热搜: 活动 交友 discuz

这路好走呢(作品编号:072)

这路好走呢

我看着外婆慢慢行走在这春天的田野。
    金黄的菜花,碧绿的麦田,一条条,一块块,间杂着,向人们展示着这春天最艳丽的色彩。没有风,温暖的阳光里氤氲着菜花香。
    “外婆来了。”每次看见外婆来,我总是要兴奋地喊一声。然后飞快地跑到屋里。我掇了小板凳,拿了脚盆,外婆也就到了我家的门口,一两只蝴蝶绕着外婆飞来飞去。
    母亲兑好了热水,接过外婆手中的布包,扶着外婆在小板凳上坐好。外婆就坐在我家满是阳光的院子里泡脚。外婆的脚不大,听她说小时裹过。每次到我家来,走了几里地的坑洼不平的路,生疼,非要热水泡了才好些。
    母亲拿了鞋刷,蘸点清水,细心地刷掉外婆鞋子上的泥泞和尘土,然后放在墙头上晒。泡好脚的外婆趿着母亲的大布鞋,跟母亲在院子里拣菜、拉家常。我就拿了外婆带来的小吃物跑出门去,找我的小伙伴们分享美味了。
    小时候总是盼望着外婆到我家来,可是外婆来我家的次数实在是不多。
    我看着我家门前的土路变成了宽宽的石子路(砂石路),我看见很多的自行车、拖拉机、摩托车在路上跑的飞快,车轮过处,尘土飞扬。我喜欢看尘土飞扬,我经常幻想着有一天能自己骑着摩托车在路上跑,车后面驼着笑呵呵的外婆。
    父亲每次送货回来的时间也变得短了,以前需要一天,现在只需要大半天,父亲那时常说:“路好走了,快呢。”
    可是外婆来我家次数似乎更少了,有时个把月才到我家一次。一般都是父亲抽了时间,骑自行车去接,有时是三舅骑车送来。偶尔外婆也会自己走来,但每次外婆走来脚就疼的不行,热水泡了也不管用。外婆临走通常是父亲送回去。
    路是好了,可是那路不是为外婆修的,外婆的小脚走在石子上面,顶着脚更疼。即使是穿皮鞋,几里地走下来仍然疼的要命。
    八九年前,那条石子路变成了柏油路。路面像镜子一样平,光脚走在上面也一点也不硌脚,车子过去也没有尘土。可外婆却不能走路来我家了,八十几岁的的外婆双目失明,紧接着又得了老年痴呆症。
    如今,外婆的坟就在这条柏油路旁边不远的坟地里。坟地的周围开满了金黄的油菜花。外婆的子孙们在外婆逝世周年聚集来为她的坟头添土,在她的坟前烧纸、磕头。小汽车、摩托车、自行车停在宽敞的柏油马路边,车子的光亮晃人的眼。
    透过焚烧纸钱的青烟,朦胧中,我仿佛又看见外婆行走在菜花、麦田间,不过她的步伐是那样的轻快,满是绉纹的脸上堆满了笑容,她好像在说:
    这路好走呢!

(阜宁县芦蒲初中:王志宏)

问好王老师!
拜读,欣赏!
原帖由 王志宏 于 2010-4-8 18:29 发表
这路好走呢

我看着外婆慢慢行走在这春天的田野。
    金黄的菜花,碧绿的麦田,一条条,一块块,间杂着,向人们展示着这春天最艳丽的色彩。没有风,温暖的阳光里氤氲着菜花香。
    “外婆来了。”每次看见 ...

这是一条饱含亲情的路!

回复 2# 的帖子

谢谢胡老师。
谢谢苏老点评。