热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

(我没有什么文化,只是初中毕业,不会给大家写出很精美的文字,不会设计文章的结构,不会制造高潮段落,只能平平地描述而已,或许会很流水账,大家还要包容我一些。兰兰保证,会一直写完,不会是大坑,后面应该会更精彩。爷爷神秘失踪,我受辽宁省公安厅委托,深入沈阳故宫……
  我没有qq,大家可以在天涯上加我,咱们一样聊的。过几天,我会申请一个,但因为要糊口吃饭,估计也不会经常在线。谢谢大家支持,今天的更新如下)

看着车子渐渐远去,不知道为什么,我莫名地感到一种难以描述的恐惧,总觉得里面隐藏着极大的危险,似乎再也不能看到爷爷了。我不断地告诉自己,一定是自己太神经过敏了,爷爷很快就能像以往那样,出去很久之后,又突然回到我的身边,亲自下厨给我做一盘他最拿手的红烧肉,然后一边抿着老白干,一边笑呵呵地看着我狼吞虎咽。我心里暗暗祈祷,希望爷爷此行一切顺利,兰兰在家等着您。

当天中午,爷爷用沈阳的座机给家里打来电话,说已经到了辽宁省公安厅刑侦总队,路上一切安好,让我不要惦念。同时,又叮嘱我几句,好好看家,务必要妥善收藏好那只红木箱。
  此后的一周里,爷爷再也没有给我打过电话。我曾两次打去电话询问,都是孙玉阳接的,他告诉我,爷爷已经开始工作,暂时不能和外界联系,让我放心。
  闲来没事的时候,我会拿出那只红木箱仔细研究。虽然我的技艺有限,但琢磨久了,我慢慢发现,这口箱子是爷爷曾经给我讲过的乾坤匣。故名思意,取得是内有乾坤的含义。
  整个箱子的外面是红木所制,看着很是普通,但在里面却又紧紧套着一个金属箱子,红木箱板与金属箱之间由36根极短的铜质绞链,按照天罡排布进行连接,如果用外力强行破拆,红门箱板损坏后通过铰链传导,肯定激发金属箱里面的机关消息儿,或许是酸液,或许是飞轮,更可怕的是炸药,金属箱内的物品一定会被损坏。这样的箱子,据说是明代一个键门的高人所造,用来保藏机密之物。外层用普通的红木包裹,是要给开解人一个错觉,一旦用外力破拆箱身,里面的东西自然就永远无法见天日了。当然,如果内藏炸药,开锁人也不会有什么好下场。
  至于外面那个红铜疙瘩,就是锁闭这个乾坤匣的锁具。叫定心锁,与里面的金属箱子是一体铸成的,并在锁内设置了极为复杂的锁芯,是整个解锁过程的关键枢纽,而且没有钥匙,只能按照轮转之数进行旋转,一旦扭错,仍旧会激发箱内机关。以我目前的能力,丝毫看不出其中的窍门和破绽。甚至,连尝试破解一下都不敢。
  日子一天天过去了,转眼就是二十天,自我最后一个电话之后,再也没有得到辽宁省公安厅那面的任何消息。我等得有些心焦,每日里胡思乱想着,生怕爷爷发生意外。
  第二十天头上,傍晚五点多钟,我正在厨房做饭,突然听到一阵急促的敲门声。将双手在围裙上抹了几把,我跑到院内将大门打开。外面站着四个人,领头的正是孙玉阳孙大哥。其他的三个男人我一个都不认识。
  师兄,我叫过他之后,兴奋地向他身后望去,却没有看到爷爷。爷爷呢,我疑惑地问他。
  兰兰,咱进屋说吧。孙宇阳的语气有些发蔫,气色也不是很好看,比我第一次见到他时要憔悴很多。
  我立刻有了不好的预感,爷爷肯定是出事了。我爷爷呢,他在哪,他怎么没回来,你告诉我爷爷在哪……我带着哭声抓住孙玉阳的手,使劲地晃着。
  没等孙玉阳开口,他身后一个五十多岁的男人走了上来,拉住我的手,你是楚轻兰吧,咱们进屋再说好吗,外面人多眼杂。他身材很高大,手掌粗硬十分有力道,但语气很亲切,感觉很像爷爷,让人没来由得生出一种信任和依靠感。我定了定心神,带着他们穿过院子进到客厅。
  进到屋里,大家坐好,我看着孙玉阳等他开口。孙玉阳瞅了瞅那个五十多岁的男人,眼神里带着询问的意思。
  那个男人看着我,微笑着说,自我介绍一下,我姓司马,叫司马强,是辽宁省公安厅分管刑侦工作的副厅长。这位是……说着他指了指一个肯定超过60岁的白头发老者,这位是罗焕文,沈阳故宫博物院的院长。又指了指另一个三十多岁的男人,这位是国家安全局东北地区的负责人,叫陈唐。白头发的罗焕文和一脸正气的陈唐都跟我点头致意。
  辽宁省公安厅的副厅长、沈阳故宫博物院的院长和国安局分管一个大区的负责人,这些人同时来到我的家里,让我感到又奇怪又紧张。他们一定是为了爷爷的事情而来的,爷爷,现在怎样了呢?

