热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天涯倦客

冬日阳光(文/戚涤尘)

涤尘:我是张大勇。哈哈,老朋友了!
近年来,我一直关注你的写作状态。你发在报章的大作我悦读了。
更多的誉辞就免了吧。你是有思想的人。你会识别他人说话的味道和含义的。我口腔清洁,与你过去、现在的对话都是这样的。
你的作品写景的不少,也运用了不少文典。在引诗据典上,我以为:恰当的有增色提质作用,也增添文本的文化内涵。但一味地常用、多用,给人的感觉是“掉书袋”,是炫才于人;“引用”上的依赖性太强,反复“依赖”,别人就会怀疑你的内虚。
还有你的文章太小了,体积大小不是文章好坏的圭臬。以小胜多、言约意丰的佳作、实例多的是。只是我读你文章后的感觉是:匆匆,太匆匆。这就让我怀疑你过于注重“数量”而让质量退而居其次了。凭你的工力、才干和才情,应当把每一篇文章“打磨”好,哪怕它只有区区百字。
我说的不一定正确,但也不一定没有道理。共勉。

原帖由 张大勇 于 2008-5-12 16:52 发表
涤尘:我是张大勇。哈哈,老朋友了!
近年来,我一直关注你的写作状态。你发在报章的大作我悦读了。
更多的誉辞就免了吧。你是有思想的人。你会识别他人说话的味道和含义的。我口腔清洁,与你过去、现在的对话都是 ...

就凭这个回帖的份量,这种客观公正认真评点的精神,阜宁作品区版主,就该是大勇老师最合适了。
斗胆邀请,望莫推辞,为了散文之乡,为了共同的心灵家园。
且慢。等适当时机再说。
谢谢“天涯”!

回复 11# 的帖子

大勇:
    你好!
    昨天接到“天涯”电话,今天注册了会员,浏览到此,十分感动,这年头,能对我说这些话的是真兄弟啊!
    你我从农村一路走来,遇到多少挫折和磨难,没有过这种经历的人是无法体会的。目前,虽然,安居乐业,家庭幸福,但是,拜不完的各路神仙,写不完的应景公文,推不掉的种种应酬,让我总是感到疲于应付,心中难免产生浮躁之感,加之,当今文学受经济社会的影响,也是让人难以心静的原因之一。当然,这些不是我们不去好好努力的理由,你的话,让我很是受益。
    谢谢你的肺腑之言!
看到你的照片和帖子很高兴。上面帖子上的话有点好为人师了,我说的不一定对。但现在说真话的人少而又少,各人都有各自的目的和难处。“真话在挚友间流行,真心在君子胸膛跳动”。
前两天,盐城晚报又发了你一篇大作,我很有同感,但没有写出来。现在我“怕”回老家,老家过去的东西在流失,只剩下空、乱、荒、冷、脏,我有时为了看看父母,才回去一趟,但连个相仿年龄说话的人都没有,都出去打工了,我的乡村,我过去记忆中美好的乡村,你在哪里?
你的功底、工力都不错,文章在全国各地也发了不少,在世俗之人的眼里,好象没有得到应该的“报偿”。但你和我一样的,无意仕途、财富、浮名什么的,在低处生活,在高处思考,这样的人生才更有意义。多少人见到我,真心的假意的,“同情”我,替我鸣“不平”,我只是笑笑:我生活的很好,不要以为当官的发财的就比我的幸福指数高。我说的有点阿Q了,但你会理解,我俩心更近啊!
在县城大街上看到不少交通安全宣传标语,有哲理,有文采,更重要的是有人情味、有人文色彩,再不像以前的“严禁”和“不准”之类的了。我骄傲地跟他人说:这都出自我朋友戚涤尘之手!不少人答道:戚涤尘?我读过他的文章。
兄弟,你还真有人气啊!握手!

看了戚老师和大勇老师的话,同样有很多话要说,却又什么都说不出来。只想说一句:这样的文字交流,真好!这样的缘份,值得珍惜!
谢谢楼上的各位醉友!

只要用心捕捉,生活处处有阳光.
人的一生就如“春、夏、秋、冬”,有人说春天是给享受的,夏天是给人恋爱的,秋天是给你收获的,冬天应得给你受罪,不无道理。生活你怎么去认识,她就是一年四季,人生的冬天也有温暖的阳光,昨天下雨了,今天不又放晴了吗!冬天不是闲散的季节,冬天也有佳景。冬天的寒冷更人让人珍惜“阳光”的温暖!是吧!戚老师?