热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

轻轻一拉,车门就打开了。
  桑佳慧还是第一次见到我的本事,不由得大喜,兰兰……对了,你再演示一下开车锁,太神奇了。
  我刚要猫腰进车,接稳了,就听旁边的黑老五喊了一嗓子,然后嘿嘿一乐,手一扬,将一个物事抛给桑佳慧。
  桑佳慧右手迎空接过,竟然是她的悍马吉普车的车钥匙。
  从监狱内的谈话一直到走出大门,我觉得他根本就没有贴近过桑佳慧,实在无法想象这把钥匙是何时用何种方式摸到手里的。
  我不解地看着黑老五,不明白他这是何意。黑老五朝我点点头,兰丫头手艺还不错,有点意思,有点意思。听他如此说,我这才醒悟过来,他之前的纸杯开锁和偷钥匙,并不是有意炫耀,而是在试探我的本事。我朝他一笑,五爷爷才好本事,兰兰佩服。
  黑老五笑了笑,扭脸又对桑佳慧说,桑丫头,自己的东西可得看住啊。
  桑佳慧没有表现出任何不满,反而抱了抱拳,笑着说,黑五爷好手段,不愧是东北盗王。
  黑老五得意地哼了一声,径自拉开后车门坐了进去。
  22.
  车子刚刚驶进市郊的国道,桑佳慧突然说,你俩别回头,看后视镜。
  我咦了一声,急忙看了看后视镜,后面的车不算多,看着没什么特别的,我不知道她是什么意思。看那辆白色的金杯面包,辽A388那个。我留意了一下,离我们不到20米处确实有一辆白色的金杯面包,正慢悠悠地地跟着我们。
  黑老五咯咯一乐,在后面接了茬,早瞅见了,从我们离开监狱就一直跟在后面,看来还有欢送的队伍,有点意思,有点意思。
  我问桑佳慧那是在跟踪我们吗。她点点头,看来咱们还是被瞄上了,记得我说的那些参与挖掘的专家吗,有几个人就死于车祸,大家要加小心了。都把安全带系好,抓紧扶手,我要提速了。
  悍马车的速递骤然加快,一下子就将金杯面包甩开老远。金杯车察觉出我们的用意,车速也提了上来。
  桑佳慧摇摇头,金杯追悍马,他们脑子被驴踢了不成……正说着,前面的一台加长大货车突然嘎吱吱一个急刹车,车体整个斜了过来,将路面挡个严严实实,眼看着我们的悍马车直直地就撞了过去。
  抓紧……桑佳慧大喊一嗓子,使劲地向右猛打方向盘,悍马车一头冲下公路,扎进下面的一片玉米地里,玉米杆打在车身上啪啪乱响。
  桑佳慧的车速一点不减,碾着那些庄稼,兜个大圈绕过了大货车,重新驶进路面。风挡玻璃上挂满了玉米叶子。
  我回头看去,大货车正在调头,面包车从一侧挤了出来,但是离我们已经很远了。
  桑姐,你太棒了,甩掉他们了,我高兴地叫起来。
  不好说,如果他们知道我们的来意,还清楚是我带队,肯定不会用这么简单的方法的,恐怕前面还会有其他埋伏,说着,她掏出手机递给我,立刻给司马厅长打电话,让他们派人过来。
  我接过手机刚按下号码,就听崩的一声,似乎有东西打在了车皮上,紧接着又是一阵崩崩的响声,我抬头一看,车窗上出现了几十个白色的凹痕,而且还在不断增多,路面上那些车辆,几乎全部贴在我们的车周,所有的车窗全部摇下,一些带着墨镜的男人手里拿着枪在向我们射击。
  操,用上枪了,我看电视里不说都和谐社会了吗,黑老五也急了,这他妈的也太有意思了吧。
  没事,这车防弹,桑佳慧从怀里摸出手枪搭在方向盘上,一脚油门踩下,悍马车顶开前面两台小轿车,冲出了包围。

