热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

21.
  我和她轻轻握了握手,然后一起坐到旁边的长沙发上。坐下后,她始终拉着我的手,让我感到十分的安全和平静。
  众人在司马厅长的办公室又研究了一会下步工作的细节。孙玉阳说兰兰虽然手艺高超,但毕竟年纪太小,难免经验欠缺,咱们可以再找到一个民间高手从旁协助,或许能够更稳妥些。
  司马厅长问他准备找谁,孙玉阳说出了一个名字,黑老五。
  黑老五,我隐约记得爷爷曾经跟说过一些东北地区旁门中的几个高人,其中就有这个黑老五。据说此人与爷爷同辈,生于沈阳,师出盗门,一身盗窃的本领出神入化,而且还擅长机关消息的埋置和破解,号称东北贼王,也有人称他黑五爷,具体名字就没人知晓了。键门原本隶属盗门的一个分支,爷爷与他早年还曾打过几次交道。不过后来听说,这人早在十多年前就进了监狱,至今还在收押中。以他的能耐竟然失手翻船,在东北三省的旁门中还引发了很大的一波争论,但具体情形如何,却是无人得知了。孙玉阳是南派键门嫡传,知道他也是不足为奇的了。
  孙玉阳给大家讲了一些这个黑老五的传奇经历,听得所有人都啧啧称奇,不由得感叹江湖中异人能士的手段。他又说,现在黑老五的刑期只有不满一年,不如利用特殊行政关系将他暂时放出来,并许诺一些好处,以他的能耐对咱们绝对有所帮助。
  司马厅长表示同意,这个人可以考虑使用,但一定要慎重,不能弄出什么麻烦,而且要秘密进行。对于这个事,陈唐表示完全可以办到,以国安局东北区分局的实力,你们说什么时候要人,我就给上面打招呼。
  最后的商量结果是,由桑佳慧带着我去接触接触这个黑老五,如果他有意协助,就立刻将他提前释放。陈唐现在就要从中协调,抓紧时间运作。
  大家都表示没有异议,于是开始分头行动。

当天中午,桑佳慧带着我在公安厅食堂吃过饭,然后开着一辆武警牌照的悍马送我来到一家建设银行,买了一个保险柜,将红木匣放在银行保存,以免我来回携带不方便。然后,一脚油门来到了收押重刑犯的沈阳远郊的某监狱。
  陈唐已经事先和监狱打过招呼,并派了几名特工在等候我们。桑佳慧出示证件后,监狱那边专门开了一个没人看守的接待室,让我们见到了那个号称东北贼王的黑老五。
  本来以为是多么了不得的人物,可眼前的人实在叫我有些失望。黑老五60多岁的年纪,长得瘦小枯干,缩脖端胛,外形活脱脱就是一个猿猴。尤其是带着一双手铐,缩成一团坐在椅子上的那副形象,显得更是萎缩可怜。倒是一双眼睛雪亮,偶尔一瞥之间精光四射,让人望见有些心悸。
  监狱应我们要求,将接待室做了特殊的隔音和手机信号屏蔽处理,桑佳慧四处看看没问题,也就没有隐瞒顾忌,全盘说出了整个事件的来龙去脉。

在这个过程中,黑老五眯始终没有吭气,只是缝着眼睛听她说,双手不断地揉搓撕扯着手里的盛满水的纸杯。
  我和桑佳慧同时惊讶地发现,水杯里的水竟然一滴也没有撒漏出来,也不知道流到了哪里。我估计一定是顺着腕部流进号服的衣内,但看他号服的袖子,也没有发现润湿的痕迹。待他将纸杯几乎揉碎后,然后左手轻轻一拂,桌面上的纸片就消失不见了,也不知道他收到那里去了。看来这个人还真是有些手段。
  说道最后请求他帮助的时候,黑老五突然来了一句,你们就不怕我借机会跑掉?
  桑佳慧一笑,您老还有一年刑期,如果我是您,我想我不会行此下策吧。再说了,这次我是代表国家请求您的帮助,事成之后,肯定不会让您白白劳累一番的。
  黑老五呵呵一笑,尖声尖气地说,那倒也是,这个有点意思,有点意思……
  说话间,他突然扭头盯住我,你是键门后人吧,老孙家的丫头还是老楚家的闺女呢。
  从见到他之后,我没有张过嘴,一直是默默地坐在桑佳慧的身边,实在不知道他是如何看出我是键门传人的。
  一愣之下,我不由得啊了一声,下意识地点了点头。
  哦,北派老楚家的,听你说话动静就不像老孙家那套苏杭的娘们腔儿,黑老五又仔细看了看我,长得也是东北丫头样,呵呵,有点意思,有点意思,楚剑明是你什么人啊。

