者硬塑料之类的东西。
  我点点头,问他还有什么发现。老刘将一个塑料证物袋递给我,里面装着一块飞亚达女士机械表,告诉我是从刘艳手腕摘下的。因为受到撞击,表面的玻璃罩子上有几道裂纹,表针已经停走,定格在6时20的位置,也就是意味着刘艳的坠楼时间。
  看到这块表,我突然想起在刘艳家中阳台上发现的那部手机,上面未接来电的时间是6时19分,两者竟然仅仅相隔一分钟。考虑到手机、手表内部的时间误差,也有可能是发生在极为接近的同一时段。那就说明未接电话响过之后,刘艳扔掉手机跳了楼。
  可是,根据常理推测,刘艳如果决意跳楼自杀,她为什么要拿着这部手机,她是在等一个人的电话还是有着其他的目的。如果是在等电话,那她在听到响铃的时候为什么没有接通,反而纵身跳下去,这个未接来电与刘艳的跳楼究竟有着怎样的联系呢?
  坠落现场的勘验和对死者的初步尸检也就发现这么多,我让老刘带人将尸体拉回局里做进一步的尸检。
  回到楼上后,陆敏说在房间里找到了死者的遗书,不过是留在电脑上的。估计两名死者没有孩子,小屋里面有一排书架和一台台式机,应该是做书房所用。
  陆敏告诉我,她在检查时发现电脑是开着的,屏幕上还闪着屏保。晃动鼠标后,屏幕上出现一个word界面,上面打着五个字——我不想活了。
  考虑到有可能是死者留下的遗书,他们立即对电脑鼠标和键盘进行了指纹提取,经比对与刘艳具有同一性,应为其生前所留。
  我戴上手套将这个word文档关闭,查看了一下创建时间,显示为当天6时07分,且创建、修改、访问时间相一致。又看了看电脑上的时间显示,和我的手表几乎一致,那就说明这个word为刘艳生前的所创建的,距其跳楼相隔13分钟。