透露一下:以后会涉及到 ——双龙壁锁。
  19.(说明一下,大家可以去沈阳故宫看看,或者打听一下朋友,就知道我说的真假了)
  听我问到这里,四个人脸色都有些异样,司马厅长说兰兰你先别急,听我慢慢说。在他的叙述中,我逐渐了解了整个事件的始末。
  两个月前,沈阳故宫封闭一个月,开始进行十年一次的维修工作,其中的主体工程是在崇政殿。崇政殿俗称“金銮殿”,是沈阳故宫最重要的建筑。因为整座大殿全是木结构,没有一颗金属铆钉,完全靠椽子拼接镶砌,修缮起来需要专业人才和非常高超的技能,所以自建国后,总共才维修了一次。到现在,已经显得有些摇摇欲坠了。故宫博物院通过研究后,在全国范围内选择一批卓越的木工匠人,在专业人士的指导下,开始逐个部位进行加固和填补。
  其中,在崇政殿皇帝龙座下面有一个八龙盘足台,是用八块有二百年树龄的柏木块拼接成的一个正方形高台,中间留下一个空位,镶进一个等体积的黄金座墩,龙座就放在上面。八个柏木块每个长度1米,厚度50公分,用上好的金黄色鱼胶油反复浸泡着色。在表面,分别都雕刻着一条张牙舞爪的蟠龙,头部上扬,从八个方向仰视着中间的皇帝龙座。皇帝坐在龙座上,正好凑足“八龙拱卫,真龙治天”之说。
  当时有人说这八个柏木块踩上去有些发虚,里面可能有些烂瓤子,应该拆下来重新补充加固一下。工人们就将其一块块拆了下来,拆到最后,就剩下中间的一个黄金座墩。因为年头久了,座墩四周挂满了污物,就决定取出来进行一下清理。座墩搬离后,下面竟然是一块生铁铸成的底板,和周围的木质底板显得十分不协调。更奇怪的是,这块底板上面还雕着两条互相缠绕的龙型花纹,异常的精致传神,而且每条龙的龙头都凹出表面,张开龙嘴。龙嘴相对的位置,镶着一个玉石的珠子。很有二龙戏珠的感觉。
  在场的专家一看就乐了,没想到龙座下还藏着这么一个宝贝。于是,立刻叫来考古专家进行研究。用仪器探测后,底板下面是一个很大的空间,几乎无法测量出具体的容积。当时那个专家就说,或许下面是类似藏宝库之类的密室,应该组织进行挖掘。
  专业的考古队到来后,却根本无法打开这块双龙戏珠的底板,原来整个崇政殿下面完全是一块大面积的生铁铺成,这个位置,应该是一个暗门。考古队用了很多办法均无法奏效。就在这时,离奇恐怖的事情出现了,一些参与开掘的考古专家相继死去,而且死亡的状态还十分让人费解。
  (要去工作了,接一个开门锁的电话,明天再更)