楚剑明是爷爷的名讳,看来他的眼光真毒,但我还是无法知道他是如何看出来的。我说,那是我爷爷,我叫楚轻兰。
  嗯,你脖子里的信符给我看看吧,黑老五说。
  我没想到藏在衣内的信符都能让他瞧见,这个人的眼神也太过好些了吧,难道能透视不成。我将信符取出递给他。
  一见到是两只连接在一起的玉貔貅,黑老五就是一愣,妈了巴子的,老楚真是有一套,硬是将南北一统了,哈哈哈。
  大笑之后,黑老五将信符递还,便不再理我,又问桑佳慧,这么大个事怎么不叫老楚来,就找了个毛丫头,难道他老死了不成,信符都交了出去?
  桑佳慧看了看我,黯然地说,楚老爷子前不久已经来过了,但是……一进到崇政殿就不见了。
  什么,不见了?黑老五眼睛立刻瞪圆,里面光华流转,整个人一下子就变得异常精神。
  桑佳慧将爷爷的事情和他说了一遍。听完之后,黑老五叹了口气,老楚都干不过,这事还真他妈的有点邪,有点意思,有点意思。说到这两句有点意思的时候,他的语气已经不再如先前一般调侃戏虐,而是异常的严肃起来。
  所以,还是希望能得到您老的协助,如果您同意,我立刻就能安排出狱的事情,桑佳慧说。
  黑老五慢慢地说,老楚当年对我有些恩情,即便你们不找我,我知道这事也肯定要去管一管。说到这里,他促狭地看着桑佳慧,你以为这里就能关住我吗,说着俩手很快的一晃,然后对磕一下,腕上的手铐的竟然开了。
  我勉强能够看出来,黑老五刚才撕纸杯的时候,将一片硬纸揉成了细细的一条纸棍夹在指缝间。双手摇晃中,迅速用纸棍拨开了手铐锁眼内的锁扣。手铐的锁闭原理十分简单,就我目前本领而言,同样可以很轻易做到的,但要像他那样,在谈笑中一蹴而成,而且丝毫不去观察目测,就有些难了。尤其是那种极快的手法,是我眼下最欠缺的。看来这个黑老五对键门的绝艺十分精熟,不过他是贼王,这些小手段自然不在话下。但对于他说的,这个监狱关不住他,我就很难理解了,难道他是自动要求进来的?
  黑老五见我和桑佳慧都有些发愣,哈哈一乐,抱歉抱歉,随便玩玩而已。说完,两腕对磕一下,咔嚓咔嚓两声,又将自己双手铐了起来。我注意到,整个过程中,他一直在盯着我,眼光中似有深意。我隐隐感到,那应该是一种怀疑或者是探寻的味道。

在陈唐的安排下,黑老五的出狱手续几乎是在他同意的瞬间就办了下来。
  收拾好自己的东西,黑老五跟着我们走出了监狱的大门。
  一出门,黑老五就站了下来。他抻着脖子使劲地抽抽鼻子,感慨地说,这外面的味儿,还真他妈的好闻啊,哈哈哈哈哈……说完仰天就是一阵大笑。
  我和桑佳慧都看着他而没有说话。我门都能理解,对于一个蹲了将近20年大狱的人来说,能够重见天日的确是值得开心的。
  走到悍马车前,黑老五拍拍车身,好奇地说,好家伙,这是什么车,好大的铁壳子,有点意思,有点意思。
  桑佳慧一笑,伸手想从裤兜里摸钥匙。突然,咦了一声,急忙四处摸着身上的口袋。我问她怎么了,她说车钥匙不见了,应该掉哪了。
  我说没事,我给你开。我存心要在黑老五面前显示一下自己的本领,并没有采取常规的手段,比如用挠针或者发卡,而是掐下一缕头发,用唾液润湿后,拧成一缕儿,挽了个小环,并使劲折出几个痕迹,然后插进车门锁内。觉得稳妥了,