热搜: 活动 交友 discuz

雨润菜花盈盈笑(作品编号:093)

雨润菜花盈盈笑

雨淅沥沥地下着,雨丝洒在植物的花与叶上,凝成无数的小水珠,轻轻地跳跃、滚动、滑落,闪着晶莹的亮光。雨如此美丽,可从前的我为什么会怕雨呢?我的思绪穿过茫茫的雨幕,慢慢飘向遥远的过去。

三十年前,自我记事,见到的都是泥路。泥路,下了雨,仿佛加了胶水,粘鞋,走一步,留一个坑,拔萝卜似的。汪着雨水的路,不粘鞋,但很滑,稍不小心,就一屁股滑坐在地上,满裤子的泥;也有人跌得趴在地上,爬起来一看,衣服就像涂了一层泥浆。我记忆犹新处,曾有个胖妞,跌了个仰面朝天,手脚乱动,就是爬不起来,直到两个身强力壮的同学,使了吃奶的劲才将她拉起,此事后来被许多同学说笑。

二十年前,我读中学时,村里铺了砖头路。砖头路,很窄,不到一米宽,但比起泥路好走多了。可时间一长,路面的砖头有的松动,有的被压碎。一下雨,雨水就顺着砖缝往下灌,砖下蓄满了泥浆水,人走在上面,脚一踩,泥水一冒几尺高,腿上,身上,甚至脸上都溅了大大小小的泥点。

砖头路,中间稍高,两边略低,下了雨,同样很滑。我有一次就滑到了河里,被人拉上岸时,我的脸上流着血,母亲及时送我到医院包扎,但痊愈后,还是留下了一道浅浅的伤疤,直到现在。

十年前,我读师范时,村里的交通要道改成了沙石路。沙石路,足有三米多,比砖头路宽了两三倍,似乎又进步了。的确,晴天行驶在沙石路上,人们会感觉到轻松、自由。但若是下雨天,在沙石路上骑车,会更难走。

沙石路表面的一层泥,被雨水弄湿后,粘车轮,自行车行不到几米,就会被烂泥塞住,推也推不动,弯腰屈臂地用棍子剔去泥,走几步远,车子又塞住,再剔,再行,再塞……就这样,反反复复,直累得人气喘吁吁,大汗淋漓。力气大的男人,宁愿将自行车扛在肩上,来个车骑人,虽然同样累人,但行走的速度快了许多。

从前的我害怕雨,因为下雨,我跌过跟头,滑过下河,车塞在路上进退两难过......
    可现在的我已经不怕雨,因为每个村子都有了水泥路,路面宽阔平坦,好走。即使下雨,走亲串村,上街下乡,照样畅通无阻。

雨淅沥沥地下着,我撑起雨伞,漫步在乡村的水泥路上,自行车、电动车、摩托车、小轿车等不时地从我身边奔驰而过。我忽然心血来潮,去寻找记忆中的乡村路——泥泞小路不见了,砖头路不见了,沙石路不见了,展现在我眼前的是一条又一条宽宽的水泥路,静静地,静静地,伸向远方。路边的油菜花盛开着,笑意盈盈。是细雨的滋润,油菜花才开得这样活泼与欢快,而我不也是因为党、政府以及这个美好而和谐的新社会,才活得这样幸福与优雅的吗?

附作者信息

联系地址:江苏省建湖县九龙口镇明德小学

我的姓名:孙希萍

手机号码:15950305682

邮政编码:224762

三十年的路程,正是改革开放的三十年,家乡的变化真的很大。