热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

黑老五嗯了一声,说:“管他卖啥呢,反正刘伯温看到这堆白沙粒子,马上就说是几百年都碰不到的沙精,叫士兵给封了起来,自己跑到朱元璋那里汇报去了。后来的事就有点意思了,大批军队开进石山,那些石匠也甭采石了,成天成宿就是挖这些白沙子,折腾了一年多,也不知道挖出多少。可后来这些游沙运到哪儿就没人知道了,所有的石匠一个没漏全部砍头,那些士兵都发配边疆,就是刘伯温自己也没落着好,过不了几年就叫朱元璋给弄死了。”
  我听得有些糊涂,说:“五爷,说了半天,到底沙精是个啥东西呢,怎么又会杀了这么多人?”
  黑老五举起拳头挥了挥,说:“具体咋回事我也说不明白,想必是个极为稀罕的玩意,或许还有着别的什么用途,要不然朱元璋也不能杀这么多人。关于那段历史和游沙我也是听早年间师傅讲的,他也是听祖上传下来的,只说是奇门一件特别厉害的宝贝,摆迷阵设机关用得上。刚才你们都看到了,那些白沙子就是沙精,又叫游沙,最大的特点就是可以自己游动,跟活的似的,而且还有着极强的浮力。尤其是配合上流土,管你多沉的物件,一概都给我飘起来,一般都是启动大型机关必须的。还有就是,这流土游沙好端端呆着也没事,最怕震动和响动,有点变化就炸窝子。那晚儿一看到流土,我就知道要坏菜,所以才叫你们搂近我别动唤,可你一个喷嚏还是惊动了它们,让黑飞鹰升了出来。
  黑老五的这些话让我很是担心,游沙都这样厉害,黑飞鹰又会什么样呢。我抬头看看密室上方,黑沉沉一片,也不知道那些黑飞鹰隐藏到了哪里。
  就听桑佳慧说:“五爷,你把游沙给我看看。”黑老五从掌心里掐出一粒递给桑佳慧,说:“拿住,别掉了。”
  桑佳慧小心地接过,捏着那粒游沙凑到眼前,利用贝镜的光亮,偏着脑袋仔细地打量着。过了一会,她一边用手指慢慢地捻着,一边跟我们说:“很有意思,搞不明白到底是什么石料,和我以前见到的都不一样。不过,我觉得大概是千百年来地质变迁带来的环境改变,比如压力或者温度什么的,让某些物质发生了物理性的结构变化。你们知道金刚石和石墨吧,金刚石就是钻石了。这两样东西都是由碳元素组成的,但它们的外观和质地却有很大的差别。一个极硬,还很透亮,一个极软,又黑乎乎的。这是因为金刚石、石墨中碳原子的排列方式不同。”
  黑老五点点头,“嗯,这个我也知道,你们看”。说着,他从腰里掏出那块乌金流珠贝,“这个家伙什就是用金刚钻和石墨混合起来做成的,可硬可软,估计就是你说的什么碳元素排列不同吧。”
  桑佳慧扭头看了看,说:“大概是这个意思吧。您刚才说游沙和刘伯温的事,我现在模模糊糊有点感觉了,这里面还真像您老说的,肯定有事儿。”
  我忙问:“有什么事儿,难道这流土游沙有什么古怪?”
  桑佳慧摇摇头,说:“这两样东西自然有问题,但更主要的是……”她顿了顿,和黑老五说:“我一时半会儿还拿不准,五爷,您再说说这流土吧。”
  说更新,我就更新,半夜我也写。
  最近写作有些压力了,有内部,也有外部,这些涉及到秘密的事情,我不知道该奖不该讲。哎 看今天更新吧,让写一天是一天。

64、
  黑老五左右看了看,点点头说:“瞅这架势,要是不挪窝,黑飞鹰暂时还碍不着咱们,就给你们讲个明白吧,顺便也缓缓乏儿。”
  他喝了一口水,换了个舒服的坐姿,接着说:“这个流土还是跟咱东北有关。知道东三省为什么俗称黑土地吗,说的是黑龙江、嫩江和松花江那片儿相当大的一块地界,全都是厚厚的黑土,肥的那叫一个留油啊,种啥都是哇哇长,年年大丰收。其中最好的一疙瘩是北大荒,据说那里的黑土层都过了一米,不过从来都是女真族的地盘,也就是满清的发源地了。后来,山海关总兵吴三桂这老兔崽子为了陈圆圆这臭丫头竟然引清兵入了关,活活儿地让大辫子们夺了汉人的好江山,真他妈的让人憋屈……”
  从进入故宫地下之后,我一直觉得黑老五对满清有着很大的不满,嘴里从来都是大辫子大辫子的,现在看他讲道清军入关时的气愤样,更坚定了我的这个猜测。不过我想不明白,黑老五这么大的恨劲儿是哪来的呢?
  这时,忽然听到桑佳慧轻轻咳了几声,扭脸看去,见她正用手捂着嘴巴,脸色也有些不对劲。
  我忙问她:“桑姐,咋了,身体不得劲吗?”