热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[经历]女开锁人(隐藏在古匣中的惊天秘闻)

24.
  摸出窥芯镜套在左眼上,我撅起屁股将脸完全贴在双龙壁锁的表面,逐寸逐寸的观察着,当时我就想,要是有人从面踹我一脚,肯定能抢个满脸花。
  终于,我发现了其中的机关所在。原来,在龙嘴里面的四颗牙齿尖端,各有一个极为细小的孔洞,约莫也就能插入半根头发丝。我将这个发现跟黑老五说了,他凑近瞅了瞅,妈的,难不成这个是锁孔,兰兰你用挠针试试。
  我点点头,回手将绑辫子的一根皮筋扯了下来,用火机烧烤软化后,撸掉外面的橡胶皮层,露出里面包裹着的一根极细的银白色金属丝线。这根皮筋是爷爷打小就给我绑在头发上的,还再三叮嘱我一定不要弄丢。对此,我一直很纳闷,不知道爷爷为什么将这根皮筋看得这么重要。后来他在传我手艺时,才对我说明,原来皮筋里面裹了一根特制的牵芯针,专门对付那些锁孔细小的锁具,而且这根牵芯针是用银子混杂了一些其他金属炼制成的,不怕高温严寒,可以始终保持着极强的柔韧度。据说,是北派老楚家祖传的几件宝贝之一。
  我将牵芯针揉搓了几下,然后慢慢地插入一颗龙牙内,一点一点地向下递送着,可一直碰到了手,也没有触到底儿,也不知道这个锁眼究竟有多深。
  怎么样,黑老五问我。不行,牵芯针太短,我现在还够不着底儿。将牵芯针拔了出来,我又试了试另外三颗龙牙,结果一模一样,还是触不到任何机关。
  黑老五突然拍拍脑门,记得桑丫头说的吗,你爷爷破拆前曾经要过一些纱布棉条之类的东西,你想想,会不会是老楚已经看出了门道,那些东西能用得上。
  他的这句话犹如一道闪电,让我的脑子立刻透亮了,我似乎知道了这其中的缘由了。为了验证这种猜测,我将两手的食指和中指分别插进龙嘴,一直顶到咽喉处,就感觉那四颗龙牙恰好咬合住手指,若再用力些,完全可以刺破皮肤。我心里暗叫一声好险,轻轻将手指抽了出来,扭头看着黑老五和桑佳慧,如果我没记错的话,这应该是一具嗜血双龙壁锁。

(今天更新三段,3000字,超额完成任务,要睡觉了,明天继续,谢谢观赏。要是喜爱,请顶兰兰的帖子)
  给大家发一把古锁照片,不过我没有收藏到,是从其他匠人那里看过。叫鱼佩锁,是动物锁的一种,一般是挂在腰间,栓挂香囊荷包之类所用,主要是装饰所用。

都是古锁,我看着都眼馋,不过不是我的,是别人的。这些锁具,现在我基本上不超过30秒,就可以打开。
  晚上饭后更新,再见,各位,
  25.
  什么玩意儿,黑老五没有听清,追问了我一句。桑佳慧也偏着脑袋,面带疑惑地看着我。
  我又瞅了瞅地下那块金属板,确定了自己的猜测,然后告诉他们这块嗜血双龙壁锁的来历。
  开锁艺人从来都是造锁匠人的天敌,两者几千年来各呈奇能,彼此斗技试图压制对方,但在这个过程中,双方的艺能又得以不断进步,很有一些相生相克的味道。
  记得爷爷以前说过,南宋的一位高明锁匠在苦思之下,造出了一种极为奇妙的血锁,专门用来对付键门开锁人。这种血锁特殊之处在于,采用天然状态下极为罕见的吸血墨精和盈血玉珠作为锁芯,然后利用特殊的机械装置连通血槽,开锁人要将自己的血液注入血槽中,血液抽流进墨精或玉珠内触发锁芯机关,再配合卓越的破拆技巧进行开解。这种原理后来被应用在各种锁具上,就统称为嗜血锁。这类锁具开解起来虽然难度不算最大,但严重消耗开锁人的体力。而且伪装性极强,如果因为疏忽没有发觉,而按照正常破解手段进行拆解,说不定还会引发其他的消息埋伏。
  眼前的这具嗜血双龙壁锁,两条蟠龙嘴里的四颗龙牙其实就是四枚取血的空心针,每颗牙齿内各有一条贯通的取血槽,那枚玉珠则是一颗天然的盈血玉珠。当血液通过取血槽灌满玉珠后,整个机关立即启动,接下来才是正式的破拆。
  桑佳听完长长地哦了一声,自言自语地说,怪不得楚老爷子要我们准备纱布棉球,原来是这么回事啊。然后又对我说,那就取我的血吧,我体质好,不碍事。
  我摇摇头,不行,还必须得取我的血液。你看看壁锁上的这两条蟠龙,每条龙身表面各有54片龙鳞,一共是108片。所有鳞片拼接的位置都有着一条很窄的缝隙,也是用来取血的。而且缝隙里面藏着一排极细极小的拨齿,需要用挠针划拨对位。就算你可以替我从龙嘴取血,但这里的血液还需要我自己来。而且两种血液一旦混合,玉珠会发生排斥,谁知道能出现什么危险呢。
  黑老五拍了拍一颗龙头,关切地问我,这他妈的要流多少血,兰丫头你能禁得住吗?
  我笑着说,你们放心吧,也就是流点血,我还抗得住。但我心里清楚,这类嗜血锁安在这里就是要耗费开锁人的体力,说明后面的机关一定更为复杂。可眼下,也只能走到哪村住哪店了。
  我将牙一咬,把双手的食指和中指分别插进两条龙嘴里,用力往里顶了顶,龙嘴的牙齿立刻刺入了我的皮肉中。紧接着,就感到伤口处传来一阵吮吸的抽力,指端的血液源源不断的流泻进了龙牙之内。