热搜: 活动 交友 discuz

一个家族百年行走的几个碎片(作品编号:063)

一个家族百年行走的几个碎片

民国六年冬天的一天,南通城里的绅士赵康胤回到启东老家。半个月前,他的棉花商行破产了,回到故乡,他发现自己已经没有半分田了。昏黄的油灯下,左思右想后,他决定,带着亲戚子女去投奔张季直先生到苏北阜宁县海边(今射阳县临海、千秋、海通等镇)种田煮盐去。
    第二天早上,赵康胤亲自锁上了门,长叹了一声,头也不回地走了。路边的草叶上还挂着露水,一家十几口人推着几辆独轮车出发了,男人推着车,小脚的女人和行李挤在一起坐在独轮车上。一路风餐露宿,走路,摆渡,借宿,躲避土匪,到了目的地,距离出发的日子,过去了四十多天。短短的六百多里地,徒步走了四十多天,行路真难啊!
    从此,赵康胤再没有回到过故乡,再也没有能打开亲手锁上的、在故乡的家门。
    赵康胤是我的曾祖父。

1956年夏天的一个晚上,赵国兴请了假回家,他在供销社上班,家在四十里外。回到家的时候,他女人都快不认识他了:满身的泥土,鼻孔里都是灰尘,裤子还湿了半边,真的是灰头土脸。“路太难走了啊,天黑了,在路边跌了一跤,还差点掉到河里去。”
    赵国兴一辈子只回去过南通的故乡一次,花了三天,借宿两夜,转了五趟车,转车的时候步行。
    赵国兴是我的祖父。

1971年夏天的一个中午,赵学兵骑着自行车去盐城去接他的表哥。他的弟弟生了重病,必须要一种救命的药,可是县医院没有这种药。他的表哥在南通一个县里做医院院长,专门送药来,可是公共汽车只能到盐城。他拼命蹬车,终于在晚上十点钟回到了家,取回了救命的药,回到家里说了一句,路太难走了啊,就瘫倒在床上,第二天没干活,休息了一天。
    赵学兵是我的父亲。

2009年6月30日下午,我买了车。从盐城到射阳,只开了一个小时车就到了。回来后,我专程驾车去看县城的两处景观。先是到了张謇先生铜像处,正是张謇先生在苏北兴垦煮盐,我的曾祖才到了此地,我们家族在此地落地生根,既养活了自己,也为此地的发展贡献了力量,季直先生是我们心目中真正的发展先驱。随后,我又来到了晨光路上的一组城市雕塑前,雕塑的名字叫“移民”。雕塑描绘的正是我的曾祖这辈人一路挈妇将雏,推着独轮车,徒步移民的艰辛旅程。黄昏的光照在雕塑人像的脸上,光彩隐隐流动。在这尊生动的作品面前,我心里对着艰难行路的先辈说,现在行路,再也不难了!
    回到家,我问父亲,咱什么时候再回南通探亲?自己开车,上午八点出发,可以到南通吃午饭呢!要不,咱们开车到盐城,买张火车票去,您也坐坐火车?

写得不好,抛砖引玉,不期望得奖,只做练笔罢了。各位老师多多指导!

附上联系方式:
zhao_kinghu@163.com

写得挺好
思路开阔。
构思精巧,应该能中奖的。
在射阳工作吗!?
感谢楼上老师谬赞。
答楼上吴老师,我就是射阳县人,也在射阳工作。