热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

桑佳慧朝我笑了笑,说:“没事,可能是刚才忽冷忽热冻着了,嗓子有点儿干巴,听五爷继续说吧。”说完,从腰间解下衣服披在肩上。
  我也没往心里去,就听黑老五继续说:“清兵入关后没多久,就把关东划成了禁区,还派了重兵把守,说是什么里面藏着龙脉。”
  “龙脉”,我听得有些来劲儿,“是藏着宝贝吧”。
  黑老五点点头,“宝贝不宝贝不好说,不过清兵入关后一顿杀啊抢的,肯定没少得咱汉人的好东西,可是后来这些东西去哪了呢。当时就有人猜测,估计是大辫子留着后路,怕万一在关里站不住脚跟,把这些宝贝都提前送到北大荒老家藏起来了,要不怎么能封关呢?至于龙脉那样的屁话,纯粹是对外扯的幌子。”
  “那会儿关里也闹得凶,谁乐意叫大辫子当皇帝啊,朝廷在干仗,民间的一些牛逼人物也没闲着,有些盗门的高人就琢磨着去关外挖挖,要是真能掘断大辫子的龙脉最好,全当为国家效力了。就算没有龙脉,里面肯定有不少硬通货,拿出来也够潇洒一辈子了。可是多少年过去了,去了一拨儿又一拨儿,愣是没见谁活着回来,更别提宝贝了。直到康熙头几年,盗门大把式爷崔老九去了,才可算弄出一些稀罕玩意。”
  听到这里,桑佳慧若有所思的嗯了一声,“五爷,您是不是想说,流土最早是那个盗门高人在北大荒发现的。”
  (这是经历贴,不是故事帖。因为最初没有架构,所以我会在讲述中穿插一些盗门、键门相关一些知识,乱了点,但挺有意思,和大家在其他书里看到的杜撰是不一样的。真实的民间奇术以我讲述为标准。黑老四是前文的一个情节,有时间补叙)
  65、
  还没等黑老五回话,我抢先问他,“五爷爷,我发现你们的排行怪有意思的,怎么都是老几老几呢。您是老五,可您弟弟却叫黑老四,这不是拧着排辈吗。还有那个崔大把式爷叫老九,这个是咋论的呢?”
  桑佳慧也嗯了一声,接着我的话说:“是啊,五爷,盗门排行都是按数目字论的吗。还有,那个把势爷又怎么讲?”
  黑老五微微一笑,说:“按门里规矩说,这些东西都不应该告诉你们这帮外人,尤其是桑丫头你还是个当警察的。不过谁叫老头子我和你们俩丫头投缘呢,你们在我眼里和孙女也差不多了。而且咱们兴许都没命出去,就可今天给你们说个明白吧。”
  听黑老五这么说,我急忙竖起了耳朵。键门是盗门的一个分支,当年学手艺时,爷爷也曾给我简单介绍一些盗门的来历和相关的手艺,但限于门派区别,总是不太详细。今天能听到一个贼祖宗打破禁忌当面介绍,这样的机会实在是难得了。
  黑老五说:“盗门除了师承关系是改不了的,其余都是按手艺的高低论资排辈的。盗术的手艺行话里叫把势,高手都统称为把势爷。这个把势按境界粗分有三品,细分每品里又分三阶,也就是所谓的三品九阶。”
  “在盗门里最忌讳的是说偷这个字眼,这也是最没水准的一个叫法,街面上的小混子偷鸡摸狗才叫偷,我们叫取、窃、盗。所以,第一品是取形,说的是取有形有态之物,也就是那些你看得见摸得着,有固定形状的东西。第二品叫窃流,窃无固定形态之物。这个就难多了,比如水火风和各种碎粉这样虽然看得见,但却无法触摸或者流动不定的东西。第三品叫盗意,盗无形无态之物了。这个是最难的了,至于究竟盗什么东西,谁也说不好。关于那九阶就不说了,里头乱七八糟,说了你们也整不明白。”
  “按照所盗物品的属性,这三品俗称盗实、盗虚、盗空。对了,你们听过妙手空空这个字眼吧,其实就是在说这盗意的境界,盗那些空幻之物。不过,练到这个境界的人,据我所知,从早年到现在,也就是大把势爷崔老九了。但是,就像我说的,这个盗意的境界究竟是啥样,谁他妈的都没见过,也根本就说不明白是咋回事。崔大把势爷的手艺到底高到什么份上,没有人知道”
  听黑老五这番介绍,我对盗门又有了新的认识,敢情这里面的学问这么复杂,不比我们键门要简单啊。
  我想了想,问他:“五爷,这个盗意的境界会不会和我们键门的天境差不多啊。我们叫天键魂取,以意破之,我始终纳闷怎么个破法。现在听您说盗意,我觉得两者肯定有些相通的地方。”
  黑老五点点头,说:嗯,虽然各有专攻,但万流归宗,何况盗键不分家,老祖宗都是一个人,或许这个盗意,真就和你们的天境是差不多的意思吧。对了,当年我问过你爷爷是不是到了天境,可这老家伙和我耍肉头阵,满嘴云山雾罩的,就是不说实话。不过瞅他那熊样,我估计离天境也差不多了。”