热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

8、
  “望、听、搭”之后,就是实质性的锁具破解阶段。
  通过以上三个步骤,我发现,这把鸳鸯交颈缠心锁是典型的双金合铸锁,外层由黄铜包裹,里面镶嵌着铁质锁芯。听爷爷说过,如果采用两种以上金属铸成的锁具,一般都是有些难度的,主要是因为金属各具不同属性,在破解过程中需要多种相对应的工具配合进行拆解。(多金属合铸锁还不算最奇特的,据爷爷说,他见过的最复杂的锁具是五行锁,取自金木水火土五行相生相克之说,利用五种材质制成,内部变幻万千,极难拆解。具体地,在我接下来的经历会遇到,这里就不一一细说了)
  同时,由于怕铁质锁芯日久氧化锈灼,锁芯底部装有一个黄铜制成的油盒,采取振动原理,不断渗出鱼油润滑锁芯。这种锁的弊端在于要定期进行填油定期摇摆,但也正因为如此,拆解工具的勾、拨、划等技术动作会因为润滑和咬齿在震动中的位移而带来走形,这就需要开锁人具有极其稳定的双手和超凡的耐心了。
  我自觉得有9成把握,于是动手开始拆解。先用一根类似镊子状的黄铜分芯夹将锁道固定,避免了鱼油的侵染和咬齿震动,然后用一根前端带有倒勾的铁质挠针探入锁芯。左右敲碰触击一下,找准锁柱的位置,轻轻下移,划到咬齿的夹缝中,慢慢挑动咬齿脱离锁柱。
  操作过程中,我感觉到这一片八轮咬齿,八片凸起的齿片形状不一,在锁闭时,会分别嵌进锁柱的八个对应齿坑中,比我想象的要难一些。
  用了大约一炷香的时间,我已经挑开了三枚咬齿,按照这个速度,应该可以在三炷香的时间内完成破解。
  就在挑第四枚咬齿的时候,我感到锁具内部一阵轻微震动,原先挑开的咬齿再次嵌进了齿坑,而且,后面的未挑开的五枚咬齿全部发生左右横移,与锁柱的咬合面改变了形状。当时,我的汗就冒了出来。
  9、
  我立刻想起爷爷曾经说过的,这就是锁具中的错环现象。为了防止外力解锁,高手匠人在制作过程中,会在每片咬齿的底部串接上一条引线。如果不是用钥匙,引线会在咬齿脱离锁柱后回缩,牵动锁芯的纵轴,造成锁芯内部的形变。此时,必须进行重新破解。
  我抬眼看看爷爷,他正眯着眼睛看着我,脸上的表情似笑非笑。他故意没有告诉我这点,看来是有意考验我的应变能力了。
  第二炷香已经燃烧过半了,余下的时间已经不多了。
  10、
  我从工具箱内取出一根极细的驴胶丝,据说是用山东最好的驴皮熬制而成的,里面参进了铅粉,韧性十足,是开锁人必备的一种工具。
  将驴胶丝中间打了个小扣绕在挠针上,轻轻挂在串接咬齿的引线上,左手捏住驴胶丝的一头,另一头用牙齿叼住,分力一扯,将其紧紧绑缚在引线上,强行阻止了引线的活动。然后,快速重复着最初的开锁步骤,一枚枚地挑开咬齿。
  引线回缩力很强,牵动着驴胶丝划破了我的嘴唇和手指,渐渐渗出了血丝。
  终于,在第三柱香燃尽的瞬间,我将这把鸳鸯交颈缠心锁的第八枚咬齿挑开。感觉到手中挠针发出的轻微震动,我知道我成功了,但浑身已经大汗淋漓,没有丝毫力气了,一下子瘫坐在椅子上。
  11、
  爷爷拿起来看了看,点点头。将一块毛巾递给我,面带欣慰地说,你的进步倒是出乎我的意料,一把错环锁竟然叫你在三炷香的时间打开了,实在是难得,以你目前的水平,算得上键门的三流好手了。
  我问他三流好手是个什么概念,是不是已经很厉害了。爷爷哈哈一笑,将桌上鸳鸯交颈缠心锁拿起来,咔咔几下锁死,扭脸对我说,让你看看二流好手的境界。
  就见他将锁眼中的分芯夹和驴胶丝扯脱,插入挠针,用右手掌心的一个凹洞控制挠针的走向。随着手掌的颤抖移动,挠针时而弯曲,时而抻直,犹如面条一般柔软。同时,锁芯内不断传来轻微咔咔声,是咬齿在跳脱锁柱。但爷爷的手掌中也传来挠针抵蹭骨头的咯吱声。停着让人有种牙龈冒酸水的感觉。
  不一会,爷爷将挠针一拔,锁,开了!
