热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

13、
  辽宁的警察大官怎么会找到爷爷呢,我好地地看了看他。没想到他竟然误会了,忙说,小妹妹,我用车送你去吧。
  我抬眼看看爷爷,爷爷正坐在桌边的椅子上发呆,听我问话,只是下意识地点点头。这可好,省得来回走路了。
  中年男子一边开着车,一边和我闲聊。他告诉来意是想找爷爷开一把锁,可是爷爷就是不答应。对于爷爷是开锁人,我早就没有怀疑了,我甚至都想过,以前经常找他的人,肯定也是为了这个目的。
   当时我比较傻,还有几分好胜之心,张嘴就说我也能开锁啊。中年男人好奇地大量我几眼,开始追问我,没几句话就叫他将底细套了出来。当他知道我曾经破拆过鸳鸯交颈缠心锁,明显表现出不可思议的神情,看了我好半天,又仔细问了问当时的情景。听我说的头头是道,他连声感叹,好苗子好苗子啊。我颇有些沾沾自喜,顺嘴就说了一些大话,市面上没有我打不开的锁头了,现在正在研究古锁。
  听我这么说,中年男子急忙问我是真是假。我说,切,你小看人,要不我给你演示演示。他当即就说好。可是手边没有古锁,他就将车子停在路旁,锁好后拔出,让我开一开车的锁。
  当时正是4月时节,路边的柳树都抽出了嫩叶。我挑了一片比较大的,剔掉叶片只留下筋脉,抻了几下,觉得韧度适中,上车就给他演示起来。
  他这台奥迪是老款的,车锁不是很精密。我弯着身子朝锁孔里看了看,说实话,现代的锁具毫无技术含量,几眼我就看明白了大概。
  抽出挎包内的挠针,用尖端将柳筋纵向划开一个裂口,大约半个厘米长。然后借助挠针后面的洞圈栓了两个特别的活结,慢慢地插进锁孔中。(以下设计行业秘密,恕我不能明言)
  估计差不多了,我微微往出一带柳筋,就听车子防盗警报响了起来,车锁,已经打开了。
  中年男子一拍大腿,好姑娘啊,文解一派竟然又出了一个你,看来楚老爷子后继有人了,天境第三人非你莫属。
  听他这么说,我是蛮开心的,但心里也核计了起来,他知道爷爷是开锁人这个事情我不吃惊,但怎么连文解、天境这么内行的话都明白呢。
  见我的表情有些疑惑,中年男子一笑,妹子,想必楚老爷子和你说过,键门分文武两个分支,不瞒你说,我就是杭州南派武解的传人,我姓孙,叫孙玉阳。轮辈分 ,你也该叫我一声大师兄吧。
  14.
  爷爷曾经说过,键门因开锁手段不同而分为两个流派,我们老楚家是北派文解一支的代表,杭州的老孙家是南派武解一支的大拿。两支虽各有不同专攻,但师出同源,彼此之间有着千丝万缕的联系,从来都以同门相论的。
  除了爷爷,我还是第一次见到本门中的其他匠人,不由得产生几分亲切。于是,我按照键门的礼数规矩,恭恭敬敬地跟他行了同门相见之礼。这个礼数的姿势很特别,大家要是有开锁的朋友可以问问。将左手握拳平贴在心口,右手拇指从下方拳眼内穿入,其他四指搭住左手的手背和腕部,取一个“通窍破键,意行合一”之意。
  孙玉阳也以同礼还了我,彼此感觉关系一下子就拉近了很多。我问他怎么会做了警察,这次找爷爷要开什么锁呢?
  他告诉我,南派武解门自民国后就已经没落了下来,传到自己这一辈,整个派系称得上顶尖人物的不过三五人。而且这门手艺毕竟从流盗门,算不得光彩,现在这个年月顶多给人作个开锁匠。当年他父亲在传授他武解手艺之时,全力供他上学读书,以便在其他方向求个发展,脱了这身贼皮。他也是有出息,后来竟然考上了沈阳刑警学院,毕业后就进了辽宁省公安厅刑警总队。一个盗门传人竟然当了警察,想想都有些怪异。
  至于此次找爷爷,因为涉及到一些国家机密,目前还不能告诉我。见我有些嘟起嘴,孙玉阳急忙从项中扯下一个物件递到我面前,来得急,也没什么好玩意,这只玲珑玉貔貅锁是我打小就戴着的,今天就送给妹妹作个见面礼。
  这个玲珑玉貔貅锁比火柴盒要大出一圈,通体是墨蓝色的,雕刻的非常精致,拿在手中又温又润,而且还有一些淡淡的香味,我一见到就喜欢上了。
  孙玉阳见我高兴,接着说,妹妹不要小看这个貔貅锁,这可是我们南派的家传宝贝,是明朝我祖上南派大宗师孙五爷的配物。由三种不同质地的墨玉镶嵌在一起,但一点看不出拼接的痕迹,轻摁貔貅口中的两颗牙齿,肚皮就会露出一个腹仓,装进一些异种香料佩戴在身上,香气会缓缓释放出来。不但可以明通七窍,还有防秽去病的功效。
  他啰啰嗦嗦地白话了一大通,我也没怎么听明白,不过这个貔貅外形倒是很趁心思,我穿好挂绳套在脖子上。
  我比较单纯,但不是傻子,孙玉阳第一次见面就能给我这么贵重的东西,肯定是有目的,估计应该是让我劝说爷爷去帮他那个不能说的忙。我问他是不是这么回事,孙玉阳哈哈一乐,说要是能促成这事,肯定会有重谢。
  得了别人的好处,就要为别人办事,这是爷爷始终叫我牢记的做人原则。于是,我当场就给他打了保票,帮他说服爷爷,至于重谢什么的就不要提了。
  商量妥当了,我们在市场买来一些新鲜的蔬菜和鱼肉,还给爷爷买了一瓶五粮液,然后孙玉阳开车带着我回了家。
  到了家中,爷爷让我快点弄些饭菜出来。他则和孙玉阳坐在厅里喝茶。
  我一边在在厨房内洗菜淘米,一边竖着耳朵听着厅堂里的对话。孙玉阳这回还也没背着我,反复劝说爷爷出山。爷爷几乎不怎么说话,一张嘴就是需要考虑,需要想想,分明是在耍肉头阵。我听得都十分心焦。
  玲珑玉貔貅锁.
  15、
  饭桌上,孙玉阳不断跟我使着颜色,示意我尽快张嘴。
  给爷爷满上一杯酒,我递到他手里,轻轻地说,刚才孙大哥把事情都和兰兰说了,虽然我不知道是什么样的任务,但兰兰觉得大家都是键门门人,彼此同气连枝,而且孙大哥还是代表政府来的,咱们应该帮帮他。
  说完,我偷偷瞄瞄爷爷的脸色。爷爷好像跟没听见似的,仰脖喝干后,将酒杯蹲在桌子上。
  我又给他满了一杯,爷爷…..
  没等我说完,爷爷抬手示意我闭嘴,扭脸看着孙玉阳冷冷地说,玲珑玉貔貅锁你倒真是舍得送人,南派键门掌门的位子你都不要了,看来那个事还真是大可以啊!