热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

估计是解开了心里的疙瘩,黑老五情绪好了很多,揪着胡子美滋滋的自言自语,国家机密碍着我老头子什么事,不过要是能出去的话,这一趟可算没白来,光这些平时见不着的宝贝就没少弄,回头咱去北京潘家园卖了,也整个万元户当当。
  看黑老五在那里嘀嘀咕咕做着发财梦,我和桑佳慧互相对视了一眼,心里暗乐,估计黑老五是在监狱里呆久了,意识还停留在八十年代,根本就没想到万元户这个名词早就落伍了。眼下这个社会,就拿沈阳来说,好一点的房子都要百八十万呢。放在北京,一万元估计也就买个站脚的地方。
  桑佳慧把那粒游沙放进一个子弹壳里,在外面缠了一层创可贴,小心地放进挎包内的夹层内。黑老五则左手随便在腰间一抹,然后拍了拍腰带。瞧他手里空空的,我就知道他也肯定是把游沙藏好了。我没他那么高的本事,轻轻松松的就能搞定。但我随身携带的零星小物件儿却不少,应该也可以找出个稳妥点儿的地方。
  正琢磨着要不要放在空心挠针里,黑老五见我攥着游沙发楞,以为我有些没主意,跟桑佳慧要过一块创可贴,然后对我说,丫头,把手递给我。
  我右手还攥着一瓶矿泉水,所以下意识地把左手伸了过去。
  他一把打了下去,换右手。我不明白他要做什么,但还是乖乖地伸出了右手。掌中月骨处那个小洞早就不流血了,由于要保持洞口的扩张,里面还平平贴着掌缘嵌着一小根金属管。
  黑老五用右手四指托着我的手掌,大拇指在掌心洞口处轻轻磨蹭了一下,然后猛地一压一抬,也不知道用得什么暗劲儿,里面金属管顺势弹了出来,哗棱一声掉在地上。
  他捏过我手里的那粒游沙,抵在我的掌心那个洞眼儿,手指轻轻松开,游沙顺势掉落了进去。他赶紧用拇指按住,迅速把创可贴粘了上去,看着我说:“作咱们这行的,有些开解盗取的宝贝贴肉藏着才最稳当。”
  游沙好像一个小小的陀螺,在洞眼里快速地转动着,里面的肌肉被它刮磨的有些麻酥酥的感觉,月骨也被撞得咯咯直响,但却不感到任何疼痛。过了一会,也就老老实实地呆在那里不动了。
   “咋样,有啥感觉”,黑老五突然又拉住我的手。
  然而还没等我回答,他凑近些把身子一斜,将桑佳慧挡在身后,伸出食指在我手心飞快地划了几个字。
  我的掌心非常敏感,立刻就感觉到那四个字是:不可信桑。
  我一愣,抬头诧异地看着他,脑子转了转,立刻明白了他什么意思,这分明是在告诉我,不要相信刚才桑佳慧说的那些话。
  难道桑佳慧还是没有对我们说出全部实情,可黑老五又是如何发现破绽的呢?刚要张嘴询问,黑老五咳嗽了一嗓子,用眼神制止了我。同时,又把那四个字重写了一遍,的的确确是——不可信桑。
  他眼珠子咕噜噜地转着,脸上的表情变得十分严肃,却仍用那种调侃的语气跟我说:“这个玩意要藏好喽,别露白,等以后有机会五爷爷好好给你掰扯掰扯”。
  这句话语带双关,表面上是让我收好这粒游沙,实际是在告诫我做到心里有数就行,别声张出去,现在桑佳慧还在身边,不方便细说,等以后我会和你讲清楚的。
  尽管我对黑老五的这个举动充满了疑惑,但还是朝他点点头,说:“我明白了,五爷爷。”
  看我领会了他的意思,黑老五嘿嘿一笑,回身忙着收拾自己的东西去了。
  我站在那里,轻轻地摸着掌心,脑子里反复核计着黑老五为什么要说不可信桑,眼睛就不由得向桑佳慧看去。
  桑佳慧正蹲在地上拾掇着背包里的东西,贝镜就翻开平放在她附近的地面上,她的半边脸颊在贝镜的光芒下显得异常清秀。