23.
  悍马车高速地行驶着,那些各式车辆不断撞击着我们,发出砰砰的巨响,子弹一颗接一颗地打在车身上,车窗几乎成了一片白色,吓得我将身子缩进车座底下,生怕玻璃被打碎。
  桑佳慧冷着脸蛋没有任何表情,看不出有害怕的样子,只是双手不断的快速左右打轮挂挡,躲避着那些车辆的疯狂撞击。黑老五在后面一直絮絮叨叨,有点意思,有点意思,多少年没见过这阵仗了,桑丫头不错,挺有样儿。哎,往右……
  这种状态大概持续了10分钟左右,那帮人始终拿我们没办法。这时,就听见一阵警笛声从远处传来,应该是支援的警察到了。桑佳慧吁了口气,兰兰出来吧,没事了。
  我小心地将脑袋冒出来四处看着,那些追击我们的车辆已经纷纷调头开始向后逃去,前方的路面上,一排警车正快速地接近我们。我抓抓鞭子,好险好险,桑格格真棒。(我一直留有大辫子,后文会提到用意)
  桑佳慧笑了笑,将车子慢慢减速靠在路边停下,然后右手捂住左边的肩膀,叫你说棒,我好像挨枪子了。说着,她指了指左侧车窗,上面已经被子弹打开了一个缺口。

中间过程简略,长话短说,我们被前来支援的警察护送着回到省厅,大家分析之后得出结论,那个背后的恐怖力量一定已经得到了消息,试图组织我们开启双龙壁锁,虽然我们不知道他们究竟是怎样的一个组织,这样做的用意是什么,但也在侧面说明双龙壁锁下面肯定隐藏着一些极为重要的秘密。
  司马强厅长、陈唐和罗焕文等人一致建议,立刻让我和黑老五赶赴沈阳故宫博物院进行破拆,否则夜长梦多。桑佳慧的伤势不是很重,仅仅是右臂破了些皮,简单包扎一下就已经没事了。
  第二天一大早,辽宁省公安厅和沈阳市公安局500名男女刑警同时进到了省厅主楼,我、桑佳慧和黑老五也穿着警服夹杂在人群中。司马厅长说,这是为了混淆视线,我已经放出风,今天有统一扫黑行动。到时候大家一哄而散,你们就直接去故宫,整个秘密路线已经全是警方的人,尽管可以放心。
  黑老五站在人群里不断地摸着警服上的肩章号牌,自言自语地说,妈的,当了一辈子的贼,临了还穿了一会警服,有点意思,有点意思。
  一声令下,500人乘坐200余台各色警车,呼啸着离开了公安厅的停车大院,场面十分壮观,路人纷纷张大嘴,核计着又有什么大案子了吧。
  我们跟着车流走出一段路程后,按照预先设计的路线,拐进一条小路,直接开向故宫。
  当天,沈阳故宫已经全面戒严管制,几个大牌子里在外面,用大红油漆写着,内部修葺,谢绝参观的字样。
  在崇政殿外,按照我和黑老五事先的要求,只有桑佳慧一个人陪同我们进去。
  殿内十分阴暗,我们走到龙座的位置,看到了那块双龙壁锁。这是一块方方正正的黑色铁板,每条边都有一米长短,表面雕刻着两条的蟠龙,其中龙嘴突出,彼此相对。龙嘴相对的中间位置,镶嵌着一个乒乓球大小的翠绿色的珠子,看着十分晶莹剔透。
  黑老五擅长消息机关之术,他摸了摸铁板,不是铁的,好像是种合金,妈的,硬度真高,和下面的铁板是连成一体的,估计炸药都炸不开。摸了摸那颗玉珠,上好的蓝田玉,值钱的很啊。然后,他跟我点点头,示意我上前查看。
  开锁的第一步就是望。我仔细观察了一下,整个金属板确实是凸出于下面铁板之上的,四面没有丝毫缝隙,也不知道是用了什么方法制成的。看来破解的关键就是那两条蟠龙和一个玉珠了。蟠龙周身没有焊接镶压的痕迹。龙嘴是中空的,上下颚之间各有两颗牙齿,咽喉处则完全封闭,看不出锁眼和类似的旋钮在哪里。我有些焦急,又摸了半天,还用挠针不断的挂蹭着,听不出任何锁芯、齿轮和牵引撞针的声音。看了看那颗玉珠,紧紧地嵌在金属板上,同样没有任何缝隙。
  见我弄了半天,桑佳慧问有把握没。我摇摇头,现在还看不出来,等我用窥芯镜瞅瞅。

(还有,睡觉的朋友先睡吧)