热搜: 活动 交友 discuz

幸福之路(作品编号:064)

我五岁的时候,听大我一点的孩子在疯跑着吆喝:汽车来,我不怕,我给司机打电话……
    那时,我也是第一次看到汽车这种小房子似的的庞然大物。小手这摸摸,小眼那看看:这就是汽车?在城里上班的爸爸经常说的汽车就是这样子?它就是顺着比架子车路也宽不了多少,俺门前那条路来的?。
    晴天净是土,雨天满是水和泥。门前这条路,就像戏台上的青衣猛抖开的水袖,有坡度,更有起伏。站在对面的山上看,很有动感。城里上班的爸爸,一头挑着家,一头挑着工作,就顺着这条被我们戏称为的“水泥”路,骑着他的老“永久”,在城乡之间来来回回周期性地跑着。
    一天,大概是深秋或者初冬的时候,我们都睡了,爸爸这才驾着他的老“永久”从城里回来。他对睡眼惺忪的妈妈神秘地说:“看,我给你们带的啥?”东西在爸爸穿的小大衣里揣着,他的表情兴奋而神秘。“啥啊,猫娃?”妈妈一脸的不解。爸爸慢慢从怀里掏出来了。一根细细长长的带,两头连着一个像当今女性背的坤包的玩意儿。这叫收音机,会唱戏的,还能听广播。开关一打开,声音还真不小,人吓了一大跳。此后,隔壁王婶有事没事的,就往俺家跑,说是想和俺妈唠唠嗑,其实是想听那收音机里的人说话;接着,右派还没摘帽的李伯也上门了,嘴上说要听听我爸讲些城里的新闻,可寒暄一完,便将耳朵朝向了响着的收音机的方向。来俺家的人越来越多,俺家真成了“名门”了。妈妈一个人的时候,她从不舍得听,说一个人听着实在是可惜的。
    爸爸沿着这门前这条路,不仅给我们捎回了雪白的馒头,新衣服和玩具,还带回了可听戏,能知道外面精彩世界的收音机。于是,没事的时候,我就坐在家门口路边的大石头上,静静地盼着父亲从城里回来,也遐想着路的那头——城里的一切。
    1993年,门前这条路终于被修成了柏油路,路也宽得可并排走四辆汽车呢。据说,这条路是黄河小浪底水利枢纽工程的备用路。尽管村里人修这条路出的是义务工,可大家还是乐呵呵的,毕竟路修成后大家的出路都要好多了。这下咱村的小伙子再不会流失到别村倒插门了,出路好了娶媳妇自然不会愁了!大家开着玩笑干着活。路修成的那年冬天,俺村里就通了公交车。春节前,我特地在城里买了一台21吋的平面直角彩电,坐着公交车送回了家里。从此,我们全家再也不用每年除夕,围着收音机听春节文艺晚会了。过完春节上班后,别人说赵本山的扮演的老太太多好笑,我再也不用底气不足只当听众了。
    没过几年,也就刚跨进2000年吧,在家里听俺哥说,门前这条路已被列为黄河南岸的小浪底旅游专线了。上面决定再将这条路修成水泥路。为了提高道路交通等级,尽量减少路的弯度和坡度,虽说工程量比较大,可这毕竟是功在当代,利在千秋的大好事啊。所以政府的决心是很大的。
    这条路修得相当快,不到半年就修成了。路修成不久,随着前来黄河小浪底旅游的人越来越多,俺哥在旅游区开的饭店也越来越红火。为了更好地经营好饭店,提高接待水平,同时也为了开阔自己的眼界,俺哥还开着自己的车,特地进城买了台配置相当不错的戴尔电脑,装上了宽带。
    外面的世界很精彩。村里的不少的年轻人,现在也从俺门前这条崭新的水泥路走了出去,走向了全国各地。尤其一些有着一技之长伙子,还去了冰岛、加拿大等国,正大把大把赚着老外们的钱呢。

作者通联:李文海    河南洛阳中铝洛阳铜业有限公司检测中心 邮编:471039

俺也来为征文添点人气啊,尽管写的不好。
问好各位老师和朋友。
原帖由 李文海 于 2010-3-28 00:41 发表
俺也来为征文添点人气啊,尽管写的不好。
问好各位老师和朋友。

甭谦虚,写的不错。