  不知道是受黑老五那句话的影响,还是我神经过敏,在桑佳慧几次转身回头间,我总觉得她的眼神有些不对劲,里面似乎隐藏着一些我看不清的东西。不知不觉中,我突然觉得她开始变得陌生起来,而且还带着越来越多的神秘,似乎不再是从前的那个桑姐姐了。
  收拾停当后,三个人各自带着心腹事,由黑老五举着贝镜,继续向前方沉沉的黑暗中小心翼翼地走去。
  76、
  流土游沙不但具有浮物游移的特性,而且属质极为阴凉冷润,那会儿从地底突然涌现蔓延之时吸取了密室内的大量热气,以致原本酷热的室内温度迅速下降,让人感觉十分凉爽。
  但自黑飞鹰腾空飞向头顶后,流土游沙立刻从石缝间沉降消失,随着时间的慢慢推移,密室的温度开始逐步地回升至从前。我们往前走了一段距离后,每个人又都大汗淋漓了。
  因为实在是热得难受,我时不时从挎包内掏出水瓶喝上一口,还沫在身上一些,以图片刻的清凉,可转眼就蒸发的无影无踪了,反而更让人感到不爽。走在后面的桑佳慧看我这样,不断提醒我要悠着点,储备的水已经不多了。
  听她这么说,前面的黑老五突然停下脚步,回头问了我们一句,俩丫头,你俩谁记得下来多半天了?
  我和黑老五都是靠玩手头技能吃饭的匠人,最怕指、掌、腕等部位有绷挂牵缠之物,影响破键盗物的效率,所以从来不带手表、戒指、手链之类的东西。
  我估摸了一下,说大概有两天了吧。桑佳慧抬腕看看表,咱们是16号早上进到崇政殿的,破双龙嗜血壁锁也没费多长时间,现在是18号中午的12点,已经两天多了。
  黑老五哦了一声,又问她食物饮用水还剩下多少。桑佳慧说刚才已经查点了储备,矿泉水有10瓶,压缩饼干还有14块,按照目前的消耗量,就算再省,大概也只能维持三到五天吧。
  黑老五点点头,呸了一下,到那时候要还走不出去,咱们就等着啃自己的爪子、喝尿吧。妈的,饿到好办,就是这渴劲儿让人受不了,嗓子跟他妈着火似的。
  正说着,就见桑佳慧突然抬手摸了摸额头,仰脸向头顶看去,疑惑地说,怎么上面漏水了?
  我啊了一声,刚要问怎么回事,就觉得脑门子一凉,似乎一滴液体落在了脸上。紧接着,又是第二滴,第三滴……
  空旷炎热无比的飞鹰密室怎么会突然下起了雨,我挪了挪身子,仰头向黑乎乎的头顶望去。
  77、
  由于突然发觉头顶漏水,三个人几乎同时抬起手遮在眉眼,齐刷刷地仰着脖子向密道上方望去。
  就见上面依旧是没有边际的深邃幽暗,贝镜的微绿光芒仅仅能够洞穿照亮大约三五十米的空间。但就在这个区域极限处的最上沿,数不清的水滴犹如突然出现的闪亮小珠子,正以一种迅疾无比的速度坠向地面。

虽然看不清楚漏水的顶端源头,但这些水滴的截面分布却很是稀疏,彼此大概间隔有一米多,而且是直上直下的垂落,丝毫没有飘逸现场的发生。我们三个人顺势挪了挪脚步,站在中间无水落下的位置。
  这些水珠刚开始还是一滴一滴的落下,但眼见着其降落的频率不断加快,每个水滴之间的空隙逐步被压缩,渐渐呈现出连绵不绝的态势,最后竟然延展成一条细细的晶莹水线,直溜溜地射向地面。
  整根水线流势均匀绵软,几乎如静止一般,根本感觉不到是在从上方泻下,无端给人平白生出的奇妙错觉。四下看去,目力所及范围内均是这种亮闪闪的水线,好似一根根银丝贯穿于整个空间之中。而且水线表面的光泽不断流转变化,散出各色迷离的光晕。
