热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

61、
  看黑老五这幅猴急的样子,我和桑佳慧都不由自主地笑出声来,心里暗想,几粒沙子还会跑掉不成。可一想到刚才出现的那些异像,说不定这些沙子真是有些邪门呢。
  就见黑老五紧紧攥着桑佳慧的手,眉飞色舞地跟我们说:“这游沙是难得的好宝贝,没想到在这故宫地下会埋了这么多,刚才我光顾着核计事儿,还真忘记存它几把了,还好桑丫头身上留住了,要是多的话,咱们一人分一颗,出去和别人显摆显摆,也是个牛逼闪电的事儿。有点意思,有点意思。
  黑老五始终严峻的脸色就此开始不见了,随后,他小心翼翼地松开手,一根根的慢慢展开桑佳慧的手指,三颗芝麻大小的白色沙粒顺势滚落进他的右手掌心。
  黑老五左手握着右手手腕,跟捧着珍宝一样举到我和桑佳慧眼前,语气带着极大的欢喜,说道:“刚好刚好,一人一颗,不至于打架。”
  我用贝镜朝他掌心照去,就见这三颗沙粒莹白如玉,通体光滑圆润,在贝镜绿芒的照耀下,表面似乎还有一层光晕在不停地流转着。
  “给你们看个更绝的”,黑老五说着,右手微微一抖,三颗沙粒在掌心滚了几滚,然后竟滴溜溜地越转越快,而且随着手掌肌肉的起伏趋势四处游动着,好像三个活生生的白色小虫子。
  眼瞅着就要滑出掌缘,黑老五手掌一合,将三颗游沙紧紧握在拳心,抬头问我俩,“咋样,有点意思吧?”
  “有意思,有意思”,我扯住黑老五的胳膊,“五爷爷,这个沙子是活的吗,它是哪来的呢?”
  黑老五笑笑,跟桑佳慧说:“快把吃的拿出来,咱爷仨垫吧一些,我给你们讲讲这流土游沙。”
  桑佳慧从包里掏出三块压缩饼干和三瓶冰露矿泉水递给我们,三个人盘腿坐在石板上,一边吃着东西,一边听黑老五讲解着。
  黑老五说:“先可这个游沙说,桑丫头,你应该知道锦州的锦县吧?”
  “锦县?”桑佳慧迟疑了一下,说:“五爷,您说的是凌海吧。锦县是以前的名字,现在已经变成县级市了。”
  “嗯,改的什么乱七八糟的,难听的要命”,黑老五扭头又对我说:“这个锦县,也就是凌海了,和你去过的北镇一样,都是锦州下面的一个县,而且都是有些年头的古城了。”
  我点点头,想起和爷爷去北镇老母洞盗匣的时候曾经坐火车经过凌海,对这个地名还是有些印象的。
  黑老五挥了挥右手拳头,说:“锦县别的也就不提了,单说就这么个小地方还出了游沙这种宝贝。锦县有个石山镇,石材资源特别丰富,而且都是以花岗岩为主,从多少年前就开始往出采,到了今天一直就没采空过,听说解放后修建北京天安门广场时就用了那儿的花岗岩。”
  62、
  “解放后…”桑佳慧念叨了一句,抬头看着黑老五,脸上的表情十分疑惑。我也感到很是纳闷,忍不住说:“怎么是解放后的事情啊,五爷爷。哎呀,难道北京故宫下面也有这样一个密室吗?”
  “操,扯的有些远了”,黑老五晃晃脑袋,说:“听我师父说,好像是明朝朱元璋那会儿,这老小子打下江山后准备在南京重修宫殿,指明要从锦县运石料。那时候是不是叫锦县和石山也说不准,反正就是这个地界儿了。皇帝老子一声令下,下面的大官儿小官儿还不拼命地干,就四处征调石匠去锦县开山采石。这个工程量可大了,几万人一股脑涌到石山镇,叮叮当当就凿开了。挖到后期,突然从大山中间挖出一块大白石头。这帮石匠都是多少年的手艺人,可是谁也说不出这块白石头是什么质地。更奇的是,一锤子下去,这块白石头稀里哗啦碎成无数芝麻粒大小的沙粒,每粒沙子都是圆溜溜的,看着跟打磨好似的,摸着一点都不扎手。”
  听到这里,桑佳慧立即问道:“这就是游沙了吧,五爷。”
  黑老五点点头,说:“你们听我往下说。这帮工匠也觉得很奇怪,搞了半辈子石头,这种事情还是第一次遇到。当时负责监工的是刘伯温,据说这个人能掐会算是个半仙之体,他看到这堆沙子立刻就说这是非常罕见的沙精啊。
  63、
  一听黑老五提到刘伯温,我脑子里似乎有点印象,急忙插嘴说:“五爷爷,我知道刘伯温。我记得上初中学过一个叫《卖甘蔗》的课文,就是这个刘伯温写的,里面还说什么金鱼员外啥的,语文老师说他是帮助朱元璋打天下的大功臣啊。”
  黑老五摸摸脑袋,有些为难地说:“卖不卖甘蔗,金鱼鲤鱼,我倒不知道,反正这是一个牛逼人物。”
  桑佳慧在旁边听着我们这番对话,忍不住扑哧一乐,搂着我的肩膀笑着说:“傻兰兰,什么卖甘蔗,还卖地瓜呢,一看你就不爱学习。那篇课文叫《卖柑者言》,说的是一个卖柑橘的人讲故事,金玉其外败絮其中这句话就是出自里面的。”
  黑老五和我都是粗人,玩奇门手艺在行,但对这些历史上的东西就知道的不多了。桑佳慧的解释虽然我还是不太懂,但想来肯定是没错的。我有些不好意思地说:“原来是卖桔子啊,我一直以为是卖甘蔗呢。”