热搜: 活动 交友 discuz

一条路的前世今生(作品编号:107)

一条路的前世今生

文/林慧妮

我出生的时候,你就存在了,不知道叫什么名字,碎砖头铺成的,洒满了很多小石子。很久很久以前,你是很多乡镇通往县城的唯一通道。你两边是高高的白杨,前面有一条五六米宽的河。你的旁边,还有两个厂,一个是砖瓦厂,一个是化肥厂,于是,附近的村民因为这两个厂的存在,家家都买了拖拉机,成了运输专业户。从我记事时,路上每天都车来车往。有关于你的前世今生,我清晰的感念着。

六岁那年,我们家把房子造到了你的边上,从此后,我真的与你朝夕相依了。喜欢伏在白杨树下,寻找指头宽的洞,那里面有没出壳的知了;喜欢攀附在白杨树上,仰望碧空如洗的蓝天;喜欢徜徉在白杨树的树荫里,寻找年少惆怅的记忆。你扬起的灰尘,会让我有些莫名的想象。在人们对你的灰尘躲之不及的时候,我却在你身边翩翩起舞,把你的灰尘想象成天上的白云,而我是云里的仙女。每天看着汽车拖拉机自行车在你身上碾过,我羡慕的注视着这些车轮,我知道,你载着它们通向一个繁华无比的地方。那个地方,有我想要的一切东西,好吃的豆腐花,好看的小人书,漂亮的彩色风车,调皮的铁皮青蛙。你的诱惑牵扯着我,牵扯着我年少的心怀。在上了小学之后,每个星期天,我邀上三五个伙伴,伴着你,走向我向往的天堂。

下雨天的时候,我喜欢赤脚踩在你的身上,石子刺的我脚板很痛,可是只一会,油腻的泥巴就沾满了我的脚,像是你的亲吻,让我的心暖暖的,莫名的心动。雨,让你的气息有了一种亲切的泥土的香气,多年以后,当我在外地偶尔在雨中闻到这种香气的时候,就会不由自主的想起你,想起我的家乡。年少时,总是觉得下雨天的泥泞是上天赐给我们的玩具,所以从未觉得有所不便。直到我上了中学。学校在五里开外,父亲为了我上学方便,特意为我买了一辆二六型的永久自行车,小巧的车身,我能随时方便的上下。但是,与自行车作伴之后,你就带给我无尽的麻烦。晴天,你扬起的灰尘让正在骑车的我睁不开眼睛,下雨天,你的泥巴让我的两只轮子不能动弹,偶尔有过往的车辆飞驰而过,又溅了我一身的泥水。

十八岁那年的冬天,我顶替了父亲的工作,开始上班了。我依旧在下雨天与你的泥巴做顽强的抗争,那些年,我怨你,恨你,诅咒你。而你却终于要改头换面了。听说,代替你的是一条水泥路,而一直与你相依为伴的一条小河,也将被填为平地。得知这个消息之后,这条路又红火了起来,连远方的人都来你的身边买地造房。

人们把与你朝夕相依的小河填平之后,就开始改造你的前生。我亲眼看着筑路工人开着挖土机挖开你的胸膛,用车子各种材料,填进更多的砖头,和上砂浆,最后用水泥封起了你的胸膛。很长时间之后,你终于变得不再是以前的模样,平坦的,光滑的,再没有灰尘,再没有泥巴。但是,不知道什么原因,被填平的河面上,却没有再造路,你仅仅只有六米宽。一段日子后,在五六里开外的地方,修筑了另外一条交通要道,从此后,你慢慢的寂寞了,这一过就整整十年。

工作仅仅三年的我,因为国营单位的改制,我成了下岗工人,那年,我才二十一岁。刚刚下岗的我,不知道何去何从。在城里又陆续做了几个工作,每天依旧骑车在你的身上穿过。此刻,你的身上不再是车水马龙,每天上下班,我都能听见白杨树上的鸟鸣。二十四岁那年,我接受了男友的呼唤,离家外出打工,真的与你一别千里了。以后,我一直关心着你,打电话回来,总是问母亲你有没有什么变化,可是总是得到否定的回答。每当踏上归乡路,看见你纤细的腰身,我总是会有些莫名的伤感。就这样过了将近十年,流浪在外的我,终于回到了家乡,回到了你的身边。

我回到家乡之后,在县城买了房子,但是过一阵就会回老家看望父母,依旧能与你相见。虽然有了新的国道,但是由于你比那条国道更近的通往县城,所以人们还是愿意选择你。你的变化是在去年秋天开始的,人们终于在填平的河面上造了一条与你一样宽的路,中间,是绿化带,种着很多我叫不出名字的植物。夜晚,绿化带里的路灯亮了,照耀着你和你的伙伴,你就好像一个女孩,越变越漂亮了。现在每当我走在你的身上,与对面的人分路而走的时候,心里忽然有很多感慨,不论你是怎么样的,你作为一条路,一直是我的依赖,一直引领着我走向美好的明天!

一条乡镇小路在作者的笔下竟变得那么柔情,那么诗意。
拜读好文
有个逗号放错位置了哈,:种着很多我叫不出名字的植物夜晚,绿化……
原帖由 朱石领 于 2010-4-29 20:25 发表
一条乡镇小路在作者的笔下竟变得那么柔情,那么诗意。
拜读好文
有个逗号放错位置了哈,:种着很多我叫不出名字的植物夜晚,绿化……

谢谢,已经改正哈
路在脚头,希望在前头,快乐在心头。