热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

哈哈哈,照片没放上去,就点发表了。我太心急了。
  这个就是鼋锁。

(每天肯定上传两段,除非实在忙不开,今天我在琢磨着,是否多写一段呢,纠结啊)
  26.
  没一会,就见玉珠内部突然冒出一条红色细线,慢慢变粗涨大,并在珠体中间不断盘旋上升扩散,随着血流量的逐渐增多,整个翠色珠子开始变成淡红,随后又是深红,最后完成了一颗耀眼的血珠,里面的血液如煮沸一般激烈地翻滚着,让人看了,感觉又恐怖又神奇。
  黑老五在旁边瞪大了小眼睛,连声称奇,不停地说有点意思、有点意思。桑佳慧则始终关注着我,问我还能支持住不,我用眼神跟她示意没问题。眼瞅着血珠已经灌满鲜血,指端的抽力也完全消失,我将手指小心地从龙嘴中抽了出来。
  桑佳慧立即从背包内取出纱布,要给我包扎,我说不行,还没完事呢。
  解开挎包上的钮盼儿,我从里面取出一块鹿皮制成的皮卷,扯掉红绒绳,展开后铺在地上,上面的皮扣上插着各种不同形状的挠针,分别都有各自的用途。我从中挑了两根两头尖锐带眼儿、内部中空的挠针,将挠针一头轻轻刺进左右手食指的伤口中,很快,另一头就冒出了血滴。我抬起两手,迅速将两根挠针顶在两条蟠龙身上靠近龙头位置的第一块鳞片褶皱处,慢慢地在其边缘刮噌着,很有些写双手写梅花篆字的感觉。
  两根挠针同时轻轻地刮噌着龙鳞,发出轻微的沙沙声,留下的一条条血线眼看着从龙鳞的接缝处渗透了进去,转眼就看不到任何痕迹了。刮完一片后,再刮另外一片……
  一片、两片、三片……五十四片,当刮完最后两片龙鳞后,时间已经过去了20多分钟。由于失血量过大,我感到脑袋有些迷糊,将挠针递给身边的黑老五,一屁股坐在地板上喘起了粗气。桑佳慧掏出手绢给我抹抹汗,问我是否行了。我点点头,应该差不多,现在就得等了。
  快看珠子,黑老五突然低低叫了一声。我和桑佳慧同时探头望去,就见那颗血珠内的红色正在快速地消逝。同时,整颗珠子开始缓缓地转动起来,后来越转越快,珠子的血色也完全散去,好像一个旋转的绿色陀螺一般。
  突然,珠子停止了转动,约莫过了三四秒后,壁锁下面发出阵阵类似磨牙的细微响动。磨牙声过后,整个珠子猛地沉下去不见了,现出下面一个深深的黑洞。
  我们三个人看得目瞪口呆,没想到这具壁挂锁中既然隐含着如此精巧的机关。
  好机关,好机关,黑老五由衷地称赞了几句,跟我说,看得手心刺挠,叫我老头子也试巴试巴。
  27.
  五爷,还是我来吧,谁知道下面还有什么古怪的锁具呢,我一边用拇指的前端关节抵住受伤两指的中部进行止血,一边和黑老五说。
  桑佳慧刚才光顾着看玉珠,完全将我的伤忘了,这时看我止血,才忙不迭取出纱布和棉球给我包扎起来。
  黑老五咯咯一乐,行了,兰丫头,这他妈的什么吃血的锁头已经解开了,我瞅下面无非就是些“西洋螺丝、八宝转心”的机关消息,你五爷爷对这个手拿把掐,你就歇着吧。
  见他态度坚决,而我又实在有些累了,说,那五爷爷辛苦了。

就见黑老五两手伸到后腰间,随便那么一抹,掌中就多了两个黑乎乎扁溜溜的物事,每个都有“旺旺鲜贝”那么大(偶喜欢吃,呵呵)。整个过程中,他的衣襟似乎撩起了一下,但我根本就看不清他的手部动作,也不知道这两个物事是藏在哪里的。
  黑老五将脑袋凑到玉珠陷落的黑洞前,歪着脖子眯着眼睛往里瞄了瞄,轻轻嗯了一声,左手五指快速地屈伸一下,掌心那个物事如贝壳一般,喀的一声左右弹开,里面立时散出一股子绿闪闪的光芒。仔细看去,上下内壁各镶嵌着半枚浑圆的夜明珠,盈盈翠绿,在幽暗的大殿里,显得特殊地好看。
  夜明贝镜,我立刻喊了出来,记得爷爷给我介绍过盗门的一些宝贝,其中这个算是很奇特的了。黑老五扭头朝我笑笑,回身将贝镜小心翼翼地探到黑洞边缘,朝着里面来回照了照,恶狠狠地说,里面有个拉环,应该是开机关的。但洞壁设有五轮折叶刀,难为这下消息儿的人了,这么邪门的宝贝都能搞到手。
  桑佳慧忙问,很危险吗。
  黑老五冷哼一声,危险倒谈不上,就他妈的有点损。你看我破了它。说完,将右手的那个物事望地上一磕,稀里哗啦一阵轻响,竟然分解成了数个小指甲盖大小的碎块。黑老五伸手抓过来,却是一条软绵绵类似珠链状的串子。
  桑佳慧看得有些发直,不过也难怪,虽然她是一个优秀的女刑警,破获过无数离奇古怪的案件,甚至破获了楼道连环击杀案,但对于我们这些旁门左道的蹊跷玩意却一窍不通,第一次看到难免会有些惊异的。(呵呵,夸夸格格,谢谢让我使用桑佳慧这个人物)
  黑老五将贝镜放在一边,拽下珠串最顶端的一颗小疙瘩,扔进了黑洞中。
  可怕的一幕发生了,刚听到小疙瘩撞击的声音,就见黑洞里面立刻弹出五柄细长锋利的柳叶形刀刃,每个足有5公分长短,刀尖向内倾斜,顶在一处,发出金属撞击的脆响。紧接着,刀刃依次向左侧倾斜,开始了迅速的旋转,犹如风车一般,带出阵阵破空的尖锐声音。
  我和桑佳慧不由得都叫了出来,这要是贸然将手伸进去,估计连骨头渣滓都看不到了。
  五轮折叶刀,原名叫五行旋风刀,明朝时候的一种机关消息儿。因为这个名字不好听,我就将原物件中的直刀刃,修改成柳叶刀刃,起了个还算雅一些的名字。
  那会发了一个鼋锁,我说过,有四灵,古代一般是镇宅用的,锁在室内四个角落中的家具或者物件上,据说有什么祈福保佑的含义。
  夜明贝镜,也就是所谓的夜明珠放置在类似贝壳的一个夹子里,同时对射光芒,增加可视范围和亮度。盗门中,学名叫贝镜,是两块特别透亮的黄铜镜子镶嵌,上面附着一些雕花。而且刻制的很有学问,角度深度都很特别,据分析,只要有一点光线照射到那些刻痕上,通过来回折射之类的反应,就能照出很大的光亮。类似于火折子。但火折子不适合全部地方,所以高人一般很少用。