  呵呵,当然,文章有些虚构,但就我现在的能力而言,市面上任何一把锁我都可以打开,不过需要借助相应工具,保险箱大概是需要30分钟,防盗门锁10分钟左右,自行车锁,呵呵,我真的可以做到一根牙签一根头发就将其打开。

睡觉了,有时候晚上有喝多的人丢了钥匙,经常会打电话的,明天继续更新,谢谢大家支持。
  12、
  爷爷的手法让我啧啧称奇佩服不已。我抓过他的手掌,细细地摸着掌间那些深深的凹洞,借着灯光,隐隐能看到里面的掌骨。实在难以想象,当年爷爷为了练就这门开锁技艺要忍受多少痛苦。
  爷爷将手搭在我的手背,慢慢地说,键门有句老话,“天键魂取、地键骨断、人键肉开”。说得是开锁技艺的三个层次,分别是天地人三重境界。你现在完全是用掌中的肌肉配合工具进行拆解,仅仅应了那句人键肉开。我刚才给你演示的就是利用骨骼控制工具,两者之间看似仅仅差了一个级别,其实这里面还远得十万八千里呢。
  我问爷爷那最高的天境,是不是以前您说过的,将锁具当成一种生命对待,以意取之。爷爷微微一笑,点点头,键门立派600载,旗下弟子遍天下,但能达到天境的高手,从古至今仅仅有两人,难啊,难啊。
  我问他是不就是那两个人中的一个,已经到了天境。爷爷想了一会,叹了口气,略窥天机,略窥天机而已。爷爷的话让我有些糊涂,可当我再追问下去的时候,他却说什么都不说了。
  这一次考试对我来说,应该是成功过关了,毕竟我顺利打开了那把鸳鸯交颈缠心锁。 听爷爷说,有的门人穷10年之力,也无法拆解。但是我也知道,要想更上层楼,达到第二层地境,必须要在双手印刻那些可怕的印痕。我还要不要继续学下去呢,这个问题成了日后困扰我很久的烦恼。
  不久的某天早上,家里来了一个陌生的中年男人。虽然衣着普通,但那气度却很有些官家人的派头,而且是坐着一辆外地牌照的黑色奥迪轿车来的。
  中年男人和爷爷在里屋谈了足有半天,有几次我进去送水,看到两个人的表情都是很严肃,中年男子甚至站起身子不断地踱着步。
  晌午十分,中年男人非要带着我们去外面吃饭。爷爷没有答应,说外面拘谨的很,还是叫兰丫头在家里做一顿吧。中年男子让了几次,后来见爷爷态度坚决,也就作罢。
  当时家里也没什么好的菜蔬,我就问爷爷要钱出去买些回来。中年男子见状立刻拿出钱包抽出几张百元大钞交给我,让我挑自己喜欢的买。他打开钱包的瞬间,我无意中瞄了一眼,里面似乎夹着一张卡片状的证件。我的眼力极好,立刻看出那是一张警官证,下面的落款,竟然是辽宁省公安厅。
  这叫铁 鱼锁,清朝初年中产阶层用的。
  《说实话,我真是一个字一个字抠出来的,根本没有草稿。
  你看我的文笔,很粗糙,而且不懂很多形容词,就那么几个词来回用。我只是将我的亲身经历告诉大家而已。 因为一些原因,某些开锁技巧我做了一定虚构,为了免除麻烦啊。你看下一段就知道,奥迪车的锁不可能用这种方法开,只是,我不能说出真实的手法。大家看个乐子吧。》