  再看看水线落下的地面,我们惊讶地发现,每根水线射向的位置恰好都是四方形青石板的四个顶点。形象地说,四条水线和石板组成了一个标准的立方体。我们每个人站在一块石板的中心位置,身边无数条水线规则无声地从头顶滑下,这景象简直说不出的诡异。

瞅着眼前不可思议的情景,再看看彼此,我们不由得都有些发愣。
  操,是石油,黑老五猛地喊了一嗓子。听他这么一说,我才忽然意识到,密道里面不知何时已经充满了刺鼻的怪味,似乎是石油的气味。我急忙摸了摸脑门上的液体,捻了捻,感觉凉丝丝滑腻腻的,果然不是水,而是石油,难怪从那么高的上空降落,还能拉成一条扯不断的细线。
  想到这里,我下意识地动了动脚,生怕踩在上面。就听桑佳慧咦了一声,快看脚下,这些石油都流走了。
  虽然油线源源不绝地下落,但却并没有在我们脚下形成水泊,仔细瞧去,原来那些油线恰好落入窄窄的石缝间,通通流入地下了。
  黑老五瞅了一眼,又骂了一句操,我说这么热呢,原来真是发现大油田了。我还当是水呢,刚要凉快凉快。不过这他妈的要遇着火苗子,咱们恐怕得变成烧鸡了。
  说着,他蹲下来看着油线没入的石缝,有点意思,看来总算遇到机关了。可要想烧死咱们,干脆泼下来得了,何苦还流进去,真他妈的浪费,大辫子们怎么竟玩这种脱裤子放屁的事儿。
  一听到他说有可能被烧死,我有些害怕,不过又产生一些疑惑,我问桑佳慧,桑姐姐,我记得在电视里看到的石油都是黑色的,怎么这里的石油和水一样,是透明的呢?
  桑佳慧也蹲下来,左右看了看,眉头拧了起来,慢慢地说:高纯度的石油是透明的,说明里面没有沥青等杂质。瞅这里石油的品质,是可以直接灌进油箱里开车了。
  说到这里,她停了停,扭头问黑老五,五爷,你觉得咱们现在在地下什么深度。
  黑老五摸摸下巴,那双龙壁锁带着咱们沉了好半天,咱们在底下又上上下下穷折腾,也费了不少功夫,我约摸着咋地也有上千米了吧。
  桑佳慧摇摇头,不对,现在至少已经是地下2000米了。
  我妈呀一声,急忙问她,桑姐姐,你说啥,现在有那么深了?
  黑老五也说,我操,咋能这么深呢,再说了,也没遇到地下水脉啊,而且这里喘气还挺痛快。
  桑佳慧点点头,不会错的,石油有80%集中分布在小于2000米的地下浅层和2000米到35 00米的中深层,尤其是这种高品质的石油,一般都是在中深层。就算咱们打个最低量,这里至少也得有2000米。可是,你们再看看头顶,根本就看不清有多高。刚才那些黑飞鹰升空的时候,我也注意听了听声音,好像又飞出很远的距离,至少还得有几百米,或许是上千米。这么看,咱们所处的位置,说是地下2000米都是太客气了。
  听她这么说,我们每个人的心头都颤了一下,谁也没想到这一下去竟然到了地底这么深的位置,看来要想上去,可真够费劲的了。
  黑老五用手掌拍了拍脚下的石板,犹豫着说,估计是玄天带那块出了问题,我就觉得七拐八拐地不正常,你还弄出什么呼啦圈,没想到一下子弄出这么深。咱们这一路上没有遇到任何地下暗河和水脉,这个也邪门,难不成是设计者在修建这个地宫的时候,采取了特殊的引排装置,把地下水都给排走了,还连通了地上,让这里始终保持空气流通。要是这样的话,这帮大辫子可就了不得了,能造出这么个地宫,我算服气了。
  他们两个人你一言我一语地分析着,我越听越悬乎,觉得这故宫下面真实越来越神奇了,忍不住上下左右打量了起来。
  突然,我惊奇地发现,那一根根亮闪闪的油线,正在毫无声息的,从上至下的开始变粗了……
  (玄天带,呼啦圈,为以后补续情节,大家有个概念就好)