热搜: 活动 交友 discuz

长长故乡路(作品编号:056)

长长故乡路

前几天,回故乡去看望父母。单位有事加班,走时,已是晚上7点多。故乡在大山深处,进出需要翻山越岭。天色有些暗了,同事劝阻,山路崎岖,还是明天再去吧。我笑着摇摇头说,现在路好走了,半个多小时就能到家。

刚走进山底的峪口,清凉的山风,带着熟悉的青草气息,扑面而来。靠近山谷处,新修了平整的人行道和整齐的大理石护栏。一盏盏鲜活而明亮的路灯,把夜色中的树和山,蒙上了一层流动的光影。平整的柏油路,在车轮飞速的转动中,蜿蜒而上。瘦长的灯影里,幼时的点滴往事在心头弥漫起来,零星记忆,稍加碰触,便绵延成一帘夜色。

四岁那年,我感冒咳嗽的厉害。晚上,母亲轻声跟父亲商量着,“明天,我们俩背着孩子下山去医院吧。”父亲说,“路太远了,我用自行车带着你们吧。”“怎么带啊?”母亲担心地问。“你不用管了。”父亲说完,转身出门。不多时,院子里传来叮叮当当的响声,直到夜深,这声音还在我睡梦里响着。
第二天早上四点多,母亲把我唤醒,收拾妥当,父亲从院中推出他那辆笨重的大金鹿自行车。一夜之间,车梁上多了个凳子,两根长木棍将一块圆形的木板牢牢固定在自行车架上,木板用红漆油过,上面还绑着垫子。母亲和我一脸惊讶的望着父亲,儿童安全椅是在多年后,才出现在村庄的视野里。
父亲把我抱上去,凳子的大小、位置正合适,父亲两手握住车把,把我围在当中,母亲坐在后面。就这样,一辆自行车载着三人缓缓向山下驶去。
窄窄的乡间土路,沿山体逶迤而下,路一侧,是茂密的灌木丛和粗壮的树木,另一侧就是野草丛生的山谷。路极难走,到处坑洼不平,母亲不时在后面叮嘱父亲慢些,父亲说,放心吧。父亲每天在这条路上穿梭往来,那一处弯急,那一处坡陡,那一处有积水坑,他都了如指掌。
路上遇到亲戚,父亲停车,亲戚惊讶的说,你还是真胆大啊!父亲说,路虽陡,只要刹车好用,习惯了就跟走平路一样,而且,我又在后轮上多加了个车闸,没问题的。父亲脸上是满满的自信。
遇到挑着担子或推着自行车爬坡的乡亲,他们都会主动相让,侧身走在狭窄的土路边缘。一路下来,父亲用他的智慧和胆量,引了无数惊奇和赞叹的声音。
黄昏时分,父亲载着我和母亲又回到了山脚下,奔波了一天,父亲看上去有些疲惫。远处一轮红日正慢慢下沉,余晖透过树叶斜斜地撒在路面上,泛出柔和的色彩。长长的陡坡路,父亲用力推着自行车,我坐在小凳上,母亲推着车后座。此时的自行车,早已没了下山时的冲劲,变得疲塌,绵软,车轮随着父亲的步子缓慢的转动着。
起先父亲推车的步伐稳健而有节奏,父亲边走边唱着一些老歌,歌声悠扬,漫过夜色,回荡在山谷中。路越来越陡,父亲渐渐不做声,步子也慢下来,间或有细小的水珠打在身上,是父亲滴落的汗水。
那晚没有月光,路上黑黢黢一片,路边的树叶子被风吹得呼啦啦响,一个黑糊糊的影子,从车前跑过,我吓得哇哇乱叫,紧张的缩在车子上。父亲说,不怕,是野兔。
记忆中那段路很长,我不停地问,快到家了吗?母亲总说,快了,就到了。当父亲气喘吁吁地推着车终于到家时,已是深夜。第二天,天不亮,父亲又骑着车上班去了。父亲的自行车在这条路上,上上下下,走了十几年,旋转的车轮上,一程载着柴米油盐,一程载着山中岁月。当我也推着车走在路上时,站在流年之上回望,才深深懂得父亲行走其间的辛苦,眼底是些许的潮湿。
而今,路两旁,几十家田园饭庄,依山而建,一到夜晚,五彩的霓虹灯亮起,如夜空中的点点繁星,散落在青山绿树中。几十里山路,一踩油门,即是一马平川。
时光的淘洗中,始终有幅画面停泊在记忆深处,随光阴流转,愈见清晰。在陡峭漆黑的山路上,父亲用自行车推着年幼的我,从暮色四合,走到寂寂深夜。山路崎岖漫长,而渗透其中的温暖和爱,却如绵绵青山,长到无以丈量。

请作者用论坛短信将通联方式发给我,谢谢。
原帖由 天涯倦客 于 2010-8-21 14:45 发表
请作者用论坛短信将通联方式发给我,谢谢。

刚看到,通联已经用论坛短信发给天涯版主了,请查收,谢谢。